Поэт Илья Резник: "Деньги, выигранные у Любы Успенской, перечислю в дом престарелых" Комментарии: 25

"Я С ПАУЛСОМ НЕ ССОРИЛСЯ"

- Илья Рахмиэлевич, вы человек довольно прямолинейный. Из-за чего, наверное, на вас обижаются? 

- Прямолинейный - немного обидное слово. Я - прямой. Говорю то, что думаю, без подтекстов. Я честен, иногда от этого страдаю. Как-то критиковал одного певца, хотя он заказал мне песню. Знал, что после этого он откажется брать песню, но сказал правду. А он принес мне извинения. 

Вечер, посвященный 50-летию творческой деятельности Ильи Резника, пройдет 4 апреля в столичном Дворце "Украина". В последнее время поэт становится героем новостей не только из-за творчества, но и из-за скандалов об авторских правах, деньгах и гонорарах. Обо всем этом мы расспросили Илью Рахмиэлевича. 

У МЕНЯ МОЗГ 38-ЛЕТНЕГО И СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА В ПОРЯДКЕ 

- Илья Рахмиэлевич, у вас самого есть ваша любимая песня, которой вы особенно гордитесь?

- Сложно сказать. Я не могу сравнивать "Золушку" с "Маэстро", например. Или "Вернисаж" со "Старинными часами". Мне каждая из них дорога. 

- А вы все свои стихотворения помните наизусть? 

- Практически ничего не помню, я ведь очень много написал. К тому же я очень рассеянный, у меня по всему кабинету лежат груды стихов, ничего не систематизирую. Слава богу, моя жена Ира во всем помогает. 

- Как вам все время удается быть популярным и востребованным?

- Поэт должен быть не завистливым, одаренным от Всевышнего, и он должен быть светлым, излучать положительную энергию, не делать гадостей в жизни. 

- Кого из авторов вы можете назвать своими конкурентами?

- В последнее время артисты сами пишут себе песни: простенький текст, модная аранжировочка. А я в этом смысле - неформат, ведь их песни живут полгода-год, пока за ротацию платят, а мои - по 30-40 лет. Я некоммерческий автор, но я пишу надолго. 

- Илья Резник - дорогой поэт?

- Учитывая, сколько я песен за свою жизнь подарил, то просто - бесценный (смеется). Я ведь живу одними стихами, у меня нет ни обув-ного, ни свечного завода, духи свои не выпускаю. Но при этом я не боюсь, что муза может меня оставить. Недавно я проходил медицинское обследования, и врачи сказали, что у меня мозг как у 38-летнего. И сердечные дела сейчас в порядке, слава богу. 

- А вам бы не хотелось, как в добрые времена, написать песню для Аллы Пугачевой?

- Нет. Алла сейчас не поет, а если поет - то на это у нее свои причины, не относящиеся к творчеству. Но я всегда с теплотой вспоминаю годы нашего сотрудничества. Прекрасное было время! 

Аллу Пугачеву и Илью Резника долгие годы связывала работа. Даже по прошествии многих лет певица и поэт остаются дружны.

ТАЙНА МИХАЙЛОВА - В ЕГО МУЖСКИХ ФЛЮИДАХ

- Сейчас Елену Ваенгу называют "следующей Пугачевой". Помнится, что от нее были в восторге и вы, и Раймонд Паулс. 

- Ваенга начинала очень искренне, и я желал ей счастья. Но, думаю, большие гонорары и неожиданный успех плохо повлияли на певицу. Мы с Паулсом написали ей несколько песен. Но она их не взяла. Сначала хотела спеть все 11, потом - четыре. А потом ей совсем отсоветовали их исполнять. Советчики у нее плохие. Весь ее репертуар - это то, что она накопила за десять лет. А новое ведь не так-то просто написать. Вообще, артисты - сами кузнецы своего счастья. Вот если бы Успенская вела себя порядочно, не оскорбляла бы меня и не угрожала мне с экранов TV и в других СМИ после того, как Маша Распутина блистательно исполнила "Кабриолет" на моем юбилейном "Вернисаже", то я бы написал ей еще 20 шедевров. А после того как эта ресторанная певица назвала меня "идиотом, придурком, непорядочным человеком" и заявила "держись, Резник, я наняла людей, и я тебе еще покажу", "Резник меня может поцеловать в одно место", то в ответ на эти оскорбления я изъял права на все 18 песен. Сейчас защитой моих авторских прав занимаются адвокаты. Они собирают материалы, и если она будет продолжать исполнять мои песни, то ее ждет судебное преследование. Мои адвокаты и до корпоративов доберутся. Все выигранные по суду средства я перечислю в дома престарелых. Я от Успенской не возьму ни копейки. Раньше надо было ей думать. 

- Чем, по-вашему, объясняется сегодняшняя популярность российского шансона: Стаса Михайлова, Григория Лепса? 

- Мне кажется, тайна Михайлова - в его мужских флюидах и голосовых вибрациях. На одиноких женщин это действует завораживающе. Каждая из его поклонниц думает, что он обращается именно к ней. И это хорошо! У нас много недолюбленных людей. А Лепс - он талантливый, колоссальной энергетики певец. 

- А кто из украинских артистов вам нравится? 

- Я уже ориентируюсь в вашем шоу-бизнесе, ведь я был членом жюри "Шоу № 1". У вас очень творческая и голосистая молодежь. У них горят глаза в отличие от российских артистов. Они голодные до творчества, у них есть энтузиазм, желание себя показать и удивить. Это очень радует. Вот сейчас работаю над песнями для Натальи Могилевской, уже отослал ей четыре стихотворения. 

- На вашем юбилейном концерте "Юбилейный вернисаж" выступит целый десант звезд. Они все - ваши друзья?

- Да, и Тамара Гвердцители, и Эдита Пьеха, и Борис Моисеев, и Азиза, и многие другие. Все они выступят в Киеве и исполнят песни, которые я для них написал. Будут участвовать также артисты из Украины: Наталья Могилевская, Светлана Лобода. Они исполнят свои любимые песни из мною созданных. Кто какие - пока не знаю, для меня это будет сюрприз.

По мнению Ильи Рахмиэлевича, поэт должен всегда выглядеть элегантно.

НЕ КУРЮ, НЕ ПЬЮ, ПЛАВАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ 

- Вы всегда отлично выглядите, одеты с иголочки… 

- С гардеробом мне помогает жена. Мы ездим с ней в Париж, там у нас есть любимый магазин, где и покупаем мне концертные костюмы. Я считаю, что поэт и должен выглядеть элегантно. Посмотрите на портреты Пушкина, Гумилева, Байрона, Блока. Я не поддерживаю мысль о том, что нужно ходить в засаленном свитере и потертых джинсах. 

И потом, ну а отчего же мне плохо выглядеть? Я веду здоровый образ жизни, у меня замечательная молодая жена Ирина - 14 лет с ней живем счастливо. Я не курю, не пью, плаваю каждый день в бассейне. Она научила меня такому отношению к своему здоровью. Особенной диеты у меня нет - я люблю вкусно поесть, обожаю драники и украинский борщ, но стараюсь не есть жирное и острое. И пить много простой воды. Стараюсь не есть на ночь. Иногда получается. Хотя после тяжелого дня все равно тянет к холодильнику (смеется). Кроме того, я постоянно чувствую влюбленность: в любимую женщину, свой город, страну. Вот на днях мы с Ирой поехали в деревню под Москвой в гости к бойцу, инвалиду, сотруднику МВД, участнику двух чеченских 

войн и вместе с одним из центральных телеканалов помогли с ремонтом. Телеканал сделал ремонт в комнате (на большее у них нет выделенных средств), а мы с Ириной вызвались помочь ему с ремонтом в ванной и прихожей. Мы стараемся помогать всем, кому можем помочь. Одна певица не захотела платить за песню. Предложила смехотворную для ее мужа-бизнесмена сумму за право использования этой песни, и я прислал ей реквизиты приюта для бездомных животных. 

А наши артисты, зарабатывающие миллионы долларов, эти деньги лучше в казино проиграют или купят себе пиджачок за пять тысяч долларов. Или особнячок… Они забывают о том, как живет народ, кичатся в СМИ своими домами, виллами на Средиземном море, шкафами из крокодильей кожи во всю стену. Они преступники. Народ их ненавидит, когда читает о них и слушает. Когда простые люди живут на 15 тысяч рублей всей семьей (3200 гривен. - Авт.), то кичиться своими миллионами - это преступление. И вам, журналистам, нужно прекращать им подыгрывать. 

- Когда к вам чаще всего приходит вдохновение?

- Я часто пишу ночью, тогда являются образы - их мне Боженька диктует. А вдохновляет меня предвкушение работы. Вот сейчас поговорю с вами и пойду в кабинет заканчивать новую песню для Дианы Гурцкая. 

Фото с официального сайта Ильи Резника.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Власть хочет под патриотические крики дограбить Украину , — Вадим Рабинович
"Власть хочет под патриотические крики дограбить Украину", — Вадим Рабинович 12

Суд по делу Януковича перенесли на 16 июня
Суд по делу Януковича перенесли на 16 июня 7

Защита экс-президента требует вернуть прокурорам обвинительный акт.

СБУ хочет узаконить свои тайные тюрьмы
СБУ хочет узаконить свои тайные тюрьмы 101

Кабинет министров предлагает Раде вернуть Службе безопасности право содержать заключенных, от которого Украина отказалась ради Совета Европы.

Происшествия

 Выстрелил в лицо : в Ивано-Франковске застрелился акушер-гинеколог
"Выстрелил в лицо": в Ивано-Франковске застрелился акушер-гинеколог 135

Врач долгое время боролся с онкологией. Возможно, состояние здоровья и стала причиной фатального поступка.

СБУ - о деле против  Яндекса :  Передавали данные украинцев российским спецслужбам
СБУ - о деле против "Яндекса": "Передавали данные украинцев российским спецслужбам" [видео] 405 1

Служба безопасности прокомментировала утренние обыски в офисах компании "Яндекс.Украина".

Ураган в Москве: погибли 11 человек,  досталось  резиденции Медведева
Ураган в Москве: погибли 11 человек, "досталось" резиденции Медведева [фото, видео, обновлено] 1233

В социальных сетях показали разрушительные последствия погоды: перевернутые остановки, вырванные с корнем деревья.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 371

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 1578 2

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 827 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Появились ответы на ВНО по английскому языку
Появились ответы на ВНО по английскому языку [фото ответов] 125

Свои результаты можно проверить уже сейчас.

 Свидетели Иеговы  обжаловали запрет на свою деятельность в России
"Свидетели Иеговы" обжаловали запрет на свою деятельность в России 80

Организация подала апелляцию.

Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения
Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения 234

Как выяснилось, долг за неуплату членских взносов копился еще с 2014 года и составил на сегодняшний день 26 миллионов долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 91

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 838

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 333

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 507

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 297

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.