Почему в «Покровских воротах» не снялся Никита Михалков?

Почему в «Покровских воротах» не снялся Никита Михалков?

Комментарии: 2

«Покровские ворота» любят все. Без бесподобной Инны Ульяновой и ее вопля «Милочка!» уже трудно представить советское кино 80-х годов. Сейчас, когда «Ворота» справили четвертьвековой юбилей, не верится, что поначалу к этому фильму относились как к обреченному на провал «капустнику»...

Коренева считала Людочку придурковатой

Роль Саввы Игнатьевича мог сыграть Никита Михалков, но резко отказался, потому что ему не понравился сценарий. Своего мнения о фильме он, кстати, не изменил и после премьеры.

Елена Коренева согласилась-таки играть Людочку, но ей эта роль казалась «придурковатой», она решительно не понимала юмора. Совсем юная Татьяна Догилева «прочитала сценарий - и ни-че-го не поняла!»

Георгий Данелия прямо говорил Козакову, что сценарий неудачный и авторов может ждать провал. Телевизионный начальник Борис Хессин после первого показа спросил: «Миша, что за комедию вы сняли? Я ни разу не улыбнулся». Раскритиковал ленту и Марк Захаров, который, как вспоминал Козаков, обнаружил в готовом фильме сплошной «китч». После премьеры, рассказывала однажды Догилева, многие плевались: «Пошлость и ерунда! Что это вообще за «капустник»?!» А кто-то объявил: «Это Феллини для бедных!»

Путь к экрану

Но все это ерунда по сравнению с теми мучениями, которые ждали «Ворота» на пути к экрану. Несмотря на то что пьеса Леонида Зорина уже много лет шла в постановке Козакова на сцене Театра на Малой Бронной, а московский градоначальник Гришин требовал от деятелей искусства фильмов о столице, сценарий сразу вызвал у руководства смутное неприятие. Козакову доверительно порекомендовали сперва сыграть идеологически выдержанную роль Дзержинского, а потом уже попытаться пробиться с «Воротами». Козаков сыграл «железного чекиста» аж в трех фильмах и даже получил за эту роль две премии КГБ, но и после этого ленту никто не торопился запускать. Спасла положение всеми уважаемая актриса Софья Пилявская: она пришла к главному теленачальнику Сергею Лапину и уговорила его не вставлять Козакову палки в колеса.

«Бдительность» Лапина удалось усыпить лишь на время. Посмотрев готовую картину, телебосс пришел в ярость.

- Да, доложу я вам, мерзостную картину вы сняли! - объявил он Козакову. - Это какой-то Зощенко! По-вашему, со времен Зощенко у нас в стране ничего не изменилось! Такие картины делают люди, сбежавшие в Тель-Авив!

(Козаков, цитируя Лапина спустя много лет, отметил, что в одном тот не ошибся: после перестройки Козаков действительно уехал в Израиль.)

«Резать, к чертовой матери»

Не исправило ситуацию и то, что исполнительница одной из ролей Елена Коренева эмигрировала в США (а стало быть, оказалась персоной нон грата: выпуск картин с Кореневой либо задерживался, либо ее имя безжалостно вырезалось из титров.)

Просвет появился лишь после смерти Брежнева. Новый глава страны Андропов выказал желание видеть на экране побольше комедий. Тут-то о «Покровских воротах» вспомнили. И, заставив режиссера сделать ряд идиотских сокращений («а почему там так много немецких слов?..»), показали-таки ленту по ЦТ.

Но вскоре умер и Андропов, а у правительства Черненко фильм вызвал сомнения. Искусствоведы из ЦК партии вынесли «Воротам» приговор: «Формальные изыски режиссера Козакова приводят к идеологическим ошибкам. Куда в финале улетает мотоцикл?»

При Горбачеве фильм не показался безупречным по другим причинам: внимание партийного руководства привлек «бухарик» Велюров. Начиналась антиалкогольная истерия, и Козакову пришлось вырезать все сцены, где герой Броневого выпивает...

Впрочем, это были последние страдания «Покровских ворот». Вскоре Козаков восстановил картину - и никто никогда уже не называл ее дурацким «капустником»...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил КОЗАКОВ: Это кино - мое счастье и проклятие

На праздновании юбилея режиссер «иронической нетленки» пытался понять, почему ее смотрит молодежь

- Нравится вам праздник?

- Я никогда не отмечал юбилеи, но пять лет назад энтузиасты устроили гулянье в честь двадцатилетия фильма, и мне понравилось. Никто из нас, когда мы делали кино с кучей сложностей, не думал, что мы снимем так называемую «ироническую нетленку».

Самое забавное для меня вот что. Нам-то кино понятное - это наша молодость, юность. А то, что нынешняя молодежь смотрит, подростки, удивительно. Что они там находят? Я даже не пытаюсь анализировать.

Мне мой друг сказал как-то: «Мишка, это кино - твое и счастье, и проклятие: ты столько всего сделал, а знают тебя по «Покровским воротам». Не надо об этом думать - говорю я себе. Получилось так - и слава Богу.

- Слышала, что режиссер Сергей Соловьев советовал найти на роль Костика эдакого «шпаликовского мальчика». Нашли ли вы его в Олеге Меньшикове?

- Был такой поэт Геннадий Шпаликов. Этот тип молодых людей, которых называли «шестидесятниками», в восьмидесятые уже видоизменился. Поэтому нужна была такая актерская индивидуальность, и, слава Богу, появился Меньшиков, который смог сыграть «шпаликовского» героя.

- Меньшиков поздравил вас с юбилеем фильма? Все-таки «Покровские ворота» сделали его звездой.

- Олег всегда очень хорошо говорил об этом фильме, спасибо ему. Так же, как и все, кто остался в живых: Леночка Коренева, Виктор Борцов. Да, этот фильм дал Меньшикову хороший старт, но все остальное Олег делал сам. Мы иногда с ним перезваниваемся, к сожалению, наше время не предполагает тесного общения.

- Не хватает нашему кино «Покровских ворот»?

- Наверное. Но время сейчас другое, люди изменились. И я бы сейчас не снял этот фильм. Искусственно создавать мир, которого нет, - это кощунство.

РЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА

К юбилею открыли одноименный ресторан

Гостей в новом столичном заведении «Покровские ворота» проверяли на знание цитат

Организаторы праздника постарались, чтобы новое заведение просто кишело реквизитом из «Ворот» и артефактами того времени: лыжи, прибитые к стене, коньки, на которых Костик катался со Светой, очки Велюрова, метла дворника Азиза, патефон, стоявший в коммунальной квартире, где жили герои фильма. Кстати, он в конце вечера ушел с аукциона поклоннику фильма.

Гости резались в домино, подпевали «велюровским» куплетам и соревновались на лучшее знание крылатых фраз из фильма.

Актриса Римма Маркова - помните: «Резать, не дожидаясь перитонита» - четыре слова, сделавшие ее роль одной из самых запоминающихся в картине, должна была выбрать лучшую «врачиху». Актрисы Эвелина Бледанс и Ольга Спиркина в медицинских халатах и с беломоринами в хирургических зажимах пытались повторить легендарный «приговор». Под общий смех победила дружба.

ЛУЧШИЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

- Высокие, высокие отношения!!!

- Нормальные для духовных людей.

***

- Резать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

***

- Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать!

***

- Людочка, вы слышали - Эмиль Золя угорел!.. Выключайте конфорки!

***

- Вы - служитель муз!

- Я служу Мосэстраде!

***

- Скажите, милочка, вы хотите, чтобы ваша жизнь пошла кувырком, чтобы она превратилась в хаос, где ежеминутно будут исчезать неведомо куда квитанции, счета, деньги, чулки и галстуки, где в батареях каждый миг решительно все будет взрываться, вспыхивать, портиться и где вам навсегда предстоит вернуться в ледниковый период - но только без шкур, потому что шкур он вам достать не сможет?!

***

- Я вся такая несуразная... Вся угловатая такая... Такая противоречивая вся!..

***

- Одно дело шпицштихель и совсем другое - больштихель! Щас я вам покажу, где здесь хунд беграбен!

***

- Напишите комедию в стихах, как Грибоедов!

- Он плохо кончил!

***

- Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?!

- Заметьте: не я это предложил! Идемте...

***

- Вы - будущий муж?

- Нет... Я - потенциальный!

***

- Наяда, я тоскую, как Блок, а это уже какой-то Херасков!

- Костик, не ругайся!

***

- Я входил в Мосэстраду, как в дом родной, а сейчас я иду туда, как на Голгофу!

***

Тогда - в кусты! Сегодня каждый должен проявить себя!...

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 71

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 35 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 75

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 133 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 953

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 216

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 515 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 289 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1454 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 111

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 229

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 207 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 585

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 206

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1434 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 147

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 216

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 833 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.