Никита ЗАРЕЧНЫЙ. Фото предоставлено телеканалом «1+1». (28 марта 2012)
Арам Мнацаканов:  Если человек лентяй, 
я ему говорю - ты лентяй

Арам Мнацаканов: "Если человек лентяй, 
я ему говорю - ты лентяй" [Видео]

Теперь телеведущий будет учить незадачливых рестораторов, как правильно заниматься бизнесом.

"На ножах" - так будет называться новое кулинарное шоу, которое выйдет на канале "1+1", скорее всего, уже этим летом. Это будет адаптация британского формата Ramsay's Kitchen Nightmares (Кошмары кухни Рамзи). Суть проекта сводится к тому, что команда эдаких кризис-менеджеров ресторанного бизнеса во главе с ведущим шоу за неделю из унылого пункта общепита делает преуспевающее заведение. Главным действующим лицом у британцев был популярный кулинар Гордон Рамзи. А вот украинским рестораторам на помощь придет Арам Мнацаканов.

- Арам, недавно вы заявили, что британский формат отважились запустить только в Украине. Почему так?

- Я думаю, потому что это затратный проект с точки зрения финансов. Ну и времени, конечно, очень много занимает. Если в "Адской кухне" на съемки одного сезона уходит месяц, то здесь с перерывами практически четыре месяца.

- То есть не рестораторы страшатся, а телевизионщики?

- Да. Это длинный дорогой проект. Да и для главных героев это тоже определенные трудности. Нужно бросить все и заниматься только этим. Не каждый согласится на подобное.

- Сколько уже украинских рестораторов расписались в своей несостоятельности?

- На сегодня есть 30 заявок на участие, но кастинг продолжается. Нам нужно будет отобрать лишь 12 - 12 разных эпизодов, 12 разных городов.

Общественное питание - это целая отрасль, которая была забыта и заброшена. Подобные передачи помогают привить обществу простую мысль, что кормить людей - это миссия. Потому, собственно, я и согласился на участие в этом проекте.

- Среди тех, кто подал заявки, есть узнаваемые широкой публикой названия ресторанов?

- Я таких не встречал.

- Так, может, не стоит никого спасать? Здоровая конкуренция сама отфильтрует тех, кто не в состоянии обеспечить нормальные условия питания в своем заведении и, как следствие, его прибыльность.

- Тут другая история. Есть люди, которые, открывая ресторан, поставили на карту все. Продали квартиру, взяли в долг… Им хочется заниматься этим бизнесом, просто они неправильно это делают. Не те акценты расставляют, не те приоритеты. У них сумбур в голове. И вот для таких наш проект - просто находка. Ведь работа той команды, кризис-менеджеров, которую собрал канал, стоит очень недешево. А благодаря проекту ресторатор получает, во-первых, бесплатных профессионалов, которые постараются помочь его бизнесу, во-вторых, хороший пиар заведения в национальном эфире.

За очень короткий период я должен дать человеку совершенно другую мотивацию, другой посыл для работы в этом бизнесе. И он должен "прозреть". Должно пройти преображение его и его команды. Вот и становится интересно, сумеет ли эта команда вообще преобразиться, поменять свое отношение к делу? И сумеет ли моя команда помочь тому или иному заведению?

- Как это все будет происходить?

- В первый день я прихожу, пробую еду, общаюсь с коллективом. Пытаюсь вместе с ними оценить ситуацию, слушаю, в чем они видят причину неудач. Они будут абсолютно открыты, будем снимать все круглосуточно в течение 5-6 дней. Потом мы говорим владельцу ресторана: "До свидания". Остаются повара. Мы делаем новое меню, учим поваров, если в этом есть необходимость, что и как готовить, меняем интерьер. И через сутки объявляем, что ресторан родился заново.

Через месяц приезжаем и смотрим, насколько наши советы помогли или не помогли в развитии этого ресторана. К слову, далеко не факт, что все 12 эпизодов закончатся хеппи-эндом. Кому-то мы поможем, кому-то, допускаю, нет. Возможно, кто-то не захочет следовать нашим советом. Это реалити, конечный результат нам неизвестен, и в этом прелесть формата.

- То есть на несколько дней вы получаете карт-бланш от владельца ресторана. Можете запросто уволить нерадивого подчиненного?

- Ну, никого увольнять я не собираюсь. Другое дело, если человек не выдержит заданного мной темпа и сам решит уйти. Ну а если будут вредители - я укажу на них. Да владелец и сам поймет. Вот пусть сам и решает, увольнять такого работника или нет.

- Зритель вновь увидит вас в образе "адского шефа"?

- Это образ лишь отчасти. Просто на "Адской кухне" формат подразумевает работу поваров в достаточно жестких условиях. Поэтому и ведущий ставит жесткие требования. В новом шоу условия тоже не сахар. За очень короткий промежуток времени нужно успеть очень многое.

- Да и главные участники шоу уже не ваши подчиненные, а скорее партнеры…

- Да, в данном случае я партнер. Но я такой нелицеприятный партнер. В том смысле, что всегда буду говорить правду. Если человек лентяй, я ему говорю - ты лентяй.

БЫЛО ДЕЛО

Угощал Путина с Медведевым

- Знаю, что вы достаточно требовательны как к своим подопечным, так и к самим клиентам. Какие впечатления оставил визит Владимира Путина в ваш ресторан в Санкт-Петербурге?

- Только не к клиентам, а к гостям. Очень приятные впечатления от визита. Мы не получили каких-то специальных требований о закрытии ресторана на момент визита. Это была обычная пятница. Владимир Путин выбрал столик в центре ресторана. Три столика заняли гости премьера, среди которых, к слову, был и действующий президент. Сказал, мол, знаю, что это семейный ресторан, поэтому меню смотреть не буду, а хотел бы заказать ужин из 2-3 блюд на ваше усмотрение, и подберите, пожалуйста, вино.

Мы принесли салат "Капрезе" с моцареллой, достаточно простой, но очень вкусный. У нас очень хорошая моцарелла из Неаполя. Пасту мальтальяти с уткой. И наш традиционный десерт - суп из ягод. Вино "Костелло Де'Ама Л'опарита" 1997 года из Тосканы. Я знаю людей, которые его делают, поэтому и посоветовал. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 57

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 166

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Путин перенес  прямую линию  на несколько месяцев
Путин перенес "прямую линию" на несколько месяцев 809 3

В 2016 году лидер РФ провел 14 по счету "прямую линию" с народом. Он уделив общению с россиянами 3 часа 40 минут.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 318 2

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 1658 10

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 94

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 342 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 3909 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 697

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 271

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 215

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 298

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 148

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 367

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Андрей Ризоль:  Мне очень хочется, чтобы украинцы полюбили  СВОЄ КІНО
Андрей Ризоль: "Мне очень хочется, чтобы украинцы полюбили "СВОЄ КІНО" 58 3

Украинское кино сегодня прорывается к своему зрителю самыми разными путями. Завоевать его доверие дорогого стоит.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 148

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 133

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 186

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года