Елена Преснякова: С Пугачевой мы зовем друг друга бабушками

В день интервью Елена немного приболела и лежала в своей московской квартире.

- Пью противопростудные препараты и полощу горло водой с морской солью, - рассказала она. - Ничего, скоро стану на ноги уже.

- Елена, чем будете удивлять киевлян?

- Исполним все полюбившиеся песни и несколько новых, а потом еще и ремиксы. В общем, будет весело. Иногда в клубах мы исполняем джазовую программу, может, включим в киевский концерт несколько композиций.

- Кстати, о клубах. Бывали ли у вас курьезы с посетителями?

- Ой, даже смешно вспоминать. Как-то после выступления ко мне подошел молодой человек, прилично одетый и трезвый, и говорит: телефончик не оставите? - я опешила и отвечаю: «Зачем, сынок?» - «Какой я вам сынок?» - «Но я уже бабушка!» - «Ой, напугала, так дашь телефончик?»

- Вы в прекрасной форме. Не мудрено, что мужчины обращают внимание…

- Это потому что я - мастер спорта по художественной гимнастике. Правда, в последнее время стала замечать, что немного прибавила в талии, надо собой заняться.

Я особенных диет не придерживаюсь. Когда муж дома - что-то готовлю, когда одна - мне хватает кофе и бутербродов с маслом.

Мама выгнала пинком под зад

- Все говорят, что вы с Владимиром Пресняковым-старшим - идеальная пара…

- Из нас пресса сделала идеальную семью. А было, конечно, всякое: по молодости мы притирались, ссорились.

Помню, когда Вовке было два года, мы поссорились, я собрала вещи и ушла среди ночи к родителям. Но мама у меня строгая, пинком под зад выпихнула из дому и сказала: ты вышла замуж - так и живи! Пришлось возвращаться.

- Тем не менее вы с мужем вместе уже 40 лет, а ваш сын Владимир не остановился на одном браке. Вы сильно переживаете перемены в его личной жизни?

- Первый брак очень переживала. Они с Кристиной были практически детьми: она - школьница, он - на три года старше. Волновалась, но я такой человек, что сразу свои переживания выплескиваю близким друзьям, а Петрович (Владимир Пресняков, муж. - Авт.) - он все в себе держит. Он больше переживал.

Со вторым браком было то же самое. Сейчас я рада, что у Вовки и Наташи (Подольской. - Авт.) все хорошо. У него второе дыхание для творчества открылось, он ей песни пишет. Это очень важно, знаете ли.

- С бывшими невестками общаетесь?

- Ну конечно! Вот Лена (Ленская, модельер, бывшая жена Игоря Саруханова и Владимира Преснякова-младшего. - Авт.) на днях мне звонила, приглашала принять участие в своем мартовском показе в качестве модели. Надеюсь успеть - у нас же в марте много концертов. А так мы с Петровичем ходим на все ее показы как зрители. Вовка был всего пару раз - ему некогда.

Владимир привел Кристину в свой дом, когда та была еще десятиклассницей. Но в 1996 году их десятилетний гражданский брак распался.

- Сами вы одеваетесь у бывшей невестки?

- Нет! Я человек настроения. Увидела в витрине вещь, зашла, купила, а дома уже думаю - а зачем? Меня больше волнуют концертные наряды.

С Пугачевой созваниваемся по праздникам

- Внук Никита часто в гости приходит?

- Когда был маленьким - постоянно у нас гостил, потом подрос - у него свои интересы появились - друзья, подружки. Вот в кино недавно снялся.

- Алла Борисовна, кажется, даже настояла на том, чтобы эпизод с его смертью пересняли в более счастливом ключе?

- Правда? Я даже не знала. Но думаю, она права. У Аллы очень сильная энергетика. Она верующий человек, так что знает, что делает.

- Какие сейчас у вас с ней отношения?

- Созваниваемся на праздники. Помню, поначалу я даже робела - такая величина перед тобой! А она меня все время одергивала: я для тебя просто Алла! Потом я привыкла. И вот бывает, она мне звонит: «Бабушка! Это бабушка Алла!»

- Вы смотрите шоу «Две звезды», которое ведет Пугачева и Галкин?

- Да. Все участники отмечают, как Алла умеет успокоить человека, если тот нервничает. Говорят, душевная у нее атмосфера на шоу. Рассмешила Барбара Брыльска, которая не знает нашей эстрады и первое время говорила на Вовку: я не могу его слушать, он постоянно кричит!

Потом, правда, ее немного укротили. Вовка даже с Леной Кориковой спел песню «До свиданья, мама!», думали, может, она им низкие оценки поставит и они распрощаются с шоу. А она им - десятку!

- Сами не хотите в таких шоу участвовать?

- Меня приглашали в «Танцы на льду». Но мои музыканты взбунтовались: говорят, если с тобой что-то случится, мы все останемся без работы! К тому же эти подготовки отнимают много времени. Я себе этого позволить не могу! Вот весной немного поработаем и полетим отдыхать на Ибицу или на Кубу.