Элина Быстрицкая: Неправда, что новый «Тихий Дон» мне не понравился!

Элина Быстрицкая: Неправда, что новый «Тихий Дон» мне не понравился!

Комментарии: 4
Быстрицкая для роли Аксиньи поправилась на 15 килограммов. И прекрасно ноcила ведра...
Мы позвонили исполнительнице роли Аксиньи в старом фильме Сергея Герасимова - актрисе Элине Быстрицкой - с вопросом, нравится ли ей новая киноверсия произведения Шолохова?
 
- Я смотрю фильм. Но не хочу давать свои комментарии. Это должен делать зритель, - ответила Элина Авраамовна. - Бондарчук - большой мастер. В нашем фильме Герасимова он мечтал сыграть Григория Мелехова, но режиссер выбрал другого актера.
 
- Говорят, исполнитель роли Мелeхова Петр Глебов, ваш партнер по съемкам, вам с первого же дня очень не нравился. Но это устраивало режиссера, говорил, мол, если не равнодушна, значит, сыграет.
 
- Мне сейчас не хочется никого хвалить или ругать. И неправда, что новый фильм мне не понравился.
 
- По-моему, Аксинья в вашем исполнении больше похожа на казачку, а в новом - она, скорее, иностранка, красавица, но не героиня Шолохова!
 
- Это ваше мнение, а я не даю комментариев.
 
- А правда, что вы поправились специально для своей роли Аксиньи на 15 килограммов, чтобы носить воду на коромысле, как выражались казаки, «бедрами»?
 
- Да. Обо всем я уже написала в своей книге «Встречи под звездой надежды».
 
- Еще я слышала, что на роль Аксиньи, кроме вас, пробовалась Нонна Мордюкова, которую не взяли. И потом пошел слух, что вас, неизвестную актрису из Вильнюсского театра, Герасимов выбрал, потому что вы ему приглянулись как женщина?
 
- Я даже обсуждать это не буду. Это чушь. А утвердил меня на роль Михаил Шолохов.
 
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
 
 
 
МНЕНИЕ КИНОКРИТИКА
 
Лучше бы ЭТО оставалось в итальянских сейфах
 
О фильме «Тихий Дон» правильнее было бы вообще ничего не писать. Из уважения к заслугам постановщика «Войны и мира», «Ватерлоо» и «Они сражались за Родину». Он так мечтал об экранизации шолоховской эпопеи, что, борясь с преградами на своем пути, отодвинул в сторону сам здравый смысл. Снять «Тихий Дон» во времена развала советского кино на деньги государства (а значит, на родном языке и с российскими актерами) не представлялось возможным. Но и снимать национальный эпос с актерами зарубежными на деньги итальянского продюсера тоже было нельзя. 15-летняя несчастливая история с «пропавшими» материалами картины - тому подтверждение.
 
«Тихий Дон» мог остаться легендой, продолжай он пылиться где-нибудь в итальянских сейфах. Но Федор Бондарчук честно выполнил свой сыновний долг, доведя до конца изначально обреченный отцовский труд. Получиться не могло ничего, кроме душистой развесистой клюквы. Чудовищно сыгранной и открыточно снятой мелодрамы, скользящей по поверхности сюжета знаменитого романа. Можно долго издеваться над англичанином Рупертом Эвереттом (прекрасно справляющимся с ролями оскаруайльдовских джентльменов и подружек Мадонны) в виде Гришки Мелехова. Но кино - искусство режиссера, и Руперт ни в чем не виноват. Так же, как и другие - наши и не наши - актеры.
 
Фильм делался с прицелом на международную телеаудиторию - в жизни не слыхавшую о Шолохове и с трудом выговаривающую имя Аксинья. Но мода на русскую дикость давно в прошлом. Нашему же зрителю, несомненно, останется куда милее и ближе старая трехсерийная экранизация «Тихого Дона» Сергеем Герасимовым. И старые шедевры Сергея Бондарчука, чье величие нисколько не умаляет его посмертный провал.
 
Стас ТЫРКИН, кинообозреватель «КП»
 
...в отличие от француженки Дельфин Форест, которая еле-еле могла взгромоздить на свои хрупкие плечи коромысло!
...в отличие от француженки Дельфин Форест, которая еле-еле могла взгромоздить на свои хрупкие плечи коромысло!
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Прелестная история о телевизионных нравах стала известна «КП».
 
За день до премьеры «Тихого Дона» извечный конкурент Первого канала - «Россия» - поставил в прайм-тайм фильм «Лучший друг». Главные роли в нем играют Мадонна и Руперт Эверетт. Герой Руперта, как и сам актер, гомосексуалист (на этом построен весь сюжет) и по ходу картины занимается сексом с мужчинами.
 
Вероятно, это был вполне осознанный «подарочек» конкурентам: зритель, который посмотрит «Лучшего друга», уже точно никогда не сможет поверить в Гришку - Эверетта.
 
Нам неизвестно, какие именно ответные действия предпринял Первый канал, но «Лучшего друга» с эфира в последний момент сняли. Вместо него канал «Россия» показал картину с символичным названием «Покаяние».
 
 
 
МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ
 
В России у такого фильма не было шанса
 
Все люди старше тридцати - даже те, кто не осилил четырехтомный роман Шолохова - видели фильм Сергея Герасимова. Все с детства знают: Аксинья должна выглядеть, как Быстрицкая, а Мелехов - как Петр Глебов. И никак иначе. Шаг влево, шаг вправо - и взрослый зритель сразу морщится: фу, дрянь, голливудчина. Еще до премьеры, увидев только кадры рекламных роликов, все заранее для себя решили: Аксинья нонешняя не та, что давешняя; Григорий и не Григорий вовсе; казаки не так скачут и хаты не так стоят.
 
Но вот интересно: а что подумают о новом «Тихом Доне» наши дети, которые воспитаны как раз на голливудском кино, а вовсе не на Герасимове? Им совершенно плевать, что у Григория фуражка надета не совсем так, как носили в 1914 году. Им нужно зрелище. Они так привыкли. И Бондарчуки вполне в состоянии им это предоставить: Сергей Федорович был суперпрофессионалом, да и его сына бездарностью никак не назовешь. Денег в новый фильм вбухано немерено, декорации - роскошные, актеры красивые.
 
Покажите детям этот фильм, а потом - старую версию Герасимова. Очень сомневаюсь, что они предпочтут классический вариант...
 
Сергей ЧЕРНЫХ
 
 
 
КСТАТИ
 
Мордюкова, не получив роль Аксиньи, хотела покончить с собой!
 
Нонна Мордюкова в своих воспоминаниях признавалась, что очень рассчитывала на роль Аксиньи. Мордюкова была выпускницей курса, который вел Герасимов. И ее дипломной работой была именно Аксинья, ее игру Герасимов оценил на «отлично», потому Нонна была уверена, что учитель возьмет ее в свой фильм.
 
По словам Мордюковой, то, что на роль утвердили Быстрицкую, для нее было таким ударом, что она едва не наложила на себя руки. А позже, встретив Быстрицкую на одной из кинотусовок, при всех ей сказала: «У, проклятая, сыграла все-таки».
 
 
 
Не Шолохов, а «мыльная опера» для иностранцев
 
Народ обсуждает самую громкую телепремьеру последних месяцев
 
Посмотрев первые серии «Тихого Дона», зрители бросились обсуждать увиденное в интернет-форумах. Мы публикуем первые отклики с сайтов - http://www.kp.ru/, http://www.kino-teatr.ru/ и http://www.kinoforum.ru/
 
Татьяна, 18 лет (Санкт-Петербург): 
 
А мне сериал понравился! У фильма была тяжелая судьба, и то, что он вообще вышел, само по себе подвиг! Федор - молодец! И актеры там замечательные. Может быть, этот «Тихий Дон» и не сравнится со старым вариантом, но зато молодым его смотреть куда интереснее.
 
Елена (Москва):
 
Фильм снят очень красочно! Но Федор Бондарчук с озвучанием поторопился. Ни Гармаш, ни Суханов совершенно не подходят для этих ролей. «Озвучка» сильно режет слух, какая-то не родная!
 
Светлана (Сургут):
 
Игра актеров, как в мексиканских сериалах, не вжились они в роль. Не художественный фильм, а «мыльная опера»...
 
Rondo (Москва):
 
Как ни странно, вторая серия понравилась больше. Эк Григорий-то глазом сверкал! Прямо-таки по-разбойничьи. Но «тонкая кость, голубая кровь» - это никаким чубом не спрячешь. Казаки-то покряжистее...
 
Вообще есть очень удачные моменты, сцены «на нерве». Но в целом не получилось, не сложилась картинка.
 
Евгения:
 
Мне фильм не понравился. Взять на роль донских казаков итальянцев - просто смешно. Я не собираюсь умалять авторитет Бондарчука-старшего, но фильм явно неудачный.
 
Татьяна:
 
Фильм действительно снят для иностранцев. Русскому человеку это смотреть невозможно! Я думаю, что если бы продюсеры были наши и Бондарчук снимал этот фильм для нашего телевидения и с нашими актерами, фильм получился бы намного лучше. Жалко, что тогда в России не нашлось денег для великого Мастера!
 
Людмила:
 
Я - потомственная казачка, родилась и выросла на Дону. Фильм - жалкая пародия на жизнь и характер казаков. Обидно, что такой мастер ничего не понял в этом народе, не раскрыл его душу. Даже природа украшена до неузнаваемости. Краски Дона намного беднее, вся красота - в донской душе.
 
Тарас:
 
Разочарован. Дело не в том, как зачесан чуб у киногероя. У него мозги не так «зачесаны». Чужак казака не сыграет! Старый Пантелей вообще получился опереточным. Зря картину вернули в Россию, нет в ней русского духа!

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 464 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 863

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 152

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 134

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 7

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 28

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 225 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1207

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1255

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 184 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 123 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 88

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 740

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 900

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 112

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 335

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 334

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.