«Тихий Дон» вернулся через пятнадцать лет

«Тихий Дон» вернулся через пятнадцать лет

Комментарии: 2
Эверетт был потрясен любовью русских к спиртному.

Съемки фильма по роману Шолохова были закончены еще в начале 90-х. Но тогда он не вышел на экраны; говорят, именно тяжелая ситуация с «Тихим Доном» стала одной из причин смерти Сергея Бондарчука.

Прошло почти 15 лет. Все уже мысленно похоронили «Тихий Дон». Но год назад пронесся слух, что Первый канал раздобыл пленку, сын режиссера - Федор Бондарчук - доводит ленту до ума, и скоро можно ждать премьеру.

И вот сегодня Первый канал покажет первую серию эпоса.

Гей, казаки!

Главную роль в «Тихом Доне» сыграл актер нетрадиционной сексуальной ориентации

Актер Руперт Эверетт не скрывает своих нетрадиционных сексуальных пристрастий. Бондарчук узнал об этом через неделю после начала съемок: пришел к Эверетту в московскую квартиру и обнаружил, что вся она завалена куклами Барби (их разбросал любовник актера).


Знакомые нам по старому фильму Сергея Герасимова Григорий - Петр Глебов и Аксинья - Элина Быстрицкая.
Знакомые нам по старому фильму Сергея Герасимова Григорий - Петр Глебов и Аксинья - Элина Быстрицкая.

- Бондарчук очень расстроился, - рассказывал Эверетт в интервью нашему корреспонденту Стасу Тыркину, - и не выходил из состояния депрессии до тех пор, пока не увидел меня в гриме. Mне удалось стать Мелеховым в реальности - до такой степени, что крестьяне в кубанских станицах принимали меня за своего, они тоже называли меня Григорием и просили освободить их деревню от коммунистов. Я был со своим дружком Тони, который чуть-чуть говорил по-русски, но мы так и не поняли, чего хотели от нас эти крестьяне.

Иные подробности съемок Эверетт вспомнил в интервью газете The Guardian.


На роль Мелехова в новом фильме пригласили иностранного казака Руперта Эверетта, а Аксинью сыграла Дельфин Форест.
На роль Мелехова в новом фильме пригласили иностранного казака Руперта Эверетта, а Аксинью сыграла Дельфин Форест.

Когда снимали, на юге России Эверетт снял домик у местной женщины. Каждые две недели туда прибывали гости из окрестных поселений - по воспоминаниям актера, в основном старики и старухи «с гвоздями вместо зубов». Они так напивались, что не могли уехать домой и задерживались до понедельника. А когда казаки из массовки выезжали на пикники, коллектив сопровождала раздолбанная машина «Скорой помощи». После пиршества более-менее трезвые его участники связывали мертвецки пьяных веревкой и аккуратно складывали на пол машины, чтобы по дороге не помялись из-за тряски.

Впрочем, англичанин до сих пор счастлив, что приехал в Москву как раз в переломный период российской истории - в 1991 году.

Несколько наивных вопросов про фильм

Почему он так долго лежал на полке?

Итальянский продюсер ленты Энцо Рисполи обанкротился (параллельно он снимал еще один дорогостоящий эпос - «Чингисхан», и, видимо, его фирма не выдержала финансовой нагрузки). Все материалы были арестованы банком «Национале дель лаворо». Чудовищно запутанному юридическому скандалу не было видно конца. Попытки вернуть фильм делали вдова Бондарчука Ирина Скобцева, его сын Федор, министр культуры Михаил Швыдкой... В конце концов подключился Первый канал и, по слухам, лично президент Путин. Только тогда материалы удалось забрать у банка.

 На каком языке снят фильм?

На английском - это было изначальное условие зарубежных продюсеров (кстати, они же настояли на том, чтобы главные роли играли иностранные актеры). Русская версия дублирована. За Григория говорит Максим Суханов, а закадровый текст читает Никита Михалков.

Что с пленкой сделал Федор Бондарчук?

Он смонтировал картину, довел до ума озвучку, а помимо этого, занимался созданием спецэффектов. Несколько незначительных сцен (например, некоторые пейзажи) были досняты.


1+1. Понедельник -
пятница, 21.10 (повтор - 11.35).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт