Хаирбек АЛМАКАЕВ, Марина БАХТИЯРОВА, Игорь КАРАСЕВ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото Николая ЛЕШУКА и PHOTOXPRESS. — (19 февраля 2008)

Борис Хмельницкий: Я не люблю слова «кумир»

Борис Алексеевич умер в своей московской квартире на улице Дурова.  Артист тяжело болел в последнее время и победить недуг, увы, не смог. У него было онкологическое заболевание.

Как рассказали нам близкие актера, Борис Алексеевич уже больше месяца не выходил из дома. А вечером 15 февраля ему внезапно стало плохо. Дочь Дарья вызвала ему «Скорую», однако ночью актеру стало хуже, и он впал в кому. Под утро врачи сообщили дочери актера, что он может умереть с минуты на минуту. Дарья обзвонила и попросила прийти всех близких и друзей.

- Рядом с постелью Бориса находились Леонид Ярмольник, Сергей Богословский и еще многие его знакомые и друзья, - рассказала нам по телефону бывшая жена Бориса Алексеевича Марианна Вертинская. - Мы все тяжело переживаем эту утрату и труднее всех Дашеньке. Мне очень сложно что-либо говорить по этому поводу.

Сегодня мы публикуем выдержки из интервью, которое Хмельницкий недавно дал нашей газете, но опубликовано оно еще не было.

О детстве:

 - Когда я в очередной раз в новой, из-за постоянных переездов, школе представлялся новым ученикам, долго не мог произнести свое имя из-за того, что начал вдруг заикаться. Тогда один дурачок с первой парты ляпнул: «О, заика!» Договорить он не успел, потому что я сразу же кинул ему в голову чернильницу, а потом подбежал и стал бить ногами. Уже тогда я себя в обиду не давал. Меня вызвали к директору, хотели исключить из школы, но пришел мой доктор, поговорил с учителями, и меня отпустили. Потом он мне сказал, что я абсолютно правильно сделал, что надавал тому негодяю, только в следующий раз не надо это делать в классе. А во дворе - пожалуйста! Больше, кстати, меня никто и никогда не передразнивал.

Об Александре Вертинском:

- Как-то приехал он к нам давать концерт. После его выступления я осмелился к нему подойти. Сказал, как сейчас помню, что мне нравится его творчество, что знаю многие его песни, даже напел. Он несказанно удивился: как так, комсомолец - и знаком с творчеством опального Вертинского? Он был такой артистичный, изысканный, сильно ото всех отличался. К нам же многие в ту пору известные артисты приезжали. Но в них не было той театральности, утонченности, как в Вертинском. Для меня человек, который поет, должен обладать некими актерскими навыками. Я не люблю слова «кумир», но для меня он был уникальным. Его вокальные данные были выдающиеся - как у Высоцкого, Шарля Азнавура...

А потом судьба сложилась так, что я женился на его дочке Марианне.

О театре:

- Как-то у нас в театре произошла забавная история, полностью отображающая, что происходило в то время. Любимов в один из спектаклей включил «Охоту на волков» Володи Высоцкого. Сдаем спектакль, сидит комиссия. Вдруг один из ее членов почувствовал в этой песне что-то недоброе - как же, сидит Володя, поет «Охоту», фонограмма - звуки выстрелов. Поступил приказ - закрыть спектакль. Когда мы в нашем тесном театральном кругу обсуждали, один из поэтов сказал: «Пойдите на компромисс! Володя, у тебя же есть песня «Мы больше не волки»? Вот пусть тогда будет она!» Вторая комиссия поначалу нам сказала - вот, можете, если захотите! А потом снова прислушались и снова запретили - время тогда было сложное. А музыка вся осталась - что-то пошло в спектакль «Антимония», остальные записи лежат у меня в архиве. Мне тут рассказали еще одну гениальную историю. Жалко, что мало кто знает ее. Были люди и стойкие. Сергею Михалкову вручают награду лауреата Сталинской премии. На что он сказал: я не могу получить один такую премию. Потому что мы гимн вдвоем написали - с Эль-Регистаном. Его отказ дошел до Сталина. Тот подумал и дал-таки двоим! А ведь в то время могло дойти до расстрела - человек отказывается от Госпремии!

Красавец актер разбивал сердца миллионам советских и российских зрительниц.
Красавец актер разбивал сердца миллионам советских и российских зрительниц.

Об Алле Пугачевой:

 - Она, кстати, как-то к нам приходила, в Дом кино, с тремя молодыми людьми. Я вышел, она - за мной, говорит: «Сделай мне доброе дело. Эти молодые люди - начинающие артисты. С одним из них у меня роман. Ты можешь подойти за столик и выпить за меня?» Я чуть позже подхожу и на полном серьезе говорю: «Вы простите, молодые люди, но вот мы с Аллой так давно знакомы, я ее старый поклонник, но у меня, конечно же, не было никаких шансов с ней быть. Вы даже не представляете, с кем вы рядом сидите. Хочу выпить за даму». То есть несу всякую чушь. Потом вошел в образ, на колени встал перед ней, ребят заставил «ура» Алле кричать.


ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

Его герой тоже погиб

Незадолго до смерти Борис Хмельницкий закончил съемки в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба». Актер сыграл казачьего атамана.

- Страшная новость буквально раздавила меня, - признался «КП» режиссер. -  Умер настоящий рыцарь отечественного кино. Вспоминаю сцену, которая стала последней для Бориса. Его герой погибает, а перед смертью он обращается к запорожским казакам с такими словами: «Сдается мне, братцы, что умираю я хорошей смертью. Трех врагов заколол я копьем, пятерых порубал саблею». И, опустившись на колени, со словами «Пусть же живет вечно наша русская земля» его герой целует землю.

Теперь перед Владимиром Бортко стоит ответственная задача: найти актера, способного озвучить  Хмельницкого в этом фильме.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Алексеевич ХМЕЛЬНИЦКИЙ родился 27 июля 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, в 1966 году - Театральное училище имени Щукина. С 1964 года - актер Московского театра драмы и комедии на Таганке.

С Владимиром Высоцким на одной площадке они играли «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», к которым музыку написал сам актер. Также автор музыки к художественным фильмам «Первая любовь» (1966) и «На короткой волне» (1977). С 1966 года Борис Хмельницкий стал сниматься в кино. Мы помним его по фильмам «Стрелы Робин Гуда», «Князь Игорь», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Вечер накануне Ивана Купала» и многим другим. Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл роли в американском фильме «Бегущий по льду» и в итальянском фильме «Джонатан - друг медведей». Картины с его участием посмотрело не одно поколение зрителей, и сам актер признавался, что был очень узнаваем на улице. К нему подходили с вопросом: «Это вы наш Робин Гуд?»


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк РОЗОВСКИЙ:

- Это горе для всех, Борис был уникальным человеком, умным, красивым, он был гениальным актером. Я помню его на сцене Театра на Таганке, это были лучшие годы, 60-е годы. Он был рядом с Высоцким, со Смеховым, с Золотухиным. Даже среди них Борис отличался своей романтической натурой, не только потому, что он был внешне красив, высок, он еще был и интеллектуально романтичен. Он блистательно читал стихи Пушкина, Маяковского, и в жизни, и в театре он был поэтической натурой. Он умел быть очень ярким и бывал очень скупым в своих актерских проявлениях. Он притягивал глаза и мужчин, и женщин, жаль, что он ушел от нас так рано.

ПРОЩАНИЕ

Незадолго до смерти Борис Хмельницкий причастился в Киеве

Проводить в последний путь Робин Гуда российского кино, актера Бориса Хмельницкого пришли сотни поклонников. С утра у Дома кино нервно курили его друзья, отводя глаза от «ненужных» букетов, которые держал почти каждый. Александр Градский, Дмитрий Харатьян, Сергей Арцибашев, Никита Высоцкий по очереди подходили к любимой дочке актера Даше, которая, вытирая слезы, принимала соболезнования. Для нее гражданская панихида по отцу напоминала страшный сон, ведь еще недавно папа был полон сил, с азартом занимался организацией концерта, посвященного 70-летию Владимира Высоцкого...

- Это был удар, протяженностью в полмесяца. 25 января именно Боря Хмельницкий силой своей любви, энергии, авторитета собрал единственный большой вечер памяти Высоцкого, - грустно рассказывает друг актера, Вениамин Смехов. - И уже тогда повеял грустный ветер. Несмотря на болезнь, Боря хотел прийти и поклониться своему большому другу, но, к сожалению, из-за своего тяжелого состояния не смог. Я был на этом вечере. Когда я произнес речь (а Боря просил меня ничего не говорить о своей болезни), зал неожиданно прервал меня аплодисментами, будто бы все почувствовали беду. Боря сгорел очень быстро.

В последние дни, когда актеру было совсем плохо, у его кровати сидела актриса Марианна Вертинская, бывшая супруга Бориса Алексеевича и мама их дочери Даши. На панихиде она скрывала от телекамер заплаканные глаза.

Один из близких друзей, Александр Панкратов-Черный, выйдя на сцену, сказал: «Боря, прощаться надолго не будем, провожая тебя в последний путь, скоро за тобой пойду и я». На этих словах достал из кармана платок Митя Фомин, солист группы «Hi-Fi», и племянник Бориса Хмельницкого.

- Признаюсь честно, с дядей Борей мы не были близкими родственниками. Я жил в Новосибирске, и дома у нас стояла его черно-белая фотография из фильма «Стрелы Робин Гуда»: склонившееся лицо, опущенный взгляд... Его образ просто завораживал меня в детстве, - Митя нервно сжимает пальцы. - Последний раз с дядей Борей я виделся с прошлом году - мы вместе летели в Киев. Тогда я ничего не знал о его болезни. И только позже мне сказали, что в Киев с дочкой Дашей они ездили не случайно - он надеялся, что после посещения Киево-Печерской лавры ему станет легче.

Похоронили актера днем, на Кунцевском кладбище столицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнером рекламы в днепропетровскепо часамСергей Чугин