Пьер де КУБЕРТЕН. "Олимпийские мемуары"

Впервые на русском языке изданы воспоминания Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Эта книжка с документальной точностью рассказывает, как возрождались современные Олимпийские игры. Преданность "религии спорта", упорство настоящего борца привели барона де Кубертена к величайшей в истории спорта победе: после 15-векового забвения он сумел возобновить олимпийское движение и увлечь своими гуманистическими идеалами весь мир.

 

Де Кубертен развенчал существующие мифы и легенды о том, как зарождалось олимпийское движение. Долгое время считалось, что современные Игры были поначалу простыми легкоатлетическими соревнованиями, к которым только спустя годы присоединились другие виды спорта: легкая атлетика, гимнастика, водные и боевые виды спорта, конный спорт. Но все они были включены как обязательные с самого начала. Существовала оппозиция, которая плела против де Кубертена интриги. Да и большинство европейских правительств не было благосклонно к затее французского барона.  Афины, где должна была пройти первая Олимпиада 1896 года, как и сейчас, находились в глубоком экономическом кризисе. Греция переживала, что государства-кредиторы выступали против "ненужных расходов".

В новой книжке подробно рассказывается о Парижском конгрессе, где было принято решение о возрождении Олимпийских игр, о первой Олимпиаде в Афинах, о легендах и внутренних противоречиях и закулисных баталиях вокруг олимпийского движения. Мемуары проиллюстрированы уникальными фотографиями из экспозиции Олимпийского музея в Лозанне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт