Максим КАДАЕВ, Юрий РЕДЬКИН («КП» - Ростов-на-Дону»). Фото Виктора ХАЙЛОВА и из архива Музея-заповедника М. А. Шолохова. (27 февраля 2008)

Съемки «Тихого Дона»: Руперт Эверетт курил марихуану, а Скобцева гоняла за Андрейченко на мотоцикле Комментарии: 2

«Парень ты, Руперт, хороший. Только борща мало ешь!»
 
1
На съемках у Руперта Эверетта были свои привязанности. Слева - любовник актера, с которым он отправился на съемки в Россию (на лице у него косметическая маска); на фото справа -  черный лабрадор, c которым Эверетт не расставался в станице Вешенской. Фото 1991 года.
Съемки «Тихого Дона» в Вешенской помнят до сих пор. Об английском актере Руперте Эверетте в станице до сих пор легенды ходят.
 
- Руперт какой-то нелюдимый был, ни с кем не общался, наверное, языковой барьер мешал, - вспоминает Алексей Кочетов. - Итальянцы из съемочной группы возьмут мяч и давай его гонять на стадионе. А Эверетт - нет, только ходил задумчивый. Но иногда фортели выкидывал что надо! Однажды, сняв сапоги, босой бросился к свинье и попытался прокатиться на ней верхом. Вот смеху-то было!
 
В одном из интервью английской The Guardian Руперт Эверетт так вспоминал свое житье-бытье в России: «Я жил в избушке, в доме деревенском, а хозяйку звали Дина. Съемки «Тихого Дона» я закончил полумертвым от алкогольного отравления». Мы нашли эту женщину, зовут ее Дина Борисовна Сальникова.
 
- Избушка? Да я ему сдавала целый дом, 125 квадратных метров! Он там жил с личным поваром-французом и переводчицей. Сдавала задешево - всего 50 долларов в месяц. Сейчас бы, конечно, больше с него взяла (улыбается). Эверетт бывал в Вешках наездами - поснимается две-три недели и уезжает обратно в Европу. Привозил с собой компьютер и писал книгу. Я как-то краем глаза увидела и ахнула: роман о гомосексуалистах! Любил загорать: выставит кресло во двор и нежится на солнце. Еще меня очень злила его собака - черный лабрадор. Вечно грязная, испачкала мне все ковры. Также они баловались марихуаной. Дом прокурили до такой степени, что туда невозможно было зайти - пришлось обои менять. Я - ему: «Руперт, ты когда-нибудь мне дом спалишь!» А он: «Дина, что вы волнуетесь? Получите страховку». Ага, в Советском Союзе...
 
Но как человек он был неплохой. У меня мать умерла, так Эверетт дал 100 долларов на похороны. По тем временам 10 000 рублей - огромные деньги. За это я ему очень благодарна.
 
Руперт одевался просто - спортивная одежда, модные сейчас порванные джинсы. Активно использовал биодобавки - у него в ванной стояло много-много баночек. Помнится, увидела как-то, что он ест, так сказала: «А давайте я вас борщом накормлю!» Руперт попробовал и сказал, что ничего вкуснее в жизни не ел.
 
Но на казака он, хоть убейте, не похож: худой, сутулый... Так что через «Комсомолку» заявляю: «Руперт, как человек ты хороший. Но чтобы стать настоящим казаком, тебе нужно долго сидеть на моем борще!»
 
Сергей Бондарчук баловался ухой
 
Анна Андреевна Митрохина, 44 года проработавшая учителем в местной школе, участвовала в массовке.
 
В фильме Гришка - Эверетт был влюблен только в Аксинью...
В фильме Гришка - Эверетт был влюблен только в Аксинью...
- Я сдавала дом Сергею Бондарчуку. О-о-очень он любил уху варить. К нему вся семья приедет, он большой чан выставит и спрашивает: «Ну как, вкусно?» А вот Андрейченко мне не понравилась. Нахальная какая-то. Я ее в дом не вселила. Так она пошла к председателю рыбколхоза, он как раз новый дом построил. И загуляла чуток. Приехала к ней подруга из Москвы, так Андрейченко за пивом с рыбой забыла о съемках в фильме. Ирина Скобцева, супруга Бондарчука, узнав про это, разозлилась не на шутку. Прыгнула на мотоцикл и поехала к ней. А там - гулянье вовсю. Ну Андрейченко как взгляд своей наставницы увидела, так мигом шелковая стала.
 
- Андрейченко поразила своей работоспособностью, - говорит Нина Хайлова, старший научный сотрудник музея Шолохова. Ей актриса запомнилась совсем по-другому. - Наталья так вжилась в роль Дарьи, хотела привнести что-то свое. Постоянно советовалась с Бондарчуком: «Сергей Федорович, я правильно играю?»
 
Аксинья не могла поднять ведро с водой
 
Вспоминая о съемках, Нина Владимировна говорит, что благодаря иностранцам в станице впервые увидели пластиковые бутылки.
 
- Их бабки даже на пирожки меняли, - смеется она. - Одна бутылка - пирожок с капустой. Помню, что некоторых станичников перед съемками заставляли золотые зубы белой краской закрашивать. Ведь в то время металлических зубов никто не носил.
 
Высказывая свое мнение об актерах, которые снимались в главных ролях, Нина Хайлова уверена, что им далеко до Григория и Аксиньи фильма Герасимова.
 
- Григорий - казак статный, косая сажень в плечах, - говорит она. - А Эверетт - худощавый и сутулый. А что за Аксинья из француженки? Она даже коромысла с полными ведрами не могла поднять. Так в фильме пустые и носила!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт