Юрий Кузнецов: «За доброту надо приплачивать»

Юрий Кузнецов: «За доброту надо приплачивать»

В новом фильме Кузнецов играет роль руководителя Отдела спецрасследований. Премьера «Литейного» состоится на НТВ. Вот мы и решили заглянуть к актеру перед тем, как он перестанет быть Мухомором (в «Литейном»   Кузнецов будет зваться... генералом Кузнецовым). Отправляясь в гости к знаменитому человеку, ожидаешь попасть в шикарные хоромы. Ведь они, знаменитые, как правило, живут в просторных квартирах, оформленных декораторами. Оказывается, не всегда они так живут. Питерская квартира Юрия Кузнецова, легендарного полковника Мухомора из всеми любимой эпопеи «про ментов», встречает неожиданной теснотой прихожей и скромным убранством комнат. Повсюду полки с книгами и милыми безделушками. Стены почти без просвета увешаны картинами. Вот и все роскошество.

«Иду весь в синяках, а навстречу Ирина...»

На забавных розовых тапочках, которые мне предложили с порога, было выткано по-английски слово «любовь». Это самое главное в семье Кузнецовых - любить друг друга. Юрий Александрович, Ирина Олеговна и их дочка Саша стараются свести свои разлуки к минимуму. Они даже на съемки почти всегда ездят вместе.

- Только вот на этот раз я жену с дочкой дома оставляю, - сокрушается Юрий Александрович, посматривая на приготовленный в дорогу чемодан. - В Суздале снимается фильм «Иван Грозный», где я Малюту Скуратова играю. На целый месяц туда уеду. А Ира и Сашенька не могут со мной: дочке надо в школу ходить.

- Да мы уже через неделю у тебя будем! - успокаивает мужа Ирина Олеговна.

- Мне не хватает воздуха, когда его нет рядом, - призналась она потом.

- А с чего началась ваша семья?

Юрий Кузнецов:

- Так это уже озвученная история. Я был в Москве на съемках. Иду по коридору гостиницы в затрапезном каком-то плаще, с синяками: по роли я был как раз избит и перепачкан в грязи. Переодеться и снять грим не успел, так и явился в гостиницу. А тут мне навстречу попадается Ирина...

- И вас поразила любовь с первого взгляда?

Ирина Олеговна:

- Его поразил запах кофе, наверное. Актеры тогда в командировках не особо шиковали. А я в руках чайник с кофе несла. Кофейным ароматом и «приворожила». А еще у меня в номере был цветной телевизор. Вот что нас соединило! (смеется).

Юрий Александрович:

- На самом деле я даже уже не помню, что нас сблизило. Главное, что мы как-то доверились друг другу. У Ирины был тогда очень тяжелый период в жизни. Она к моменту нашей встречи уже три месяца жила в гостинице. У нее сын Леша лежал в московской больнице с очень серьезным диагнозом. Когда я узнал обо всем, я понял, что реально могу помочь. Мне даже хотелось взять ее на руки и нести, и оберегать. Это был такой человеческий порыв. Вместе жить не сразу стали. Взрослые ведь люди, у каждого за плечами своя прошлая жизнь, другие семьи. Но потом как-то случилось, что судьба все-таки соединила нас крепко.

Генеральская форма предрекла новую роль

Ирина Олеговна:

- Первое время нелегко пришлось. Доходов особых не было. Сериал про «ментов» только начали снимать. Перебивались кое-как. И я очень хорошо помню первое Юрино приобретение в дом. Жду я как-то Юру. Слышу звонок в дверь. Открываю - на пороге никого нет. Зато стоят коробки. Это, оказывается, Юра получил гонорар за роль Мухомора и решил сделать мне подарок: купил кухонный комбайн, блендер и фен. Сложил все у двери, а сам спрятался. С тех пор он всегда подарки дарит. Почти каждый день. Он если со съемок едет, мы с Сашей знаем: будет какой-нибудь сюрприз.

Юрий Александрович:

- Они уже так привыкли к сюрпризам, что иногда не замечают их даже. Я недавно картину купил: милый такой деревенский пейзаж, пастораль. Повесил напротив дивана, где Ира любит сидеть. Думаю, пусть она смотрит на эту пастораль,  и глаза у нее отдыхают. А она и не заметила новой картины! 

- Юрий Александрович, вот вы сами обожаете подарки делать. А вас, наверное, тоже задаривают поклонники, почитатели таланта?

- Что вы, ничего мне особо и не дарят. Помню, несколько лет назад мы на игру «Поле чудес» ездили. Там Саше огромную куклу подарили. А еще живого гуся. Так когда мы из студии выходили, у нас этого гуся отобрали. Сказали: «Куда это вы птицу потащили? Это наш гусь!» Пришлось отдать.

- Дела-а! Ну а от милиции вам что-нибудь вручали? Всю жизнь милиционеров играете, заслужили ведь какую-то награду.

- Мне на юбилей генеральскую форму вручили. Она в шкафу сейчас висит на почетном месте. До этого у меня в кино генеральских ролей не было. А после того как я дареную форму примерил, мне буквально через год предложили сыграть генерала Кузнецова в новом многосерийном фильме «Литейный, 4». Повысили в звании-то!

«Я ничего против Мухомора не имею»

- А как ваше дружное семейство отдыхает?

Юрий Александрович:

- Мы тут вам ничего оригинального рассказать не сможем. Мы совсем обыкновенно отдыхаем. Летом снимаем домик под Питером. У нас своей дачи пока нет. Очень любим с дочкой Сашей фотографировать. Увлекаемся этим делом без всякой меры. У нас вон уже целый стеллаж фотоальбомами заставлен. Правда, снимки все в беспорядке. Никак не разберем их по темам - где кино, где семейные фото...

- А кто это у вас собирает всю эту прелесть - коллекции колокольчиков, статуэток?

Ирина Олеговна и Саша в один голос:

- Это папа! Он вообще главный по обустройству дома. Тут все собрано, сделано, украшено его руками. А какие он замечательные создает вещи из корней деревьев! Ходит по лесу, подбирает корни, очищает их, лаком покрывает - получается очень красиво.

Юрий Александрович:

- Я тут еще задумал лоскутным шитьем заняться. Даже книжку специальную купил. Будем с Сашей учиться из ненужных тряпочек хорошие вещи делать.

Саша:

- Папа отлично готовит. Его коронное блюдо - омлет. Но вы такой никогда не пробовали: папа берет все, что находит в холодильнике: кусочки копченого мяса, колбасу, овощи. Обжаривает, а сверху заливает яйцом. Объедение!

- Папа дом украшает, омлеты готовит. В семье равноправие?

Юрий Александрович:

- Да, у нас никакого домостроя не наблюдается...

Ирина Олеговна:

- А сам мне недавно книжку «Домострой» подарил. «Изучай!» - говорит.

Юрий Александрович:

- Так это же я для роли Малюты Скуратова всю литературу, связанную с той эпохой, покупаю. Решил, что тебе тоже надо приобщиться.

- Юрий Александрович, а не обидно, что вас все время Мухомором зовут?

- Бывает немного обидно. Из-за того, что я как будто ничего другого не сыграл, так получается. Иной раз спросишь человека: «Что еще, кроме Мухомора, из моих ролей знаете?» Мне говорят: «Ну знаем, что вы где-то еще снимались, только не помним где...» Я ничего против Мухомора не имею. Хорошая роль, сериал хороший. Это домашнее кино, где не так уж много крови и стрельбы. И Мухомор там такой домашний, простой мужик. Сейчас в «Литейном, 4» у меня новый образ, который очень отличается от мухоморского. Думаю, его должны непременно запомнить.

- А какая роль у вас любимая?

- Нет у меня любимых ролей. Я вообще не понимаю, зачем умирать каждый раз на сцене или перед камерой. А если работаешь в двух-трех проектах параллельно? Так ведь сгоришь, если что-то выделять. Поэтому я никогда не схожу с ума по поводу ролей. Ну роль и роль. Это моя работа, вот и все.

- А как вы считаете, хорошо вам платят за вашу работу?

(После некоторого раздумья.)

- Вот вы меня на одну мысль сейчас навели...Я своей работой несу людям что-то очень важное, весомое, а главное, доброе. Это от души. Я душу свою трачу. Так я подумал: за доброе надо приплачивать. Я сейчас не про себя конкретно говорю, а вообще.


Благодарим канал НТВ за помощь в организации интервью.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 55

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза
Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза 615

Оппозиционера в очередной раз облили зеленкой.

Во Франции случайно ограбили квартиру премьер-министра
Во Франции случайно ограбили квартиру премьер-министра 136

Злоумышленники признались, что не знали о том, что там проживает глава правительства.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 451 1

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 661

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 177

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 263 2

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 213

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 772

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 63

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 222

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 528

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Светская хроника и ТВ

Розенбаум во время концерта сломал три ребра
Розенбаум во время концерта сломал три ребра 93

Что именно музыкант делал на сцене, не уточняется.

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 635

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 76

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 565

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 345

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 285 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

работа флориста в Донецкеспутниковые карты погоды украиныVirginie Ledoyen