Никита ЗАРЕЧНЫЙ. Фото предоставлено телеканалом «1+1». (28 марта 2012)
Арам Мнацаканов:  Если человек лентяй, 
я ему говорю - ты лентяй

Арам Мнацаканов: "Если человек лентяй, 
я ему говорю - ты лентяй" [Видео]

Теперь телеведущий будет учить незадачливых рестораторов, как правильно заниматься бизнесом.

"На ножах" - так будет называться новое кулинарное шоу, которое выйдет на канале "1+1", скорее всего, уже этим летом. Это будет адаптация британского формата Ramsay's Kitchen Nightmares (Кошмары кухни Рамзи). Суть проекта сводится к тому, что команда эдаких кризис-менеджеров ресторанного бизнеса во главе с ведущим шоу за неделю из унылого пункта общепита делает преуспевающее заведение. Главным действующим лицом у британцев был популярный кулинар Гордон Рамзи. А вот украинским рестораторам на помощь придет Арам Мнацаканов.

- Арам, недавно вы заявили, что британский формат отважились запустить только в Украине. Почему так?

- Я думаю, потому что это затратный проект с точки зрения финансов. Ну и времени, конечно, очень много занимает. Если в "Адской кухне" на съемки одного сезона уходит месяц, то здесь с перерывами практически четыре месяца.

- То есть не рестораторы страшатся, а телевизионщики?

- Да. Это длинный дорогой проект. Да и для главных героев это тоже определенные трудности. Нужно бросить все и заниматься только этим. Не каждый согласится на подобное.

- Сколько уже украинских рестораторов расписались в своей несостоятельности?

- На сегодня есть 30 заявок на участие, но кастинг продолжается. Нам нужно будет отобрать лишь 12 - 12 разных эпизодов, 12 разных городов.

Общественное питание - это целая отрасль, которая была забыта и заброшена. Подобные передачи помогают привить обществу простую мысль, что кормить людей - это миссия. Потому, собственно, я и согласился на участие в этом проекте.

- Среди тех, кто подал заявки, есть узнаваемые широкой публикой названия ресторанов?

- Я таких не встречал.

- Так, может, не стоит никого спасать? Здоровая конкуренция сама отфильтрует тех, кто не в состоянии обеспечить нормальные условия питания в своем заведении и, как следствие, его прибыльность.

- Тут другая история. Есть люди, которые, открывая ресторан, поставили на карту все. Продали квартиру, взяли в долг… Им хочется заниматься этим бизнесом, просто они неправильно это делают. Не те акценты расставляют, не те приоритеты. У них сумбур в голове. И вот для таких наш проект - просто находка. Ведь работа той команды, кризис-менеджеров, которую собрал канал, стоит очень недешево. А благодаря проекту ресторатор получает, во-первых, бесплатных профессионалов, которые постараются помочь его бизнесу, во-вторых, хороший пиар заведения в национальном эфире.

За очень короткий период я должен дать человеку совершенно другую мотивацию, другой посыл для работы в этом бизнесе. И он должен "прозреть". Должно пройти преображение его и его команды. Вот и становится интересно, сумеет ли эта команда вообще преобразиться, поменять свое отношение к делу? И сумеет ли моя команда помочь тому или иному заведению?

- Как это все будет происходить?

- В первый день я прихожу, пробую еду, общаюсь с коллективом. Пытаюсь вместе с ними оценить ситуацию, слушаю, в чем они видят причину неудач. Они будут абсолютно открыты, будем снимать все круглосуточно в течение 5-6 дней. Потом мы говорим владельцу ресторана: "До свидания". Остаются повара. Мы делаем новое меню, учим поваров, если в этом есть необходимость, что и как готовить, меняем интерьер. И через сутки объявляем, что ресторан родился заново.

Через месяц приезжаем и смотрим, насколько наши советы помогли или не помогли в развитии этого ресторана. К слову, далеко не факт, что все 12 эпизодов закончатся хеппи-эндом. Кому-то мы поможем, кому-то, допускаю, нет. Возможно, кто-то не захочет следовать нашим советом. Это реалити, конечный результат нам неизвестен, и в этом прелесть формата.

- То есть на несколько дней вы получаете карт-бланш от владельца ресторана. Можете запросто уволить нерадивого подчиненного?

- Ну, никого увольнять я не собираюсь. Другое дело, если человек не выдержит заданного мной темпа и сам решит уйти. Ну а если будут вредители - я укажу на них. Да владелец и сам поймет. Вот пусть сам и решает, увольнять такого работника или нет.

- Зритель вновь увидит вас в образе "адского шефа"?

- Это образ лишь отчасти. Просто на "Адской кухне" формат подразумевает работу поваров в достаточно жестких условиях. Поэтому и ведущий ставит жесткие требования. В новом шоу условия тоже не сахар. За очень короткий промежуток времени нужно успеть очень многое.

- Да и главные участники шоу уже не ваши подчиненные, а скорее партнеры…

- Да, в данном случае я партнер. Но я такой нелицеприятный партнер. В том смысле, что всегда буду говорить правду. Если человек лентяй, я ему говорю - ты лентяй.

БЫЛО ДЕЛО

Угощал Путина с Медведевым

- Знаю, что вы достаточно требовательны как к своим подопечным, так и к самим клиентам. Какие впечатления оставил визит Владимира Путина в ваш ресторан в Санкт-Петербурге?

- Только не к клиентам, а к гостям. Очень приятные впечатления от визита. Мы не получили каких-то специальных требований о закрытии ресторана на момент визита. Это была обычная пятница. Владимир Путин выбрал столик в центре ресторана. Три столика заняли гости премьера, среди которых, к слову, был и действующий президент. Сказал, мол, знаю, что это семейный ресторан, поэтому меню смотреть не буду, а хотел бы заказать ужин из 2-3 блюд на ваше усмотрение, и подберите, пожалуйста, вино.

Мы принесли салат "Капрезе" с моцареллой, достаточно простой, но очень вкусный. У нас очень хорошая моцарелла из Неаполя. Пасту мальтальяти с уткой. И наш традиционный десерт - суп из ягод. Вино "Костелло Де'Ама Л'опарита" 1997 года из Тосканы. Я знаю людей, которые его делают, поэтому и посоветовал. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ