Из Бездны вернулся голливудский режиссер Джеймс Кэмерон

Вчера в 5 утра по киевскому времени знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон благополучно поднялся со дна Бездны Челленджера. Это участок самой глубокой впадины мира - Марианской - с отметкой 10 898 метров. На такую глубину спускались до Кэмерона в 1960 году только два человека: капитан ВМС США Дон Уолш и швейцарский инженер Жак Пикар. Но они погружались вдвоем. И их 20-минутное пребывание на дне было не совсем удачным. Смельчаки не смогли осмотреться, поскольку батискаф поднял много песка и ила.

Режиссер опускался 2,5 часа, провел в Бездне Челленджера три часа и всплывал чуть больше часа. Он не только хорошо разглядел, что там - на самом дне, но и снял фильм.

Кэмерон обещает выпустить новый блокбастер. Фото АП.

Глубоководный аппарат Кэмерона "ДипСи Челлендж" строили 8 лет в Австралии. Весит он почти 11 тонн. Аппарат - вертикальный. И в этом его главное отличие от предшественников. Обитаемый отсек - пространство, в котором, собственно, и размещался режиссер, - это стальная сфера диаметром 109 сантиметров. Толщина ее стенок - 6,4 сантиметра. Кэмерону с его ростом 1,88 метра пришлось сидеть в сфере в полусогнутом состоянии, не имея возможности вытянуть руки и ноги. Вернувшись, он жаловался, мол, все тело болит. Из Бездны Кэмерон привез на поверхность образцы пород и живых организмов.

"Никогда не было так приятно дойти до самого дна, - поделился впечатлениями режиссер в своем Твиттере. - Не могу дождаться, когда поделюсь с вами увиденным".

Кэмерон без особых проблем перенес все сложности путешествия, потому что на его счету было уже 72 глубоководных погружения, в том числе и на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". А также к обломкам "Титаника" во время съемок одноименного фильма.

Теперь Кэмерон обещает, что в итоге появится новый документальный фильм в формате 3D о самом глубоком океаническом желобе и ее обитателях.

- Ведь мы почти ничего не знаем о живых существах, которые обитают на дне Марианской впадины, - объяснял Кэмерон. - Мы не знаем, как можно жить при таком нечеловеческом давлении - под толщей воды в 11 километров.

Фильм покажет канал "Нэшнл джиогрэфик".

На поверхности режиссера приветствовал Дон Уолш - единственный оставшийся в живых посетитель Марианской впадины. Пикар уже умер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продажам компьютерной техники в Харьковеsinoptik.uaфильм Аватар