Почему в «Покровских воротах» не снялся Никита Михалков?

Почему в «Покровских воротах» не снялся Никита Михалков?

Комментарии: 2

«Покровские ворота» любят все. Без бесподобной Инны Ульяновой и ее вопля «Милочка!» уже трудно представить советское кино 80-х годов. Сейчас, когда «Ворота» справили четвертьвековой юбилей, не верится, что поначалу к этому фильму относились как к обреченному на провал «капустнику»...

Коренева считала Людочку придурковатой

Роль Саввы Игнатьевича мог сыграть Никита Михалков, но резко отказался, потому что ему не понравился сценарий. Своего мнения о фильме он, кстати, не изменил и после премьеры.

Елена Коренева согласилась-таки играть Людочку, но ей эта роль казалась «придурковатой», она решительно не понимала юмора. Совсем юная Татьяна Догилева «прочитала сценарий - и ни-че-го не поняла!»

Георгий Данелия прямо говорил Козакову, что сценарий неудачный и авторов может ждать провал. Телевизионный начальник Борис Хессин после первого показа спросил: «Миша, что за комедию вы сняли? Я ни разу не улыбнулся». Раскритиковал ленту и Марк Захаров, который, как вспоминал Козаков, обнаружил в готовом фильме сплошной «китч». После премьеры, рассказывала однажды Догилева, многие плевались: «Пошлость и ерунда! Что это вообще за «капустник»?!» А кто-то объявил: «Это Феллини для бедных!»

Путь к экрану

Но все это ерунда по сравнению с теми мучениями, которые ждали «Ворота» на пути к экрану. Несмотря на то что пьеса Леонида Зорина уже много лет шла в постановке Козакова на сцене Театра на Малой Бронной, а московский градоначальник Гришин требовал от деятелей искусства фильмов о столице, сценарий сразу вызвал у руководства смутное неприятие. Козакову доверительно порекомендовали сперва сыграть идеологически выдержанную роль Дзержинского, а потом уже попытаться пробиться с «Воротами». Козаков сыграл «железного чекиста» аж в трех фильмах и даже получил за эту роль две премии КГБ, но и после этого ленту никто не торопился запускать. Спасла положение всеми уважаемая актриса Софья Пилявская: она пришла к главному теленачальнику Сергею Лапину и уговорила его не вставлять Козакову палки в колеса.

«Бдительность» Лапина удалось усыпить лишь на время. Посмотрев готовую картину, телебосс пришел в ярость.

- Да, доложу я вам, мерзостную картину вы сняли! - объявил он Козакову. - Это какой-то Зощенко! По-вашему, со времен Зощенко у нас в стране ничего не изменилось! Такие картины делают люди, сбежавшие в Тель-Авив!

(Козаков, цитируя Лапина спустя много лет, отметил, что в одном тот не ошибся: после перестройки Козаков действительно уехал в Израиль.)

«Резать, к чертовой матери»

Не исправило ситуацию и то, что исполнительница одной из ролей Елена Коренева эмигрировала в США (а стало быть, оказалась персоной нон грата: выпуск картин с Кореневой либо задерживался, либо ее имя безжалостно вырезалось из титров.)

Просвет появился лишь после смерти Брежнева. Новый глава страны Андропов выказал желание видеть на экране побольше комедий. Тут-то о «Покровских воротах» вспомнили. И, заставив режиссера сделать ряд идиотских сокращений («а почему там так много немецких слов?..»), показали-таки ленту по ЦТ.

Но вскоре умер и Андропов, а у правительства Черненко фильм вызвал сомнения. Искусствоведы из ЦК партии вынесли «Воротам» приговор: «Формальные изыски режиссера Козакова приводят к идеологическим ошибкам. Куда в финале улетает мотоцикл?»

При Горбачеве фильм не показался безупречным по другим причинам: внимание партийного руководства привлек «бухарик» Велюров. Начиналась антиалкогольная истерия, и Козакову пришлось вырезать все сцены, где герой Броневого выпивает...

Впрочем, это были последние страдания «Покровских ворот». Вскоре Козаков восстановил картину - и никто никогда уже не называл ее дурацким «капустником»...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил КОЗАКОВ: Это кино - мое счастье и проклятие

На праздновании юбилея режиссер «иронической нетленки» пытался понять, почему ее смотрит молодежь

- Нравится вам праздник?

- Я никогда не отмечал юбилеи, но пять лет назад энтузиасты устроили гулянье в честь двадцатилетия фильма, и мне понравилось. Никто из нас, когда мы делали кино с кучей сложностей, не думал, что мы снимем так называемую «ироническую нетленку».

Самое забавное для меня вот что. Нам-то кино понятное - это наша молодость, юность. А то, что нынешняя молодежь смотрит, подростки, удивительно. Что они там находят? Я даже не пытаюсь анализировать.

Мне мой друг сказал как-то: «Мишка, это кино - твое и счастье, и проклятие: ты столько всего сделал, а знают тебя по «Покровским воротам». Не надо об этом думать - говорю я себе. Получилось так - и слава Богу.

- Слышала, что режиссер Сергей Соловьев советовал найти на роль Костика эдакого «шпаликовского мальчика». Нашли ли вы его в Олеге Меньшикове?

- Был такой поэт Геннадий Шпаликов. Этот тип молодых людей, которых называли «шестидесятниками», в восьмидесятые уже видоизменился. Поэтому нужна была такая актерская индивидуальность, и, слава Богу, появился Меньшиков, который смог сыграть «шпаликовского» героя.

- Меньшиков поздравил вас с юбилеем фильма? Все-таки «Покровские ворота» сделали его звездой.

- Олег всегда очень хорошо говорил об этом фильме, спасибо ему. Так же, как и все, кто остался в живых: Леночка Коренева, Виктор Борцов. Да, этот фильм дал Меньшикову хороший старт, но все остальное Олег делал сам. Мы иногда с ним перезваниваемся, к сожалению, наше время не предполагает тесного общения.

- Не хватает нашему кино «Покровских ворот»?

- Наверное. Но время сейчас другое, люди изменились. И я бы сейчас не снял этот фильм. Искусственно создавать мир, которого нет, - это кощунство.

РЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА

К юбилею открыли одноименный ресторан

Гостей в новом столичном заведении «Покровские ворота» проверяли на знание цитат

Организаторы праздника постарались, чтобы новое заведение просто кишело реквизитом из «Ворот» и артефактами того времени: лыжи, прибитые к стене, коньки, на которых Костик катался со Светой, очки Велюрова, метла дворника Азиза, патефон, стоявший в коммунальной квартире, где жили герои фильма. Кстати, он в конце вечера ушел с аукциона поклоннику фильма.

Гости резались в домино, подпевали «велюровским» куплетам и соревновались на лучшее знание крылатых фраз из фильма.

Актриса Римма Маркова - помните: «Резать, не дожидаясь перитонита» - четыре слова, сделавшие ее роль одной из самых запоминающихся в картине, должна была выбрать лучшую «врачиху». Актрисы Эвелина Бледанс и Ольга Спиркина в медицинских халатах и с беломоринами в хирургических зажимах пытались повторить легендарный «приговор». Под общий смех победила дружба.

ЛУЧШИЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

- Высокие, высокие отношения!!!

- Нормальные для духовных людей.

***

- Резать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

***

- Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать!

***

- Людочка, вы слышали - Эмиль Золя угорел!.. Выключайте конфорки!

***

- Вы - служитель муз!

- Я служу Мосэстраде!

***

- Скажите, милочка, вы хотите, чтобы ваша жизнь пошла кувырком, чтобы она превратилась в хаос, где ежеминутно будут исчезать неведомо куда квитанции, счета, деньги, чулки и галстуки, где в батареях каждый миг решительно все будет взрываться, вспыхивать, портиться и где вам навсегда предстоит вернуться в ледниковый период - но только без шкур, потому что шкур он вам достать не сможет?!

***

- Я вся такая несуразная... Вся угловатая такая... Такая противоречивая вся!..

***

- Одно дело шпицштихель и совсем другое - больштихель! Щас я вам покажу, где здесь хунд беграбен!

***

- Напишите комедию в стихах, как Грибоедов!

- Он плохо кончил!

***

- Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?!

- Заметьте: не я это предложил! Идемте...

***

- Вы - будущий муж?

- Нет... Я - потенциальный!

***

- Наяда, я тоскую, как Блок, а это уже какой-то Херасков!

- Костик, не ругайся!

***

- Я входил в Мосэстраду, как в дом родной, а сейчас я иду туда, как на Голгофу!

***

Тогда - в кусты! Сегодня каждый должен проявить себя!...

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 279 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 312

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 562 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 545

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 92

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 195

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 233

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 938

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 491 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 263 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 633

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 106

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 457 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 172

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 222

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 151

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

работа инженера-технолога в Донецке