Джордж Клуни: «Хорошую свинью никем не заменишь!»

Джордж Клуни: «Хорошую свинью никем не заменишь!»

На вручении «Оскара»: Джоэлю Коэну досталась награда, Джорджу Клуни - новая подружка. Все довольны! Фото: A.M.P.A.S.

«Майкл Клейтон» - режиссерский дебют сценариста Тони Гилроя, придумавшего фильмы про идентификацию, превосходство и ультиматум Борна. Это юридический триллер о тотальной круговой поруке, всевластии корпораций и одиночке, способном разомкнуть порочный круг. Юриста Майкла Клейтона, делающего «черную работу» в адвокатской конторе, Клуни играет усталым, надорвавшимся человеком с кучей долгов и проблем. За эту роль его номинировали на премию Американской киноакадемии. Правда, статуэтку не дали. А в России кино выходит в прокат как раз сегодня, 28 февраля.

Шварценеггер был вместо лошади

- В картине есть дивная сцена, в которой вы стоите рядом с лошадьми посреди поля, а потом машина, из которой вы только что вылезли, взрывается, и перепуганные лошади убегают.

- Как человек, сам снимающий фильмы, я знаю, насколько актерская работа зависит от режиссера и сценариста. Эта сцена могла выглядеть по-разному. Я ведь и так, и эдак могу повернуться. И планы самые захватывающие можно отснять с лошадьми. Дальше-то что? У меня было такое в фильме «Бэтмен и Робин». Правда, вместо лошадей там у меня был Шварценеггер, - Клуни сильно не любит этот фильм, считает роль Бэтмена худшей своей ролью и не устает насмехаться над ней. - В общем, все идет от режиссера, а я просто делаю свою работу, которая заключается в том, чтобы понять, какого черта мой герой делает посреди этого поля рядом с лошадьми.

- В картине чувствуется влияние выдающихся фильмов 70-х годов.

- Когда говорят, что «Майкл Клейтон» - это дань уважения Майку Николсу или Сидни Люмету, я отвечаю, что мы просто у них воруем. Это шутка, но я не раз благодарил этих режиссеров - они повлияли на все, что я делаю. В «Майкле Клейтоне» заметно влияние «Выпускника» Николса с Дастином Хоффманом в главной роли, «Всей президентской рати» и картины Люмета «Сеть».

«После «Оскара» мне хотелось помыться»

Клуни - уникальная звезда: из коммерческих «верняков» он снялся лишь в киносериале о многочисленных друзьях Оушена. Все остальные свои проекты он выбирает, исходя из эстетических и политических соображений. Себе на жизнь (на роскошной вилле на итальянском озере Комо) Клуни предпочитает зарабатывать, снимаясь не в голливудских блокбастерах, а в рекламе кофе или швейцарских часов класса «люкс». Актер и режиссер, которого называют «совестью Голливуда», никогда не скрывал неприязни к нынешнему президенту США, горячо поддерживая кандидатов на этот пост от Демократической партии. Бараку Обаме Клуни даже выписал чек на 1,3 миллиона долларов - на президентскую кампанию.

Кабанчик Макс был верным другом Клуни много лет.
Кабанчик Макс был верным другом Клуни много лет.

- «Майкл Клейтон» - не коммерческий фильм, он не соберет огромную кассу, - прогнозирует Клуни. - По сравнению с другими голливудскими проектами он стоил копейки - 20 миллионов долларов. Но студия должна потратить еще 50 миллионов на рекламу. Мало кто хочет за это браться. К счастью, у меня есть возможность найти деньги на такие проекты. Ведь себе я с них ничего не беру. Я не заработал ни цента ни на «Сириане», ни на «Хорошем немце».

- Зачем вам все это нужно?

- Именно это я и считаю своей работой - добиваться того, чтобы такие картины снимались. Почему? Потому что я  не хочу, чтобы в 80 лет мне было нечего ответить на вопрос: какие фильмы ты оставляешь после себя? Да, я задумываюсь о том, чтобы оставить после себя картины, за которые мне не будет стыдно.

На «Сириане» Клуни не заработал ничего, кроме «Оскара». Но эта политическая драма досталась Клуни нелегко: для роли агента ЦРУ ему пришлось набрать 14 килограммов, а в сцене пытки, которую он исполнял без дублера, актер повредил себе позвоночник до такой степени, что у него из носа закапала спинномозговая жидкость.

- В «Майкле Клейтоне» у вас довольно усталый вид.

- А что, я всегда должен выглядеть свежим-отдохнувшим? - широко улыбается Клуни. - Съемки совпали с оскаровскими кампаниями, которые я вел в поддержку «Сирианы» и «Доброй ночи и удачи». Эти кампании похожи на политические - чуть ли не детей приходится целовать. Убеждаешь себя в том, что все это ради фильмов, но в результате чувствуешь какую-то нечистоплотность. В общем, я был совершенно вымотан - каждый вечер пресс-показы, полет в Лондон за призом Британской киноакадемии... Я чувствовал себя избитым, изможденным. Но все это пошло только на пользу роли.

«Обхожусь без грима»

- Вы не пользуетесь гримом в этой картине?

- Я вообще стараюсь избегать грима в кино. Мне кажется, парням в большинстве ролей он ни к чему. Особенно в современном кино - с его высокой четкостью весь актерский макияж перед зрителем как на ладони.

- Сейчас как себя чувствуете?

- Отлично! - говорит полностью восстановившийся, худой, загорелый, бодрый и без следа усталости на лице актер. - Недавно закончил сниматься в cвоей новой режиссерской картине «Болваны»  - комедии о зарождении американского футбола. На съемках каждый день гонял мяч наравне с 20-летними парнями. Наверное, я сам болван, что решился на это, но, по-моему, все получилось.

- Вам не свойственна общая эйфория относительно «Оскаров».

- Окончание съемок «Майкла Клейтона» совпало с завершением оскаровской кампании, и на следующий день я вместе с отцом сел в самолет и улетел в Дарфур. Что-то внутри меня заставило выйти за порог привычного круга, переключиться на другие дела. Когда оскаровская гонка перестает быть средством продвижения фильмов, а превращается в соревнование между фильмами, у меня возникает ощущение, что все это глубоко неверно. Когда начинают говорить, что один актер лучше, чем другой, чувствуешь себя нечистым, хочется уехать в Чад и оставаться там дней десять.

- Не так давно у вас умер домашний любимец боров по имени Макс. Вы нашли ему замену?

- Такую хорошую свинью никем не заменишь, - вздыхает Клуни. - Нет, замены ему нет. К тому же я с прошлого Рождества не был в Лос-Анджелесе, я снимал кино в Северной и Южной Каролине. А завести свинью в дороге нельзя. Нет, можно, конечно, но что скажут люди?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джордж КЛУНИ родился 6 мая 1961 года в штате Кентукки. Учился в Университете Северного Кентукки, потом перебрался в Лос-Анджелес. Год не мог найти работу и ночевал у друга в чулане. В 1984 году получил роль в комедийном телешоу «Скорая помощь» (не том, что известен нашим зрителям), но лишь 10 лет спустя, сыграв доктора Росса в одноименном сериале, стал знаменит. В 1992 году развелся с актрисой Талией Болсам, на которой был женат около четырех лет. После чего поклялся, что никогда не женится и не заведет детей.

5 самых известных фильмов Клуни

«От заката до рассвета»
«О где же ты, брат?»
«Идеальный шторм»
«11 друзей Оушена»
«Невыносимая жестокость»

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Монгол" и "12" не снискали "Оскара"

"Оскар" - вероятно, самая несправедливая кинопремия в мире. Приза за лучший зарубежный фильм ни разу не удостоились ни Феллини, ни Куросава, ни Антониони, ни Бергман, ни Висконти, ни Бунюэль, ни Вайда (все они, кроме Висконти и Бунюэля, в конце карьеры получали лишь почетные "Оскары" за достижения жизни). Из снимавших по-английски "Оскара" не получили Кубрик, Чаплин и Хичкок. В этом году без награды Киноакадемии оставили и "12" Никиты Михалкова, и "Монгола" Сергея Бодрова, и "Мою любовь" мультипликатора Александра Петрова. Впрочем, у Петрова и Михалкова по "Оскару" уже есть, у Бодрова же явно все впереди.

Получивший "Оскара" в этой номинации фильм австрийца Штефана Рузовицкого "Фальшивомонетчики" - это концлагерная драма из времен Второй мировой. В основе - секретный план нацистов наладить в лагере выпуск фальшивой американской и британской валюты с целью подрыва экономики союзников. Главный герой - чудом выживший король фальшивомонетчиков Соломон Сорович, получивший предложение, от которого не смог отказаться. Тема Холокоста оказалась для академиков намного важнее проблематики Чечни ("12"), войны в Израиле ("Бофор"), расстрела НКВД польских офицеров ("Катынь" Анджея Вайды) и даже юности самого Чингисхана ("Монгол").

Фаворитом "Оскара"-2008 стали бесшабашные братья Коэны (интервью с ними недавно печаталось в еженедельнике "КП") - их картина "Старикам здесь не место" выиграла в 4 номинациях, включая самые главные - лучший фильм, режиссура, адаптированный сценарий, роль второго плана (испанец Хавьер Бардем). Перехваленная критиками картина "Нефть" вынуждена была удовлетвориться всего двумя статуэтками - Дэниэлу Дэй-Луису за мужскую роль и Роберту Элзвиту за операторскую работу. Лучшей актрисой стала француженка Марион Котийар, убедительно перевоплотившаяся в Эдит Пиаф в биографической трагедии "Жизнь в розовом свете".

ДОСЛОВНО

Номинант "Оскара" Сергей Бодров: "Монгол" выйдет на экраны в 30 странах!

Постановщик масштабной исторической картины "Монгол" о начале славных дел Чингисхана (на самом деле это лишь первая часть будущей эпопеи) относится ко всему, происходящему вокруг его фильма, с истинно буддийским смирением. Еще бы: американский релиз "Монгола" перенесен на лето этого года - прокатчики увидели в нем потенциал будущего "летнего блокбастера".

Кстати, фильм Михалкова "12" тоже недавно был куплен для проката в США компанией "Sony Pictures Classics".

- Номинация на награду Киноакадемии повышает "статус" режиссера. Вы это на себе уже почувствовали?

- "Монгол" выходит в этом году в 30 странах, и номинация вызывает экстра-интерес к фильму. Но "Монгол" достаточно силен и у него будет своя долгая самостоятельная жизнь.

- Изменится ли ваша жизнь в связи с получением или не-получением "Оскара".

- Моя жизнь не изменится - "Оскар" или не "Оскар". После церемонии я буду заниматься тем же, что и планировал. Есть несколько хороших проектов, в том числе и продолжение "Монгола".

Смотрите также фотогалерею "Как вручали "Оскар"

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 464 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 863

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 152

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 134

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 7

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 28

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 225 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1207

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1255

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 184 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 123 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 88

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 740

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 900

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 112

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 335

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 334

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.