Подготовил Сергей ЕФИМОВ. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (6 апреля 2012)
Все неплохого мнения о фенотипе Ксении

Все неплохого мнения о фенотипе Ксении

У Ксении Собчак карьера и так всем на зависть. Но по мнению фенотипологов, девушка может достичь гораздо большего.

Определять характер и склонности людей по их лицам и особенностям фигуры пытались многие. Скажем, в XIX веке итальянский доктор Чезаре Ломброзо искренне верил, что по форме черепа легко узнать преступника. Позже наука и камня на камне не оставила от подобных дутых теорий. До наших дней дожила разве что физиогномика - и то на правах милого и бесполезного развлечения вроде астрологии.

Но, оказывается, рассуждать о связи "формы и содержания" применительно к человеку все-таки можно. На стыке физиологии и психологии дозревает новая дисциплина - фенотипология. Никакой мистики и высосанных из пальца выводов - все в рамках канонов классической науки. Основатели фенотипологии - биолог и ­физиолог Марк Лучин и диверсионный аналитик Нелли Орловская. В программе "Жизненный код" они рассказали, как именно работает их метод, который они разрабатывают уже 26 лет. А чтобы было понятнее, сделали это на примере известных людей. Одной из "жертв" стала Ксения Собчак. Получше узнать телеведущую попытались и мы.

Как это работает?

Физиогномика пошла по ложному пути, делая выводы на голой статистике ("у знакомых мне бедных были длинные носы, значит, длинноносым в принципе не видать богатства"). Фенотипологи же апеллируют к физиологии. Например, лопоухие люди и в самом деле далеко не проныры, часто бывают неосмотрительны. А все потому, что они, мол, воспринимают мир фронтально и упускают все, что происходит позади них - так уж у них устроены ушные раковины.

Вытянутая форма головы (обеспечивает прогрев высоко расположенным отделам мозга): высокий уровень социальной адаптации. Черта хорошего менеджера, способного на креатив, инновации и риск. 

Надбровные дуги (показывают степень развития передней доли мозга): развитая логика.

Тонкие уши: девушка чувствительна к словам, восприимчива к интонации речи. Люди с тонкими ушами часто обидчивы и экспрессивны (хотя могут скрывать это усилием воли). 

Тонкие крылья носа (позволяют быстрее насытить организм кислородом): горячий темперамент и не самые крепкие нервы.

Нижняя губа чуть выпирает: признак высокой чувственности и "плотоядности". Ксения знает толк в удовольствиях - речь не только о сексе, но и, например, о еде.

Длинная шея: высокая ­стрессоустойчивость, инициативность. Собчак не склонна к монотонному труду в кабинете.

Подбородок "щитком": ведущая по натуре не агрессор, не "хищница". Но вполне способна на дерзкий выпад в случае атаки. ("Дерзость  - компенсаторная реакция людей, которые не могут быть агрессивными. Ведь трудно представить дерзкого Валуева!" - говорят фенотипологи.) 

Общий вывод. Признаки в комплексе позволяют говорить о генетически высоком интеллекте, способности различать нюансы в чем бы то ни было, склонности к аккуратности и педантизму, готовности чутко реагировать на изменение ситуации. Все это сочетается с невысокой агрессивностью и некоторой неуверенностью в себе.   

Хулиганский имидж, сложившийся после "Дома-2", откровенно противоречит программе, заложенной в Ксении природой,  - считает Марк Лучин. - Ксения вполне способна добиться уважения в среде более солидной, даже в меру консервативной молодежи. Скорректировать имидж нелегко, но можно. При желании месяца за три Собчак может стать публичным деятелем посильнее Хакамады в годы пика ее активности. 

УЗНАЙ СЕБЯ 

Я не обидчивый. Просто у меня уши тонкие...

- Ни в коем случае нельзя делать выводы о личности по одному-двум признакам! - предупреждают Марк Лучин и Нелли Орловская. - Хотя база характера строится на 4 - 5 ярких чертах, необходимо учитывать около 140 оттенков и параметров фенотипа. Только в этом случае точность оценок будет достигать 90 процентов.

- Не шея красит человека, а симпатичные бусики!

Но после уговоров ученые все-таки согласились познакомить читателей с азами фенотипологии. Предупредив, что у таких дилетантов, как мы с вами, выводы получатся очень уж предварительные. Тем не менее внимательно рассмотрите себя в зеркале... 

ПОДБОРОДОК. Заметно выдающийся вперед (1) выдает решительную личность, способную на агрессию. Такой бывает у людей экстремальных профессий: полицейских, хоккеистов, боксеров.  "Подбитый" подбородок (2) - признак человека, не способного на открытую агрессию. Бывает еще половинчатый вариант - как у Ксении. 

УШИ. У людей с тонкими ушами (1) повышенная чувствительность. В этом причина их раздражительности - часто им кажется, что на них кричат (говорите с ними на полтона тише, не критикуйте прямо - лучше намекните). Зато они легкообучаемы и на комплименты реагируют быстрее. Соответственно, люди с мясистыми ушами (2) куда спокойнее. 

ШЕЯ. Если довольно длинная (1), то вы, скорее всего, склонны к активной деятельности, любите путешествовать и терпеть не можете сидеть на одном месте. С точки зрения физиологии длинная шея для этого идеально подходит, являясь хорошим "амортизатором" амплитудных движений тела. А короткая шея (2) - у стрессонеустойчивых домоседов. 

НОС. Острый и тонкий (1) не так сильно смешивает запахи. Такие люди чувствуют нюансы в любом деле. Это педанты, которым можно доверить самую кропотливую работу. Например, составить годовой отчет им приятнее (особенно если у них вдобавок короткая шея). У "толстоносых" (2) запахи сильно смешиваются, они чувствуют меньше оттенков. В жизни это радушные, спокойные люди, плюющие на мелочи. 

ВАЖНО!

- Не бывает хороших или плохих данных, - подчеркивают фенотипологи.  - От среды, воспитания, от самого человека зависит, во благо или во вред будут использованы эти данные. Например, есть ряд черт, которые говорят о маниакальности. Но для врача, ученого или программиста это "самое то"! 

Фото Михаила ФРОЛОВА, Милы СТРИЖ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт