Джордж Клуни: «Хорошую свинью никем не заменишь!»

Джордж Клуни: «Хорошую свинью никем не заменишь!»

На вручении «Оскара»: Джоэлю Коэну досталась награда, Джорджу Клуни - новая подружка. Все довольны! Фото: A.M.P.A.S.

«Майкл Клейтон» - режиссерский дебют сценариста Тони Гилроя, придумавшего фильмы про идентификацию, превосходство и ультиматум Борна. Это юридический триллер о тотальной круговой поруке, всевластии корпораций и одиночке, способном разомкнуть порочный круг. Юриста Майкла Клейтона, делающего «черную работу» в адвокатской конторе, Клуни играет усталым, надорвавшимся человеком с кучей долгов и проблем. За эту роль его номинировали на премию Американской киноакадемии. Правда, статуэтку не дали. А в России кино выходит в прокат как раз сегодня, 28 февраля.

Шварценеггер был вместо лошади

- В картине есть дивная сцена, в которой вы стоите рядом с лошадьми посреди поля, а потом машина, из которой вы только что вылезли, взрывается, и перепуганные лошади убегают.

- Как человек, сам снимающий фильмы, я знаю, насколько актерская работа зависит от режиссера и сценариста. Эта сцена могла выглядеть по-разному. Я ведь и так, и эдак могу повернуться. И планы самые захватывающие можно отснять с лошадьми. Дальше-то что? У меня было такое в фильме «Бэтмен и Робин». Правда, вместо лошадей там у меня был Шварценеггер, - Клуни сильно не любит этот фильм, считает роль Бэтмена худшей своей ролью и не устает насмехаться над ней. - В общем, все идет от режиссера, а я просто делаю свою работу, которая заключается в том, чтобы понять, какого черта мой герой делает посреди этого поля рядом с лошадьми.

- В картине чувствуется влияние выдающихся фильмов 70-х годов.

- Когда говорят, что «Майкл Клейтон» - это дань уважения Майку Николсу или Сидни Люмету, я отвечаю, что мы просто у них воруем. Это шутка, но я не раз благодарил этих режиссеров - они повлияли на все, что я делаю. В «Майкле Клейтоне» заметно влияние «Выпускника» Николса с Дастином Хоффманом в главной роли, «Всей президентской рати» и картины Люмета «Сеть».

«После «Оскара» мне хотелось помыться»

Клуни - уникальная звезда: из коммерческих «верняков» он снялся лишь в киносериале о многочисленных друзьях Оушена. Все остальные свои проекты он выбирает, исходя из эстетических и политических соображений. Себе на жизнь (на роскошной вилле на итальянском озере Комо) Клуни предпочитает зарабатывать, снимаясь не в голливудских блокбастерах, а в рекламе кофе или швейцарских часов класса «люкс». Актер и режиссер, которого называют «совестью Голливуда», никогда не скрывал неприязни к нынешнему президенту США, горячо поддерживая кандидатов на этот пост от Демократической партии. Бараку Обаме Клуни даже выписал чек на 1,3 миллиона долларов - на президентскую кампанию.

Кабанчик Макс был верным другом Клуни много лет.
Кабанчик Макс был верным другом Клуни много лет.

- «Майкл Клейтон» - не коммерческий фильм, он не соберет огромную кассу, - прогнозирует Клуни. - По сравнению с другими голливудскими проектами он стоил копейки - 20 миллионов долларов. Но студия должна потратить еще 50 миллионов на рекламу. Мало кто хочет за это браться. К счастью, у меня есть возможность найти деньги на такие проекты. Ведь себе я с них ничего не беру. Я не заработал ни цента ни на «Сириане», ни на «Хорошем немце».

- Зачем вам все это нужно?

- Именно это я и считаю своей работой - добиваться того, чтобы такие картины снимались. Почему? Потому что я  не хочу, чтобы в 80 лет мне было нечего ответить на вопрос: какие фильмы ты оставляешь после себя? Да, я задумываюсь о том, чтобы оставить после себя картины, за которые мне не будет стыдно.

На «Сириане» Клуни не заработал ничего, кроме «Оскара». Но эта политическая драма досталась Клуни нелегко: для роли агента ЦРУ ему пришлось набрать 14 килограммов, а в сцене пытки, которую он исполнял без дублера, актер повредил себе позвоночник до такой степени, что у него из носа закапала спинномозговая жидкость.

- В «Майкле Клейтоне» у вас довольно усталый вид.

- А что, я всегда должен выглядеть свежим-отдохнувшим? - широко улыбается Клуни. - Съемки совпали с оскаровскими кампаниями, которые я вел в поддержку «Сирианы» и «Доброй ночи и удачи». Эти кампании похожи на политические - чуть ли не детей приходится целовать. Убеждаешь себя в том, что все это ради фильмов, но в результате чувствуешь какую-то нечистоплотность. В общем, я был совершенно вымотан - каждый вечер пресс-показы, полет в Лондон за призом Британской киноакадемии... Я чувствовал себя избитым, изможденным. Но все это пошло только на пользу роли.

«Обхожусь без грима»

- Вы не пользуетесь гримом в этой картине?

- Я вообще стараюсь избегать грима в кино. Мне кажется, парням в большинстве ролей он ни к чему. Особенно в современном кино - с его высокой четкостью весь актерский макияж перед зрителем как на ладони.

- Сейчас как себя чувствуете?

- Отлично! - говорит полностью восстановившийся, худой, загорелый, бодрый и без следа усталости на лице актер. - Недавно закончил сниматься в cвоей новой режиссерской картине «Болваны»  - комедии о зарождении американского футбола. На съемках каждый день гонял мяч наравне с 20-летними парнями. Наверное, я сам болван, что решился на это, но, по-моему, все получилось.

- Вам не свойственна общая эйфория относительно «Оскаров».

- Окончание съемок «Майкла Клейтона» совпало с завершением оскаровской кампании, и на следующий день я вместе с отцом сел в самолет и улетел в Дарфур. Что-то внутри меня заставило выйти за порог привычного круга, переключиться на другие дела. Когда оскаровская гонка перестает быть средством продвижения фильмов, а превращается в соревнование между фильмами, у меня возникает ощущение, что все это глубоко неверно. Когда начинают говорить, что один актер лучше, чем другой, чувствуешь себя нечистым, хочется уехать в Чад и оставаться там дней десять.

- Не так давно у вас умер домашний любимец боров по имени Макс. Вы нашли ему замену?

- Такую хорошую свинью никем не заменишь, - вздыхает Клуни. - Нет, замены ему нет. К тому же я с прошлого Рождества не был в Лос-Анджелесе, я снимал кино в Северной и Южной Каролине. А завести свинью в дороге нельзя. Нет, можно, конечно, но что скажут люди?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джордж КЛУНИ родился 6 мая 1961 года в штате Кентукки. Учился в Университете Северного Кентукки, потом перебрался в Лос-Анджелес. Год не мог найти работу и ночевал у друга в чулане. В 1984 году получил роль в комедийном телешоу «Скорая помощь» (не том, что известен нашим зрителям), но лишь 10 лет спустя, сыграв доктора Росса в одноименном сериале, стал знаменит. В 1992 году развелся с актрисой Талией Болсам, на которой был женат около четырех лет. После чего поклялся, что никогда не женится и не заведет детей.

5 самых известных фильмов Клуни

«От заката до рассвета»
«О где же ты, брат?»
«Идеальный шторм»
«11 друзей Оушена»
«Невыносимая жестокость»

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Монгол" и "12" не снискали "Оскара"

"Оскар" - вероятно, самая несправедливая кинопремия в мире. Приза за лучший зарубежный фильм ни разу не удостоились ни Феллини, ни Куросава, ни Антониони, ни Бергман, ни Висконти, ни Бунюэль, ни Вайда (все они, кроме Висконти и Бунюэля, в конце карьеры получали лишь почетные "Оскары" за достижения жизни). Из снимавших по-английски "Оскара" не получили Кубрик, Чаплин и Хичкок. В этом году без награды Киноакадемии оставили и "12" Никиты Михалкова, и "Монгола" Сергея Бодрова, и "Мою любовь" мультипликатора Александра Петрова. Впрочем, у Петрова и Михалкова по "Оскару" уже есть, у Бодрова же явно все впереди.

Получивший "Оскара" в этой номинации фильм австрийца Штефана Рузовицкого "Фальшивомонетчики" - это концлагерная драма из времен Второй мировой. В основе - секретный план нацистов наладить в лагере выпуск фальшивой американской и британской валюты с целью подрыва экономики союзников. Главный герой - чудом выживший король фальшивомонетчиков Соломон Сорович, получивший предложение, от которого не смог отказаться. Тема Холокоста оказалась для академиков намного важнее проблематики Чечни ("12"), войны в Израиле ("Бофор"), расстрела НКВД польских офицеров ("Катынь" Анджея Вайды) и даже юности самого Чингисхана ("Монгол").

Фаворитом "Оскара"-2008 стали бесшабашные братья Коэны (интервью с ними недавно печаталось в еженедельнике "КП") - их картина "Старикам здесь не место" выиграла в 4 номинациях, включая самые главные - лучший фильм, режиссура, адаптированный сценарий, роль второго плана (испанец Хавьер Бардем). Перехваленная критиками картина "Нефть" вынуждена была удовлетвориться всего двумя статуэтками - Дэниэлу Дэй-Луису за мужскую роль и Роберту Элзвиту за операторскую работу. Лучшей актрисой стала француженка Марион Котийар, убедительно перевоплотившаяся в Эдит Пиаф в биографической трагедии "Жизнь в розовом свете".

ДОСЛОВНО

Номинант "Оскара" Сергей Бодров: "Монгол" выйдет на экраны в 30 странах!

Постановщик масштабной исторической картины "Монгол" о начале славных дел Чингисхана (на самом деле это лишь первая часть будущей эпопеи) относится ко всему, происходящему вокруг его фильма, с истинно буддийским смирением. Еще бы: американский релиз "Монгола" перенесен на лето этого года - прокатчики увидели в нем потенциал будущего "летнего блокбастера".

Кстати, фильм Михалкова "12" тоже недавно был куплен для проката в США компанией "Sony Pictures Classics".

- Номинация на награду Киноакадемии повышает "статус" режиссера. Вы это на себе уже почувствовали?

- "Монгол" выходит в этом году в 30 странах, и номинация вызывает экстра-интерес к фильму. Но "Монгол" достаточно силен и у него будет своя долгая самостоятельная жизнь.

- Изменится ли ваша жизнь в связи с получением или не-получением "Оскара".

- Моя жизнь не изменится - "Оскар" или не "Оскар". После церемонии я буду заниматься тем же, что и планировал. Есть несколько хороших проектов, в том числе и продолжение "Монгола".

Смотрите также фотогалерею "Как вручали "Оскар"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юрисконсульта Днепропетровск