Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Николая ЛЕЩУКА. (18 февраля 2008)
Умер Борис Хмельницкий

Умер Борис Хмельницкий

Артисту было 67 лет.

Хмельницкий скончался после продолжительной болезни, о которой многие не знали, потому что мужественный актер (герой фильмов «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго») старался не говорить о своем недуге.

Несмотря на то что Хмельницкий нечасто снимался в кино, его все знали и узнавали. Он более 20 лет не выходил на сцену театра на Таганке, однако все считали его актером именно этого театра.

В начале 80-х годов на фестивале в Югославии Хмельницкий познакомился с голливудским режиссером Кирком Дугласом. Тот позвал его в Голливуд - сниматься в картине «Скалолаз». Гонорар Хмельницкому был предложен огромный - миллион долларов. Чтобы уехать на съемки, он согласился даже отдать все деньги советскому партруководству, сниматься только за суточные. Но в Штаты его так и не выпустили.

Борис Хмельницкий - один из немногих актеров нашей страны, который получил звание «народный артист», не имея «заслуженного». Таких случаев в истории советского кино было немного.

Прощание с Борисом Хмельницким пройдет сегодня в Москве. Похоронят актера на Кунцевском кладбище.

СПРАВКА «КП»

Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1966 году он окончил Театральное училище им. Щукина. В 1964-1988 гг. - играл в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Среди его кинематографических работ роли в таких лентах, как «Вечер накануне Ивана Купала», «Князь Игорь», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Бейбарс». Автор музыки к спектаклям Театра на Таганке и к художественным фильмам «Первая любовь» и «На короткой волне».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии менеджер по закупкам Донецк