Григорий Лепс поспорил на миллион долларов, что бросит пить

Не за горами тур по Европе и США и несколько юбилейных концертов плюс выход нового альбома, да и до концертов в московском "Крокус Сити Холле" 4, 5, 7, 8 декабря недолго осталось. При таком ритме жизни не успеешь и оглянуться. К тому же Лепс еще выпускает свою линию очков! В общем, вопросов к Григорию накопилось немало.

- Григорий, ваш последний альбом называется "Пенсне", будет ли оно в вашей коллекции очков?

- Обязательно. Пенсне - забытый сейчас атрибут. Надеюсь, что мы его возродим, поскольку вещь оригинальная и хорошо смотрится. Мы придумали  пять или шесть моделей - "Берия", "Дракула", "Чехов", "Киса"... Посмотрим, что из этого выйдет. Я не жду, что заработаю на этом миллионы. Мне было бы приятно, если бы это пошло в народ, а там посмотрим. Стоить они будут  от 150 до 1000 долларов, все зависит от материала. Это могут быть и золотые пенсне, и платиновые, и с цепочкой. Главное, что все будет качественно сделано. Я, кстати, недавно столкнулся с проблемой. Хотел просто приобрести рабочую

обувь. Никогда не думал, что мы можем ошибиться в какой-нибудь серьезной фирме, такой как "Гуччи". Я заказал 20 пар обуви, которые оказались бракованными. Можете себе такое представить? Заплатил деньги, пришла обувь вся бракованная. Я думал, только мы можем это делать. Оказывается, нет. Это могут делать все.

"Из простых фраеров сделали воров в законе"

- Недавно один телеканал снял про вас фильм…

- Я не могу им запретить это делать. Но они там такого понаговорили! Они приписали известных людей, из простых фраеров сделали воров в законе. Какой-то мой друг выступает, которому я не дал билет на концерт. Я не припомню этого друга у моей постели, когда я сдыхал полгода. Я не припомню, чтобы он поздравлял меня с рождением моих детей. Я помню, что он в школе был моим другом, потому что он жил в 57-й квартире, я в 59-й. Билетик ему не дали! А он не забыл сказать, что он у меня раз 15 брал билеты? Журналисты много про меня всякого пишут. И что мне сейчас делать - идти ломать им ноги? Посадят меня в тюрьму, у меня четверо детей.

Я каюсь в некоторых своих грехах, я не сделал того, другого не успел. У меня любимый тост: успеть. Если бы я имел возможность и состояние, которого у меня не было 15 - 20 лет назад, я бы собрал своих родственников, которых уже нет, заказал самолет, отвез, они бы посмотрели Париж, Лувр, покайфовали. Сейчас у меня есть такая возможность, но их уже нет, я не успел.

- Расскажите о том, как проходят визиты на родину, в Сочи?

- Доезжаю до гостиницы, переодеваюсь, еду на рынок, покупаю цветы. И еду на кладбище. Обхожу всех - родственников, друзей, тех, кого уже нет. Это занимает у меня 2 - 3 часа. Потом еду к маме, сижу с ней, рассказываю, какие у меня проблемы в жизни. Если ей нужно, оставляю какую-то копеечку. Вечером ужинаю со своими друзьями, их 4 - 5 человек, и утром улетаю. Все. Это моя поездка в родной город…

"Мне с женой повезло"

- По каким принципам вы воспитываете своих детей?

- Ну, не балую я их. Подарочки делаю, конечно, и деткам, и жене. Как провожу время? Ну, я очень часто сижу дома. Дети у меня еще маленькие, и для них слово "ресторан" такое волшебное. Пошли в ресторан? Пойдем. Иногда я их балую. Мы берем своих детей и идем куда-то, пиццу им там покупаем, они кайфуют… Дети они и есть дети. Хорошие у меня с ними отношения. Они меня любят, я их тоже очень люблю. Мне с женой повезло - все в порядке дома, а так бы повесился. У меня очень хорошая жена, она меня любит, понимает, ценит, все мои недостатки терпит.

- А жена готовит?

- Естественно. В еде я неприхотливый человек. Тем более сейчас пост. Великий пост я всегда держу. В отношении еды, я имею в виду.

- А в отношении алкоголя?

- Сейчас-то я вообще непьющий человек. Мне еще осталось 4 месяца, и мы богаты…

- Это из-за спора с Кобзоном, о котором писали, что вы поспорили, что до пятидесяти лет не будете пить?

- Ну с Кобзоном я не спорил. Он в курсе этого спора, он присутствовал при этом, но мы спорили с другим человеком. С другом со своим в Израиле, это было 24 ­июля 2010 года. Поспорили, что вообще ни грамма… Ну мы же честные люди. Я себя знаю. Если проигрываю, то я ничего не получаю. А если выигрываю - то миллион. Осталось немного продержаться!

- Что сделаете с выигрышем?

- Пропью. Шутка!

- Он вам верит на слово или шпионит?

- А чего за мной шпионить? Если я выпью, понятно уже всем будет, что я уже выпил. Я себя знаю. Если я пить начну, я же максималист, я буду пить по полной программе. Все поймут.

Певец считает, что пенсне может снова стать модным аксессуаром. Фото Анатолия Жданова.

"Полтишок!..А что поделаешь?"

- А вы планируете еще детей?

- Посмотрим. Если жена согласится. Я планирую. Она в принципе не против. Даже была идея - давай возьмем кого-нибудь, воспитаем. Она говорит: свои же есть, давай своих воспитывать. Ну вот уже третий или четвертый год я постоянно снимаю дом в Италии. На целый сезон, и детям там хорошо - море, пальмы, чайки. И мы ездили в очередной раз выбирали себе домик, нам показали очень хороший вариант. Он, правда, был на продажу, но я просто посмотрел ради интереса. Он не очень большой по нашим меркам, порядка 600 метров. Но очень хорошо сделан. Достаточно дорого, но жена походила по дому и говорит: вот когда купишь мне такой дом, я рожу тебе еще одного ребенка. Я говорю: подешевле чего-нибудь нельзя?

- Не решились приобрести?

- Нет, я пока не имею такой возможности, хотя очень хочется. Но надо достроить то, что сейчас начали строить в Подмосковье. Это большая стройка, я не думал, что она так меня захлестнет. Потому что я рассчитывал, что это будет порядка 1000 метров. У меня была идея сделать продюсерский центр небольшой. И на втором этаже построить как бы квартиру. Ну и потом в процессе строительства все это увеличивалось, аппетиты росли. И в итоге будет дом такой в китайском стиле, как пагода.

- Юбилей, с одной стороны, - это замечательно. А с другой стороны, грустная ли это для вас дата?

- Ой, боюсь, боюсь, боюсь… А чего сделаешь-то? Ничего ж не сделаешь, правильно. Полтишок. Есть категория людей, которые на меня сейчас смотрят с завистью, которым сейчас лет по 70… Ну что теперь сделаешь - ну 50 лет… Доживем - погуляем. Надеюсь, что все будет цивильно, никто не будет стрелять, никаких драк не будет, никто не выбьет мне мои дорогие зубы.

- Есть какие-то планы на "вторые пятьдесят"?

- Пока не останавливаться в работе. Я даже не думаю останавливаться, я все время буду работать, все время буду стараться что-то сделать. Пока силы есть.