Актер Арнис Лицитис не видит проку от голых актрис

Арнис Лицитис сыграл в более сотни фильмов: «Русь изначальная», «Воры в законе», «Узник замка Иф» и многих других. По словам Лицитиса, любимого киноперсонажа у него нет: все они его дети, которых он одинаково любит. И, похоже, таковых будет еще немало, поскольку актер, перешагнув 60-летний рубеж, остается востребован и снимается без передышки.

«КП» встретилась и побеседовала с Арнисом после окончания съемок нового телефильма «Леший», показ которого планируется в феврале на канале «Интер».

Я не экстремал

- Арнис Альфредович, вам понравилась роль?

- Да. В картине я играю конюха Карпыча – доброго и слегка наивного старика, который заменил главной героине рано умерших родителей. Раньше он работал жокеем, а потом по возрасту его списали в тираж, и ему пришлось ухаживать за элитными лошадьми, которых так обожает его хозяйка Светочка.

Режиссер Александр Копейкин долго искал мой образ: ковбойские сапоги, джинсы с низкой талией, расстегнутая на брюхе рубаха… С прической вообще хохма вышла. Я попросил Сашу отвезти меня к нормальному парикмахеру, и мы отправились к девушке, у которой сам стрижется. По дороге он пристально посмотрел на меня и вдруг выдал: «Не-а, возвращаемся, Арнис! Лохматая башка колоритнее». В общем, я только после съемок смог привести себя в порядок.

- А сами вы хорошо ездите верхом?

- Азы освоил еще в молодости, когда начинали снимать картину «Фаворит». Попросил известного рижского каскадера, чтобы он отвел меня к тренеру по верховой езде. И долго упражнялся: скакал галопом, рысью… Во время съемок случалось, конечно, и падать. Но все делал сам, только одну трюковую сцену, когда конь перепрыгивает через машину, выполнил профессиональный спортсмен.

- А как у вас с «железным конем» отношения складываются? Вы лихой водитель?

- Стараюсь не нарушать правила: я не экстремал, и жизнь мне дорога. Машину купил не так давно, лет пять назад. Удалось через одного парня привезти из Германии 260-й «Мерседес». Этой машине уже 12 лет, и она меня не подводит.

Если честно, то я не понимаю нынешнюю молодежь, которая гоняет по Риге на танкоподобных джипах. Всегда говорю: ребята с гор спустились и не видят жизни вокруг.

Примерный семьянин

- У вас очень хороший русский, практически без акцента. Как вам удается, в отличие от вашего земляка Ивара Калныньша, так чисто говорить?

- В школе хорошо учился! Еще Калныньш сам от себя тащится, потому что бабы его любят, а я вот скромный.

- Говорят, вы не любите эротических сцен…

- Скажу вам по секрету: мало кто из актеров их любит. Это режиссеру или продюсеру хочется смотреть на голые тела. А мне что? Я лучше на свою жену посмотрю в раздетом виде. Может, хоть что-то получу. А от голой актрисы какой прок? Хотя, наверное, многие со мной не согласятся: скажут, мол, старый стал Лицитис – не нужен ему оргазм!

- Я слышала, вам не дали звание народного артиста из-за того, что генсеку Брежневу ваши киногерои показались «не очень советскими». Правда?

- Да, но это уже, как говорится, быльем поросло. Да и зачем мне звание? Я мужчина бездетный, некому титулы по наследству передавать. (Смеется.)

БЫЛО ДЕЛО

На волосок от гибели

- Случались какие-то рискованные ситуации на съемках?

- Приходилось по горам лазить. Правда, со страховкой, причем даже не с тросом, а с железным канатом. Однажды чуть не погиб!

Москвичи делали фильм «Где-то плачет иволга», и там моему герою пришлось искупаться в акватории порта. Стоял октябрь, на улице +12, и вода той же температуры. Короче, очень холодно, но режиссер ситуации не понял.

Камеру установили на корабле, мне дали команду плыть до середины гавани. Я поплыл, и вдруг чувствую, что замерзаю: мозг еще подает какие-то сигналы, а руки и ноги уже не работают. Если бы моряки вовремя не подобрали, утонул бы.

КСТАТИ

О чем фильм

Молодая и красивая бизнесвумен Светлана Наумова (Анна Дубровская) в один из приездов в свой шикарный загородный дом замечает, что в поселке появился незнакомый мужчина с бородой и ружьем, похожий на лесника. Света понимает, что этот «леший» ей неровня, но девушку безудержно к нему влечет.

Лучшая подруга Ольга (Людмила Артемьева) и старый конюх (Арнис Лицитис) предостерегают ее от поспешных шагов, но тщетно: Света влюбилась. Однако, какие бы знаки внимания ни оказывала красавица чудовищу по имени Леша, парень остается к ней равнодушным. Только узнав Светлану немного поближе, Алексей понимает, что за внешней холодностью и напускным легкомыслием скрывается чуткая и нежная натура. Завязывается роман.