Валерий ЖИДКОВ:  Полбеды, когда от тебя ждут новых анекдотов… Хуже, когда тебе начинают их рассказывать!

Валерий ЖИДКОВ: "Полбеды, когда от тебя ждут новых анекдотов… Хуже, когда тебе начинают их рассказывать!"

Комментарии: 10
Валерий Жидков в окружении девушек из группы Freedom Jazz.

- В семье вы подшучиваете друг над другом?

- Да, говорить шутками уже стало привычкой, манерой поведения. Конечно, специально шутить - это работа, в жизни я не задумываюсь, будет моя фраза шуткой или нет. Мне кажется, у нас в семье культ юмора. Жена, когда положила на меня глаз, наверняка учитывала тот факт, что шутить я люблю! В дочери мы тоже поддерживаем стремление видеть смешное в обычной жизни.

Мои родители с прохладой отнеслись к моему желанию связать жизнь с юмором. Наверное, потому, что свой первый гонорар за свое творчество на этой стезе я получил через 12 лет работы. И родители все это время считали мой уход в шоу-бизнес опрометчивым шагом… Но не отговаривали, а поддерживали, за что я очень им благодарен. И жене тоже. Если бы мои близкие сказали, что я не прав,  наверное, переступил бы через себя и вернулся в органы. Хорошо, что этого не произошло.

"ОСТАЛСЯ БЫ В МИЛИЦИИ - 
БЫЛ БЫ УЖЕ МАЙОРОМ 
С СЕДЫМИ ВИСКАМИ"

- У вас же в семье юмористов нет. С чего вдруг такой выбор профессии?

- Я сам часто задавался этим вопросом… Наверное, чувство юмора развивается у тех, кому нравится смешить кого-то. Этот вывод я сделал, наблюдая за дочерью. Ей очень нравится, когда придуманная ею шутка оказывается смешной для нас. Она готова повторять ее несколько раз, до тех пор, пока уже мы не скажем: хватит, хватит, придумывай что-то новое!

Когда в моей жизни встал вопрос выбора, то я предпочел юмор. Хотя для родных, да и многих, кто меня окружал, мой выбор показался странным. Ведь была работа - в милиции. Стабильная и даже с перспективой получить жилье. И когда я после очередного КВН написал заявление об уходе, на меня смотрели косо. Если бы остался в милиции, то, наверное, уже ходил бы в майорах, был седым и видел на каждом шагу за собой слежку. Но я выбрал другой путь и ни разу об этом не пожалел.

- Дочь балуете?

- Мне кажется, нет, но на самом деле - да. Времени на семью остается очень мало: утром дочь раньше меня уходит в школу, а когда я прихожу с работы - она уже спит. Недостаток общения хочется компенсировать яркостью.

- Видите ее в шоу-бизнесе?

- Дочка у меня с характером, хотя в целом человек она мягкий и компромиссный. Возможно, захочет развиваться в этом направлении. Возможно, выберет что-то другое. Сейчас ей очень нравится играть на пианино. Я сам с детства хотел выучить ноты и читать мелодию с листа, но так и не смог, и мне так приятно видеть, как моя маленькая худенькая девчонка сидит и играет все как положено. Очень горжусь.

"СМЕЮСЬ Я КРАЙНЕ РЕДКО"

- Наверняка в быту от вас постоянно ожидают искрометных шуток…

- Это как, например, встретить певца и ждать, что тот напьется и начнет петь. Это еще с КВН тянется: если ты кавээнщик, то должен шутить направо и налево. Полбеды, когда от тебя ждут новых анекдотов, куда сложнее, когда тебе начинают их рассказывать! Ведь рассмешить меня достаточно сложно. Все, кто занимается юмором профессионально, могут смеяться над какими-то вещами, совершенно непонятными обычному человеку. У юмора же есть свои конструкции. И в 95 процентах анекдотов я знаю, чем они закончатся, когда человек еще и до середины не дошел. Сразу улавливаются те слова, которые специально вставлены в анекдот, чтобы потом как-то их завершить. Естественно, человек обижается: а почему ты не смеешься?! Несмотря на то что мы занимаемся юмором, смеюсь я крайне редко.

- Как рождаются репризы, когда самому не смешно?

- А вот так получается. Не думаю, что когда Константин Меладзе пишет новую песню, то она ему сразу так нравится, что он бросается петь ее и танцевать. Наверное, на профессиональном уровне понимает, что это может быть хорошо принято слушателем. Так же и в юморе.

"В ПРОГРАММЕ БУДЕМ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ"

- Валерий, "Киев Вечерний" -  неформатное шоу. Почему так?

- Форматы приедаются. А мы хотим сделать программу, которая будет непредсказуемой как для зрителя, так и для гостей студии. Появляется идея разыграть звезд - мы разыгрываем, это надоедает - начинаем что-то другое. "Киев Вечерний" будет постоянно эволюционировать. Мы попробовали силы в "Пороблено в Украине" и поняли, что это не то, что хотелось нам и зрителям. Проанализировав ошибки, серьезно изменили и внешний, и внутренний мир программы. Так возник "Киев Вечерний". В нем будут те же ведущие, но программа станет совершенно другой.

- Чем планируете удивить зрителя?

- "Киев Вечерний" мы делим примерно на семь частей. Например, у нас есть рубрика, в которой известный человек разыгрывает простых людей. Будет и общение с гостем студии, который не знает, что его ждет. Мы приглашаем известных людей, очень разных. Например, в одной программе могут быть и певец Тимати, и шахматист Анатолий Карпов. Это люди, которые интересны разному зрителю. И мы стараемся вызвать разные эмоции: удивить, испугать, рассмешить…

КСТАТИ

Неизвестные факты из биографии артиста

1.Валерий Жидков родился в России, но однажды придумал такую смешную шутку про Путина, что вот уже пять лет живет и работает в Украине.

2.Валерий Жидков всегда на высоте. Конечно, при росте метр девяносто шесть это несложно.

3.В 18 лет Валерий Жидков попробовал сигарету, в 20 - бутылку водки, в 21 - женщину, а в 22.30 - собрался, вызвал такси и уехал.

4.Шутки Валерия Жидкова настолько умные, что выиграли в шахматы у Степана.

5.Валерий Жидков - это, если считать по росту, два Виктора Павлика, если по IQ - четыре Буша, а если по весу - треть Юзика.

6.Если вы не знаете человека, который своим драйвом и энергетикой заведет любой зал, спросите Валерия Жидкова! Может, он знает.

7.Валерий Жидков подтверждает истину "Один в поле не воин, но посмешить врагов может".

8.Мало кто знает, что Валерий Жидков является рекламным лицом компании, выпускающей снотворное и антидепрессанты.

9.Валерий Жидков попал в шоу-бизнес исключительно благодаря своему таланту. Посмотрите на него: ну разве кто-то взял бы его через постель?

СПРАВКА "КП"

Валерий Жидков родился в Тамбове. Окончил Тамбовский государственный технический университет, получил диплом инженера.

В КВН начал играть еще на первых курсах вуза и быстро понял, что это занятие ему гораздо интереснее, чем работа инженера. Но профессиональное занятие юмором поначалу не приносило денег, поэтому Валере пришлось искать себя в разных "мирных" профессиях вне сцены. Успел поработать даже в органах внутренних дел. Но в конечном итоге Валера решил стать настоящим "инженером человеческих душ" - писателем-сатириком.

Последние годы семья - Валера Жидков, его жена  Маша и дочка Лиза - живет в Украине. Валерий - один из авторов "Студии Квартал 95", время от времени появляется с авторскими номерами в шоу "Вечерний Квартал". А с недавних пор еще и главный редактор и ведущий программы "Киев Вечерний", где он делит сцену с Владимиром Зеленским.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт