Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Фото Геннадия УСОЕВА. (22 февраля 2008)
Брак Хмельницкого с Вертинской напророчил Высоцкий

Брак Хмельницкого с Вертинской напророчил Высоцкий

В последние минуты возле умирающего актера были его любимые женщины - сестра Луиза и бывшая супруга актриса Марианна Вертинская.

Хмельницкий никогда не жаловался на здоровье, всегда держался бодро. Как только появлялся на любой вечеринке, зал наполнялся его громким голосом, шутками. Он излучал оптимизм и жизнелюбие, поэтому всем казалось, что он будет жить лет сто, не меньше! И вдруг... словно «сгорел». Последний месяц он уже не выходил из дома - у него была онкология. Болезнь переносил мужественно, не хотел расстраивать родных...

А ведь еще, кажется, совсем недавно мы общались с Хмельницким за жизнь в Союзе кинематографистов. А ранее - с его бывшей женой актрисой Марианной Вертинской, интервью с которой не было опубликовано. Фрагменты интервью бывших супругов печатаем сегодня как дань памяти этому прекрасному артисту.

Борис Хмельницкий: «Я все еще люблю Марианну!»

- У вас есть любимая?

- Сейчас я один. На всю жизнь для меня лучшая из женщин - моя бывшая супруга Марианна Вертинская. Я до сих пор ее люблю. И очень жалею, что мы расстались. Хотя после развода мы продолжаем видеться. Она необыкновенная, чудесная женщина. С этой женщиной связаны мои лучшие воспоминания, моя юность. Мы были студентами театрального училища. Веселое было время!

- Говорят, еще до того как встретить Марианну, вы чудесным образом познакомились с ее отцом?

- Да, в середине 1950-х годов мой отец был начальником окружного Дома офицеров во Львове и привел нас с сестрой Луизой на концерт Вертинского. Потом мы пошли за кулисы. Когда отец представил нас Александру Николаевичу, я сказал, что хорошо знаю его песни - я слышал их с детства с трофейных пластинок, которые достались отцу в Китае. Я перечислил: «Молись, кунак», «Дорогой длинною», «Желтый ангел». Вертинского поразило, что советский школьник любит эти его песни. А много позже, в 1978 году, я женился на его дочери Марианне!

Вообще-то была полумистическая история. Мой друг по Театру на Таганке Володя Высоцкий еще в 1975 году написал мне стихотворение - это было за три года до моего брака с Марианной, когда я еще за ней даже не ухаживал. Мы просто вместе учились в Щукинском училище. Лишь спустя годы я перечитал то Володино стихотворение и понял, что оно было пророческое. Володя предугадал и мой брак с Марианной, и то, что у нее будут дочери, «внученьки» Вертинского!

...С исторической эпопеей про Робин Гуда связано много воспоминаний. Например, высшая инстанция запретила все баллады Владимира Высоцкого, написанные им для этой картины. Мы, актеры, вступившись за Володю, демонстративно покинули студию. Поэтому Робин Гуд говорит не моим голосом.

- Слышали, вы заядлый охотник?

- Да. Случалось, подстреливал кабана. Но после одного случая стреляю только уток: когда отца перевели служить на Украину, мы, взяв ружья, пошли поохотиться на пограничную полосу. Неожиданно на нас выскочила косуля. Я вскинул ружье и выстрелил. Она падает на вспаханную полосу, я подхожу (оказалось, что я ее только ранил), и тут она на меня так посмотрела, а из глаза потекла слеза... Я это навсегда запомнил...


В. Высоцкий Б. Хмельницкому

Сколько вырвано жал,
Сколько порвано жил!
Свет московский язвил,
но терпел.
Год по году бежал,
Жаль, что тесть не дожил -
Он бы спел:
«Внученьки, внученьки,
Машенькина масть!
Во хороши рученьки
Дай вам Бог попасть!»

1975, осень.


 

Марианна Вертинская.
Марианна Вертинская.

Марианна Вертинская: «Мама назвала меня в честь возлюбленной Робин Гуда»

- Для меня идеал супружеских отношений - те, какие были у моих мамы и папы, - рассказала «КП» Марианна Вертинская. - Папа относился к маме нежно, писал ей каждый день письма. И какие-то черты отца я всегда находила в мужчинах, в которых влюблялась: доброту, интеллигентность, порядочность...

Кстати,  мама назвала меня Марианной по имени пылкой возлюбленной благородного разбойника Робин Гуда. Тогда в Шанхае, где была мама, шел про Робин Гуда голливудский фильм, на который мама часто ходила - ей понравилась актриса. В жизни я тоже стала женой Робин Гуда... Что-то в этом есть мистическое... И после развода с Борей мы с ним встречаемся, общаемся. Всей семьей ходили смотреть студенческие спектакли нашей дочки Даши... Мы всегда встречаемся на Пасху. Я приезжаю к Боре, он гостит у меня.

- А почему вы расстались с ним?

- Я очень влюбчивый человек. Заводила романы, влюблялась в кого-то другого. Но расставались мы всегда хорошо.

- Марианна Александровна, а сейчас у вас есть любимый мужчин?

- Близкого мужчины у меня на данный момент нет. Может быть, это и хорошо...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт