Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (13 апреля 2007)
В Музее Пирогово сгорел деревянный дом

В Музее Пирогово сгорел деревянный дом

Деревянный домик находится возле самого входа в музейный комплекс под открытым небом. Как рассказала заместитель директора музея по научной работе Раиса Свирида, гореть начало внутри и пожар заметили только когда уже валил дым. Пожарные примчались быстро. А поскольку поблизости нет никаких источников воды, пожару присвоили повышенный уровень сложности. Чтобы укротить огонь, понадобилось аж 14 машин! Спасти сам домик к тому времени уже шансов не оставалось, а огонь начал перекидываться на деревья и даже повредил музейную сторожку - из-за дыма она вся покрылась копотью.

- Сгоревший домик никакой исторической ценности не имеет, - говорит Раиса Александровна. - Это было недостроенное деревянное кафе размером 4 на 8 метров. Там как раз заканчивали ремонт - хотели сделать домик в стиле других строений архитектурного комплекса.

По словам хозяина кафе, постройку пытались поджечь и раньше. Даже было возбуждено уголовное дело. Но тогда огонь заметили вовремя и спасли домик. По предварительным выводам специалистов из ГУ МЧС в Киеве, причина пожара - занесенный кем-то внутрь помещения источник открытого огня.

СПРАВКА «КП»

Это уже не первый пожар на территории Музея в Пирогово за последнее время. Осенью прошлого года ученые заявляли, что таким образом кто-то пытается скрыть кражи из музея. В частности, директор Института искусствоведения Анна Скрыпник, под чьей юрисдикцией находится музей, заявила, что домик в экспозиции «Карпаты» подожгли люди, которые вынесли из него коллекцию сундуков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хостесс в Донецке для студентов