Снежана ПАВЛОВА Фото Игоря ВЫСОЦКОГО. (29 февраля 2008)
Брондукова на Привозе ханыги приняли за своего

Брондукова на Привозе ханыги приняли за своего

Брондуков всегда точно попадал в образ. И в комический, и в трагический (кадр из фильма «Подвиг Одессы»

О знаменитом актере вспоминают его коллеги и друзья

Лучший советский «актер второго плана» снялся аж в 115 картинах! Но вряд ли кто-то вспомнит и половину. Зато роли милиционера Грищенко в «Зеленом фургоне», Федулы в «Афоне», инспектора Лестрейда в «Приключениях Шерлока Холмса», не говоря уже о женихе из «Гаража», дорогого стоят! Популярность к актеру Бориславу Брондукову пришла благодаря эпизодам и вторым ролям. Но в своем амплуа он был и остается первым...

Популярным его сделал Афоня

- Знаете, как называли Брондукова зрители и поклонники, встречая его? Афоней! Сам слышал не раз, - вспоминает заслуженный артист Украины Михаил Горносталь. - Вот удивительно: не он ведь сыграл Афоню, а Куравлев. Но Куравлева так не запомнили, как Брондукова, у которого была лишь эпизодическая роль…

Именно после этой картины, в середине 70-х, пришла к уже не молодому артисту всенародная популярность. И как утверждают друзья и родственники, с ним нельзя было ходить по улице. Отовсюду доносилось: «Афоня! Ты мне рупь должен!»

Любил Одессу

Борислав Брондуков жил в Киеве, работал на киностудии имени Довженко. Но особенно он любил Одессу. Там он сыграл свои замечательные роли в фильмах «Зеленый фургон», «Опасные гастроли», «Подвиг Одессы», «И черт с нами!», «Светлая личность», «Весельчак», «Искусство жить в Одессе» и «Секретный эшелон». Одесситы его просто обожали, принимали за своего.

- Он не страдал звездной болезнью, и его все называли не иначе как Боречкой, - говорит народный артист Украины Олег Школьник. - Помню, на съемочной площадке Юнгвальд-Хилькевича («Искусство жить в Одессе». - Прим. ред.) мы часто его искали. А он находил себе укромный уголок и спал там, пока шла подготовка к съемкам…

- Как на экране, так и в жизни он был простым человеком, - продолжает актер Михаил Горносталь. - Любил одиночество. Часто гулял по Одессе, причем сам, в выходные. Очень любил Привоз! Там покупал вкусности для жены Кати и двоих сыновей.

Как-то на Привозе произошел с ним забавный случай. Его увидели местные ханыги и давай кричать: «Эй, третьим будешь?! Где я тебя видел? Ну, мы точно с тобой пили! Нет, ты так не уйдешь!» В общем, приняли актера за своего. Пришлось Бориславу «делать ноги».

Хотел сыграть Ленина

Режиссеры обожали Брондукова за его фактурность и профессионализм. И прощали ему балагурный характер.

- Он был очень талантлив. Мог не читать сценарий и точно попасть в роль, - вспоминает кинорежиссер Ярослав Лупий. - Как-то со сцены во время творческого вечера он признался, что хочет сыграть Ленина. Но так и не сложилось... А еще постоянно веселил народ. На фестивале в городе Фрунзе, на премьере «Афони», зрители просили у него автографы, протягивая купюры - трешки, рубли. Брондуков их клал в карман, а подписывал огрызки газет. И еще он красиво пел на украинском и французском…

В последние дни узнавал жену и… Харатьяна

В 1999 году Брондукову после двух инсультов удалили мозговую гематому в Институте геронтологии. Последние годы он был прикован к постели. Рядом была его верная жена Катя.

- Бориславу больше всех помогал Дмитрий Харатьян, материально в том числе, - говорит кинорежиссер Леонид Павловский. - Когда Дима бывал в Киеве, всегда навещал Брондуковых. Перед самой смертью Борис узнавал жену Катю и еще несколько человек, в том числе Харатьяна. А в моей памяти Брондуков остался профессиональным актером и остроумным человеком.

Материалы предоставлены Одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубава Киевской области. Работал на заводе «Арсенал», там же играл в самодеятельности. Как киноактер дебютировал в фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне». Умер 10 марта 2004 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Поймал сазана больше себя

- В 1982 году мы с Броныком три месяца снимались в картине «Казачья застава» в Хабаровске, - вспоминает народный артист Украины Евгений Паперный. - Он рыбак и я - рыбак. Мы привезли спиннинги, снасти, каждый день делали забросы, вешали колокольчики... Бронык фирмово одевался, носил кепочку-шотландку, курил сигареты «Мальборо». И вот сидит этот франт на берегу реки и вдруг у него что-то клюнуло! Причем рыбина оказалась размером больше рыбака! На этот поединок собралась посмотреть вся набережная. А я, сняв фуражку, объявил: «Господа, такие фокусы за просто так не показывают». И все стали бросать деньги. Брондуков таки выволок огромного сазана. Рыбину предлагали купить у нас за 25 рублей! Но Бронык отказал. Завалил трофей на спину, хвост волочился по земле - так и дотащил на себе в гостиницу. А там приготовил уху, нажарил рыбы. Всю киносъемочную группу накормил! Еще и котелок с холодцом после рыбного отвара на опохмелку нам остался.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт