Джордж Клуни: «Хорошую свинью никем не заменишь!»

Джордж Клуни: «Хорошую свинью никем не заменишь!»

На вручении «Оскара»: Джоэлю Коэну досталась награда, Джорджу Клуни - новая подружка. Все довольны! Фото: A.M.P.A.S.

«Майкл Клейтон» - режиссерский дебют сценариста Тони Гилроя, придумавшего фильмы про идентификацию, превосходство и ультиматум Борна. Это юридический триллер о тотальной круговой поруке, всевластии корпораций и одиночке, способном разомкнуть порочный круг. Юриста Майкла Клейтона, делающего «черную работу» в адвокатской конторе, Клуни играет усталым, надорвавшимся человеком с кучей долгов и проблем. За эту роль его номинировали на премию Американской киноакадемии. Правда, статуэтку не дали. А в России кино выходит в прокат как раз сегодня, 28 февраля.

Шварценеггер был вместо лошади

- В картине есть дивная сцена, в которой вы стоите рядом с лошадьми посреди поля, а потом машина, из которой вы только что вылезли, взрывается, и перепуганные лошади убегают.

- Как человек, сам снимающий фильмы, я знаю, насколько актерская работа зависит от режиссера и сценариста. Эта сцена могла выглядеть по-разному. Я ведь и так, и эдак могу повернуться. И планы самые захватывающие можно отснять с лошадьми. Дальше-то что? У меня было такое в фильме «Бэтмен и Робин». Правда, вместо лошадей там у меня был Шварценеггер, - Клуни сильно не любит этот фильм, считает роль Бэтмена худшей своей ролью и не устает насмехаться над ней. - В общем, все идет от режиссера, а я просто делаю свою работу, которая заключается в том, чтобы понять, какого черта мой герой делает посреди этого поля рядом с лошадьми.

- В картине чувствуется влияние выдающихся фильмов 70-х годов.

- Когда говорят, что «Майкл Клейтон» - это дань уважения Майку Николсу или Сидни Люмету, я отвечаю, что мы просто у них воруем. Это шутка, но я не раз благодарил этих режиссеров - они повлияли на все, что я делаю. В «Майкле Клейтоне» заметно влияние «Выпускника» Николса с Дастином Хоффманом в главной роли, «Всей президентской рати» и картины Люмета «Сеть».

«После «Оскара» мне хотелось помыться»

Клуни - уникальная звезда: из коммерческих «верняков» он снялся лишь в киносериале о многочисленных друзьях Оушена. Все остальные свои проекты он выбирает, исходя из эстетических и политических соображений. Себе на жизнь (на роскошной вилле на итальянском озере Комо) Клуни предпочитает зарабатывать, снимаясь не в голливудских блокбастерах, а в рекламе кофе или швейцарских часов класса «люкс». Актер и режиссер, которого называют «совестью Голливуда», никогда не скрывал неприязни к нынешнему президенту США, горячо поддерживая кандидатов на этот пост от Демократической партии. Бараку Обаме Клуни даже выписал чек на 1,3 миллиона долларов - на президентскую кампанию.

Кабанчик Макс был верным другом Клуни много лет.
Кабанчик Макс был верным другом Клуни много лет.

- «Майкл Клейтон» - не коммерческий фильм, он не соберет огромную кассу, - прогнозирует Клуни. - По сравнению с другими голливудскими проектами он стоил копейки - 20 миллионов долларов. Но студия должна потратить еще 50 миллионов на рекламу. Мало кто хочет за это браться. К счастью, у меня есть возможность найти деньги на такие проекты. Ведь себе я с них ничего не беру. Я не заработал ни цента ни на «Сириане», ни на «Хорошем немце».

- Зачем вам все это нужно?

- Именно это я и считаю своей работой - добиваться того, чтобы такие картины снимались. Почему? Потому что я  не хочу, чтобы в 80 лет мне было нечего ответить на вопрос: какие фильмы ты оставляешь после себя? Да, я задумываюсь о том, чтобы оставить после себя картины, за которые мне не будет стыдно.

На «Сириане» Клуни не заработал ничего, кроме «Оскара». Но эта политическая драма досталась Клуни нелегко: для роли агента ЦРУ ему пришлось набрать 14 килограммов, а в сцене пытки, которую он исполнял без дублера, актер повредил себе позвоночник до такой степени, что у него из носа закапала спинномозговая жидкость.

- В «Майкле Клейтоне» у вас довольно усталый вид.

- А что, я всегда должен выглядеть свежим-отдохнувшим? - широко улыбается Клуни. - Съемки совпали с оскаровскими кампаниями, которые я вел в поддержку «Сирианы» и «Доброй ночи и удачи». Эти кампании похожи на политические - чуть ли не детей приходится целовать. Убеждаешь себя в том, что все это ради фильмов, но в результате чувствуешь какую-то нечистоплотность. В общем, я был совершенно вымотан - каждый вечер пресс-показы, полет в Лондон за призом Британской киноакадемии... Я чувствовал себя избитым, изможденным. Но все это пошло только на пользу роли.

«Обхожусь без грима»

- Вы не пользуетесь гримом в этой картине?

- Я вообще стараюсь избегать грима в кино. Мне кажется, парням в большинстве ролей он ни к чему. Особенно в современном кино - с его высокой четкостью весь актерский макияж перед зрителем как на ладони.

- Сейчас как себя чувствуете?

- Отлично! - говорит полностью восстановившийся, худой, загорелый, бодрый и без следа усталости на лице актер. - Недавно закончил сниматься в cвоей новой режиссерской картине «Болваны»  - комедии о зарождении американского футбола. На съемках каждый день гонял мяч наравне с 20-летними парнями. Наверное, я сам болван, что решился на это, но, по-моему, все получилось.

- Вам не свойственна общая эйфория относительно «Оскаров».

- Окончание съемок «Майкла Клейтона» совпало с завершением оскаровской кампании, и на следующий день я вместе с отцом сел в самолет и улетел в Дарфур. Что-то внутри меня заставило выйти за порог привычного круга, переключиться на другие дела. Когда оскаровская гонка перестает быть средством продвижения фильмов, а превращается в соревнование между фильмами, у меня возникает ощущение, что все это глубоко неверно. Когда начинают говорить, что один актер лучше, чем другой, чувствуешь себя нечистым, хочется уехать в Чад и оставаться там дней десять.

- Не так давно у вас умер домашний любимец боров по имени Макс. Вы нашли ему замену?

- Такую хорошую свинью никем не заменишь, - вздыхает Клуни. - Нет, замены ему нет. К тому же я с прошлого Рождества не был в Лос-Анджелесе, я снимал кино в Северной и Южной Каролине. А завести свинью в дороге нельзя. Нет, можно, конечно, но что скажут люди?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джордж КЛУНИ родился 6 мая 1961 года в штате Кентукки. Учился в Университете Северного Кентукки, потом перебрался в Лос-Анджелес. Год не мог найти работу и ночевал у друга в чулане. В 1984 году получил роль в комедийном телешоу «Скорая помощь» (не том, что известен нашим зрителям), но лишь 10 лет спустя, сыграв доктора Росса в одноименном сериале, стал знаменит. В 1992 году развелся с актрисой Талией Болсам, на которой был женат около четырех лет. После чего поклялся, что никогда не женится и не заведет детей.

5 самых известных фильмов Клуни

«От заката до рассвета»
«О где же ты, брат?»
«Идеальный шторм»
«11 друзей Оушена»
«Невыносимая жестокость»

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Монгол" и "12" не снискали "Оскара"

"Оскар" - вероятно, самая несправедливая кинопремия в мире. Приза за лучший зарубежный фильм ни разу не удостоились ни Феллини, ни Куросава, ни Антониони, ни Бергман, ни Висконти, ни Бунюэль, ни Вайда (все они, кроме Висконти и Бунюэля, в конце карьеры получали лишь почетные "Оскары" за достижения жизни). Из снимавших по-английски "Оскара" не получили Кубрик, Чаплин и Хичкок. В этом году без награды Киноакадемии оставили и "12" Никиты Михалкова, и "Монгола" Сергея Бодрова, и "Мою любовь" мультипликатора Александра Петрова. Впрочем, у Петрова и Михалкова по "Оскару" уже есть, у Бодрова же явно все впереди.

Получивший "Оскара" в этой номинации фильм австрийца Штефана Рузовицкого "Фальшивомонетчики" - это концлагерная драма из времен Второй мировой. В основе - секретный план нацистов наладить в лагере выпуск фальшивой американской и британской валюты с целью подрыва экономики союзников. Главный герой - чудом выживший король фальшивомонетчиков Соломон Сорович, получивший предложение, от которого не смог отказаться. Тема Холокоста оказалась для академиков намного важнее проблематики Чечни ("12"), войны в Израиле ("Бофор"), расстрела НКВД польских офицеров ("Катынь" Анджея Вайды) и даже юности самого Чингисхана ("Монгол").

Фаворитом "Оскара"-2008 стали бесшабашные братья Коэны (интервью с ними недавно печаталось в еженедельнике "КП") - их картина "Старикам здесь не место" выиграла в 4 номинациях, включая самые главные - лучший фильм, режиссура, адаптированный сценарий, роль второго плана (испанец Хавьер Бардем). Перехваленная критиками картина "Нефть" вынуждена была удовлетвориться всего двумя статуэтками - Дэниэлу Дэй-Луису за мужскую роль и Роберту Элзвиту за операторскую работу. Лучшей актрисой стала француженка Марион Котийар, убедительно перевоплотившаяся в Эдит Пиаф в биографической трагедии "Жизнь в розовом свете".

ДОСЛОВНО

Номинант "Оскара" Сергей Бодров: "Монгол" выйдет на экраны в 30 странах!

Постановщик масштабной исторической картины "Монгол" о начале славных дел Чингисхана (на самом деле это лишь первая часть будущей эпопеи) относится ко всему, происходящему вокруг его фильма, с истинно буддийским смирением. Еще бы: американский релиз "Монгола" перенесен на лето этого года - прокатчики увидели в нем потенциал будущего "летнего блокбастера".

Кстати, фильм Михалкова "12" тоже недавно был куплен для проката в США компанией "Sony Pictures Classics".

- Номинация на награду Киноакадемии повышает "статус" режиссера. Вы это на себе уже почувствовали?

- "Монгол" выходит в этом году в 30 странах, и номинация вызывает экстра-интерес к фильму. Но "Монгол" достаточно силен и у него будет своя долгая самостоятельная жизнь.

- Изменится ли ваша жизнь в связи с получением или не-получением "Оскара".

- Моя жизнь не изменится - "Оскар" или не "Оскар". После церемонии я буду заниматься тем же, что и планировал. Есть несколько хороших проектов, в том числе и продолжение "Монгола".

Смотрите также фотогалерею "Как вручали "Оскар"

загрузка...
загрузка...

Политика

В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину
В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину 200

Инициатором предложения выступил народный депутат Нестор Шуфрич.

Рабинович:  Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград
Рабинович: "Решите продавать землю — мы выйдем на улицу, и это будет наш украинский Сталинград" 295

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 144 1

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

Происшествия

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK"

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 153

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 3254

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 291

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 468

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 798

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 63

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1201

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ 165

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 4024 3

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 190

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 208 1

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 410

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 432 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 754 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов