Детский лепет звездных детей: "Мама пришла с работы, 
мама снимает колготы"

Блестящий переводчик, критик, самый въедливый исследователь Некрасова, в советскую литературу он вошел прежде всего как детский поэт. Попробуйте вспомнить, когда вы впервые услышали стихотворение Чуковского. Не получается? Правильно - это так же трудно, как вспомнить, когда вы впервые увидели дождь или снег. "Мойдодыр", "Айболит", "Тараканище" - первый лепет наших детей, внуков, нас самих...

А еще Корней Иванович издал замечательную книжку "От двух до пяти", где собрал множество смешных высказываний детей. "Они пристально вглядываются в конструкцию каждого слова. "Белку" дети предлагают заменить на "рыжку", "бодает" - на "рогает", "синяк" - на "красняк", "перчатки" - на "пальчатки". Чуковский считал, что у двухлетних и трехлетних детей такое сильное чутье языка, что создаваемые ими слова отнюдь не кажутся калеками, а напротив, очень метки и естественны: и "сердитки", и "духлая", и "красавлюсь", и "всехный"...

Многие родители, как только их ребенок начинает говорить, записывают его опыты на ниве словотворчества. К таким родителям мы и обратились, попросив их поделиться остротами своих детей.

Андрей, 3,5 года, сын Алексея Потапенко (Потап):      

Побывал на съемках клипа группы "Время и Стекло", который снимал Потап, и услышал там слово "чувак". С тех пор везде его употребляет.          

- Мама, смотри - чуваки побежали!

- Андрюша, это некрасивое слово, его нельзя говорить!          

- Раз у папы в клипе оно было, значит, и мне можно!

Афанасий, 3 года, сын музыканта 
и актера Алексея Кортнева

Афоня очень любит динозавров и родителей замучил вопросом:

- Ну скажите, что динозавры есть!

- Нет, Афоня, смеем тебя огорчить: динозавров не существует.

Афоня - почти умоляюще:

- Ну для приличия скажите, что они есть, только живут на острове!

Григорий, 8 лет, 
сын певицы 
Алены Свиридовой

 Гриша однажды подходит с озабоченным видом:

- Мама, а на каком языке говорят ангелы?

- На ангельском, непонятном человеку.

Мальчик недоуменно:

- На армянском, что ли?

 Гриша совсем маленький - три года, только-только начал говорить.

Кричит:

- Мама, отдай мне меня, и я пошел!

Алексей, 3,5 года, 
сын актрисы Алисы Гребенщиковой

Сын Алисы Гребенщиковой знает: зима никак не уходит, потому что она - жадина!

 Алеша проснулся в два часа ночи, сел на кровати и с гамлетовским отчаянием спросил: "А что дальше, мам?.."

 Конец февраля. Уже тепла хочется, а в парке, куда Леша пришел с мамой погулять, все в снегу.

- Видишь, сынок, весна на носу, а зима не уходит.

Леша сердито:

- А я знаю, почему она не уходит...

- Ну и отчего же?

- Потому что она жадина!

 Алиса собирается назавтра с Алешей в детские мастерские, где варят мыло, а вечером в театр. Конечно, уже несколько дней его к этим походам готовит. Он ждет. А пока они смотрят по телевизору "Болеро" - проект, где действие разворачивается на сцене Михайловского театра. Танцует балерина Женя Образцова. Алеша в восторге: "Это мы туда пойдем?" Алиса, имея в виду театр, говорит да, и тут мальчик со счастливейшей улыбкой: "Будем там мыло варить?.."

Богдан, 4 года, сын актрисы Екатерины Волковой и писателя Эдуарда Лимонова

Богдан, 4 года, сын актрисы Екатерины Волковой и писателя Эдуарда Лимонова

Мама однажды прочитала Богдану детский стишок Успенского: "Мама приходит с работы, мама снимает боты". Теперь каждый раз, встречая маму на пороге дома, Богдан с хитрющим и озорным лицом восклицает:

- Мама пришла с работы, мама снимает… колготы!

Екатерина, 9 лет, 
дочка актера Юрия Стоянова

Катю навещает бабушка, не видевшая внучку около шести месяцев. А Катенька еще малышка и бабулю за полгода чуть-чуть забыла. И вот присматривается к ней - а у бабушки много украшений на шее. И Катя начинает ее расспрашивать:

- А что у тебя блестит?

- Это золотая цепочка.

Теребит бабушкин крест:

- А это что?

- А это крестик!

На что девочка с очень серьезным видом вскидывает брови:

- А где нолик?

Неудивительно, что "иванушка" Андрей Григорьев-Апполонов старшего сына назвал Иваном (а младшего - Артемием).

Артемий, 4 года, 
сын солиста "Иванушки International" Андрея Григорьева-Апполонова

Папа опаздывает на съемки. Поглядывает на часы и быстро собирается: причесывается, вынимает из гардероба пиджак и попутно просит домработницу:

 - Анечка, накормила бы ты меня поскорей супчиком!

Тема отрывается от игрушек и восклицает изумленно:

- Пап, а ты что, сам не умеешь?

 

КОМПЕТЕНТНО

Чуковский - поэт, которого в России знают все, от двух до девяноста пяти.

Биограф Чуковского Ирина ЛУКЬЯНОВА: "Родители боятся, что Бармалей вызовет у детей шок"

О Чуковском мы поговорили с писателем и журналистом Ириной Лукьяновой, создавшей его лучшую биографию (она вышла в серии ЖЗЛ). 

- Корней Иванович одним из первым обратил внимание, что читать малышам совсем нечего...

- Ребенок всегда начинал знакомство с родным языком с песенок, потешек, сказок. Но в образованных семьях связь с устным народным творчеством постепенно терялась. Детей стали растить на книгах, а читать им было почти нечего. У грамотного человека, вступившего в XX век, подлинная связь с устным народным творчеством резко оборвалась. Образовался вакуум, и его нечем было заполнить, потому что авторского продукта на этом месте не наросло. А благодаря Чуковскому в поэзии появилась совсем новая детская поэзия, соединяющая фольклорное начало с русским классическим стихом. Ритмика - фольклорная, с одной стороны, а с другой - размеры и ритмы детских произведений Чуковского явно отсылают к литературной классике.

- А это правда, что знаменитый "Крокодил", положивший начало поэзии Чуковского, возник из-за неприятности, случившейся с его сыном Колей, - в 1914 году в Хельсинки тот зазевался и попал под экипаж?

- Да, такая версия есть, Чуковский сам об этом рассказывал. Коля действительно попал под извозчика (правда, в 1911 году), перелома хирург не нашел, но по дороге домой, в поезде, чтобы смягчить впечатление от грубого финского врача, отец стал рассказывать сыну сказку. В другом месте Чуковский пишет, что сын был болен, капризничал, и он отвлекал его стихами от боли. Может быть, и такое было. Но когда начинаешь разбираться, то наталкиваешься на несколько неувязок. Речь идет о сыне Коле, но ему на тот момент, а поэма начала создаваться в 1916 году, было 12 лет. Большенький мальчик, чтобы его всякими крокодилами заговаривать. Скореe всего, это был сын Боря...

Корней Иванович действительно умел "забалтывать" человека, когда тому плохо, отвлекая его. Один очевидец рассказывал, как Чуковский, сопровождая в поездке Блока, разговорами заставил поэта забыть о больной ноге.

- Почему долгие годы сказки Чуковского находились под запретом?

- У советской власти был очень жесткий подход - мы будем поддерживать только то, что полезно для воспитания пролетариата в духе коммунизма. Это понималось чрезвычайно прямолинейно. Зачем у мухи именины, как не совестно прославлять стяжательство: денежку нашла, самовар купила, жуков рогатых - мужиков богатых пригласила. Где это видано? И вообще зачем крокодил глотал городового? Непорядок! Сказки были признаны вредными, потому что развивали фантазию и отвлекали от насущных задач построения социализма. Что удивительно, некоторые современные родители подступают к детским произведениям Чуковского практически с теми же критериями, что и советские педагоги, и находят бессмыслицу и запугивание. "Зайчики в трамвайчиках, жаба на метле", - наверное, Чуковский сидел на конопле", "Бармалей - очень страшная сказка, у детей после нее случится шок!" - читаю я на родительских форумах. К сожалению, с человеческой глупостью за прошедшее время ничего не сделалось...

Фото Милы СТРИЖ, ИТАР - ТАСС и пресс-службы ГУМ-КАток.

А ВОТ ЧТО ЗАПИСЫВАЛ ЧУКОВСКИЙ

- Девочке четырех с половиною лет прочли "Сказку о рыбаке и рыбке".

- Вот глупый старик, - возмутилась она, - просил у рыбки то новый дом, то новое корыто. Попросил бы сразу новую старуху.

- Жорж разрезал лопаткой дождевого червя пополам.

- Зачем ты это сделал?

- Червячку было скучно. Теперь их два. Им стало веселее.

- Бабушка, ты умрешь?

- Умру.

- Тебя в яму закопают?

- Закопают.

- Глубоко?

- Глубоко.

- Вот когда я буду твою швейную машину вертеть!

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия научный сторудник Донецк