Гангстеры живут долго

Американское кино и до "Крестного отца" одарило мир множеством изумительных "гангстерских фильмов" - историй взлетов и падений людей, приговоренных к короткой и яркой судьбе "врагов общества" социальными условиями или особенностями характера и воспитания. К ним относились сочувственно, как к бунтарям и преступникам поневоле. На этой унавоженной почве и возрос шедевр Копполы, соединивший гангстерскую мифологию с чувствительностью Нового Голливуда, придавший криминальному жанру эпичность "американской трагедии". Потом были "Лицо со шрамом" ДеПальмы, "Воры как мы" Олтмана, "Диллинджер" Милиуса, а видные режиссеры Скорсезе и Майкл Мэнн посвятили гангстерской тематике едва ли не все свои труды, но идеальным воплощением жанра для миллионов остается "Крестный отец".

Представив на экране панораму жизни итало-американской мафиозной семьи с ее ритуалами, Коппола смело вышел за границы жанра, прикоснулся к вечным темам конфликта отцов и детей, зависти, мести... Многомудрые и страдающие, не чуждые "понятий" о морали гангстеры Копполы живут долгой, обстоятельной жизнью, а не гибнут, как мотыльки. Они вписаны в строй самой жизни, давно переставшей удивляться их в ней присутствию.

Роль Дона Корлеоне стала одной из лучших в блестящей карьере Марлона Брандо. Кадр из фильма.
Роль Дона Корлеоне стала одной из лучших в блестящей карьере Марлона Брандо. Кадр из фильма.

Благодаря им организованная преступность стала восприниматься некоей стабилизирующей силой, у которой можно искать защиты, когда нет больше веры ни в один общественный институт. И в каком-то смысле именно "понятия", по которым живут герои "Крестного отца", стали образцом для  тех людей, которые смотрели фильм Копполы в российских видеосалонах, мечтая стать такими же могущественными бандитами, как Дон Корлеоне. Доказательством тому, что у некоторых это получилось, служит новейшая российская криминальная история...

Пять фактов о фильме

  • Коппола хотел позвать на главную роль или Лоренса Оливье, или Марлона Брандо. Агент Оливье ответил буквально следующее: "Сэр Лоренс сейчас не берется ни за какую работу. Он очень болен. Он вскоре предполагает умереть, и ему это неинтересно". Гениальная форма вежливого отказа (Оливье потом прожил еще 18 лет).
  • Фрэнк Синатра был оскорблен романом Марио Пьюзо, угадав себя в образе связанного с мафией певца. Но, как ни парадоксально, просил Копполу взять его на роль Вито Корлеоне.
  • Коппола добавил в сценарий ремарку "Клеменца подрумянивает сосиску". Марио Пьюзо вычеркнул слово "подрумянивает", приписав сбоку: "Гангстеры не подрумянивают. Они жарят".
  • В сцене с лошадиной головой на репетициях использовался муляж. А на съемках - настоящая лошадиная голова, купленная на фабрике по производству собачьих консервов. По легенде актера об этом не предупредили, и он издал очень искренний вопль ужаса.
  • Если в кадре появляются апельсины, значит, смерть рядом: вскоре кого-то убивают. (Сам Дон Корлеоне умирает с апельсиновой кожурой в зубах.) Впрочем, художник-постановщик утверждал, что апельсины потребовались, просто чтобы разбавить цветовыми пятнами мрачный по колориту фильм.

5 афоризмов из "Крестного отца":

  • "Лука Браззи приставил пистолет к его виску, и мой отец сказал, что либо его мозги, либо его подпись лягут на контракт".
  • 
"Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать".
  • "Оставь пистолет. Захвати пирожные".
  • 
"Я не люблю 
насилие, Том. Я бизнесмен. Кровь - непозволительная роскошь".
  • 
"Я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ