Поэт Илья Резник: "Деньги, выигранные у Любы Успенской, перечислю в дом престарелых" Комментарии: 25

"Я С ПАУЛСОМ НЕ ССОРИЛСЯ"

- Илья Рахмиэлевич, вы человек довольно прямолинейный. Из-за чего, наверное, на вас обижаются? 

- Прямолинейный - немного обидное слово. Я - прямой. Говорю то, что думаю, без подтекстов. Я честен, иногда от этого страдаю. Как-то критиковал одного певца, хотя он заказал мне песню. Знал, что после этого он откажется брать песню, но сказал правду. А он принес мне извинения. 

Вечер, посвященный 50-летию творческой деятельности Ильи Резника, пройдет 4 апреля в столичном Дворце "Украина". В последнее время поэт становится героем новостей не только из-за творчества, но и из-за скандалов об авторских правах, деньгах и гонорарах. Обо всем этом мы расспросили Илью Рахмиэлевича. 

У МЕНЯ МОЗГ 38-ЛЕТНЕГО И СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА В ПОРЯДКЕ 

- Илья Рахмиэлевич, у вас самого есть ваша любимая песня, которой вы особенно гордитесь?

- Сложно сказать. Я не могу сравнивать "Золушку" с "Маэстро", например. Или "Вернисаж" со "Старинными часами". Мне каждая из них дорога. 

- А вы все свои стихотворения помните наизусть? 

- Практически ничего не помню, я ведь очень много написал. К тому же я очень рассеянный, у меня по всему кабинету лежат груды стихов, ничего не систематизирую. Слава богу, моя жена Ира во всем помогает. 

- Как вам все время удается быть популярным и востребованным?

- Поэт должен быть не завистливым, одаренным от Всевышнего, и он должен быть светлым, излучать положительную энергию, не делать гадостей в жизни. 

- Кого из авторов вы можете назвать своими конкурентами?

- В последнее время артисты сами пишут себе песни: простенький текст, модная аранжировочка. А я в этом смысле - неформат, ведь их песни живут полгода-год, пока за ротацию платят, а мои - по 30-40 лет. Я некоммерческий автор, но я пишу надолго. 

- Илья Резник - дорогой поэт?

- Учитывая, сколько я песен за свою жизнь подарил, то просто - бесценный (смеется). Я ведь живу одними стихами, у меня нет ни обув-ного, ни свечного завода, духи свои не выпускаю. Но при этом я не боюсь, что муза может меня оставить. Недавно я проходил медицинское обследования, и врачи сказали, что у меня мозг как у 38-летнего. И сердечные дела сейчас в порядке, слава богу. 

- А вам бы не хотелось, как в добрые времена, написать песню для Аллы Пугачевой?

- Нет. Алла сейчас не поет, а если поет - то на это у нее свои причины, не относящиеся к творчеству. Но я всегда с теплотой вспоминаю годы нашего сотрудничества. Прекрасное было время! 

Аллу Пугачеву и Илью Резника долгие годы связывала работа. Даже по прошествии многих лет певица и поэт остаются дружны.

ТАЙНА МИХАЙЛОВА - В ЕГО МУЖСКИХ ФЛЮИДАХ

- Сейчас Елену Ваенгу называют "следующей Пугачевой". Помнится, что от нее были в восторге и вы, и Раймонд Паулс. 

- Ваенга начинала очень искренне, и я желал ей счастья. Но, думаю, большие гонорары и неожиданный успех плохо повлияли на певицу. Мы с Паулсом написали ей несколько песен. Но она их не взяла. Сначала хотела спеть все 11, потом - четыре. А потом ей совсем отсоветовали их исполнять. Советчики у нее плохие. Весь ее репертуар - это то, что она накопила за десять лет. А новое ведь не так-то просто написать. Вообще, артисты - сами кузнецы своего счастья. Вот если бы Успенская вела себя порядочно, не оскорбляла бы меня и не угрожала мне с экранов TV и в других СМИ после того, как Маша Распутина блистательно исполнила "Кабриолет" на моем юбилейном "Вернисаже", то я бы написал ей еще 20 шедевров. А после того как эта ресторанная певица назвала меня "идиотом, придурком, непорядочным человеком" и заявила "держись, Резник, я наняла людей, и я тебе еще покажу", "Резник меня может поцеловать в одно место", то в ответ на эти оскорбления я изъял права на все 18 песен. Сейчас защитой моих авторских прав занимаются адвокаты. Они собирают материалы, и если она будет продолжать исполнять мои песни, то ее ждет судебное преследование. Мои адвокаты и до корпоративов доберутся. Все выигранные по суду средства я перечислю в дома престарелых. Я от Успенской не возьму ни копейки. Раньше надо было ей думать. 

- Чем, по-вашему, объясняется сегодняшняя популярность российского шансона: Стаса Михайлова, Григория Лепса? 

- Мне кажется, тайна Михайлова - в его мужских флюидах и голосовых вибрациях. На одиноких женщин это действует завораживающе. Каждая из его поклонниц думает, что он обращается именно к ней. И это хорошо! У нас много недолюбленных людей. А Лепс - он талантливый, колоссальной энергетики певец. 

- А кто из украинских артистов вам нравится? 

- Я уже ориентируюсь в вашем шоу-бизнесе, ведь я был членом жюри "Шоу № 1". У вас очень творческая и голосистая молодежь. У них горят глаза в отличие от российских артистов. Они голодные до творчества, у них есть энтузиазм, желание себя показать и удивить. Это очень радует. Вот сейчас работаю над песнями для Натальи Могилевской, уже отослал ей четыре стихотворения. 

- На вашем юбилейном концерте "Юбилейный вернисаж" выступит целый десант звезд. Они все - ваши друзья?

- Да, и Тамара Гвердцители, и Эдита Пьеха, и Борис Моисеев, и Азиза, и многие другие. Все они выступят в Киеве и исполнят песни, которые я для них написал. Будут участвовать также артисты из Украины: Наталья Могилевская, Светлана Лобода. Они исполнят свои любимые песни из мною созданных. Кто какие - пока не знаю, для меня это будет сюрприз.

По мнению Ильи Рахмиэлевича, поэт должен всегда выглядеть элегантно.

НЕ КУРЮ, НЕ ПЬЮ, ПЛАВАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ 

- Вы всегда отлично выглядите, одеты с иголочки… 

- С гардеробом мне помогает жена. Мы ездим с ней в Париж, там у нас есть любимый магазин, где и покупаем мне концертные костюмы. Я считаю, что поэт и должен выглядеть элегантно. Посмотрите на портреты Пушкина, Гумилева, Байрона, Блока. Я не поддерживаю мысль о том, что нужно ходить в засаленном свитере и потертых джинсах. 

И потом, ну а отчего же мне плохо выглядеть? Я веду здоровый образ жизни, у меня замечательная молодая жена Ирина - 14 лет с ней живем счастливо. Я не курю, не пью, плаваю каждый день в бассейне. Она научила меня такому отношению к своему здоровью. Особенной диеты у меня нет - я люблю вкусно поесть, обожаю драники и украинский борщ, но стараюсь не есть жирное и острое. И пить много простой воды. Стараюсь не есть на ночь. Иногда получается. Хотя после тяжелого дня все равно тянет к холодильнику (смеется). Кроме того, я постоянно чувствую влюбленность: в любимую женщину, свой город, страну. Вот на днях мы с Ирой поехали в деревню под Москвой в гости к бойцу, инвалиду, сотруднику МВД, участнику двух чеченских 

войн и вместе с одним из центральных телеканалов помогли с ремонтом. Телеканал сделал ремонт в комнате (на большее у них нет выделенных средств), а мы с Ириной вызвались помочь ему с ремонтом в ванной и прихожей. Мы стараемся помогать всем, кому можем помочь. Одна певица не захотела платить за песню. Предложила смехотворную для ее мужа-бизнесмена сумму за право использования этой песни, и я прислал ей реквизиты приюта для бездомных животных. 

А наши артисты, зарабатывающие миллионы долларов, эти деньги лучше в казино проиграют или купят себе пиджачок за пять тысяч долларов. Или особнячок… Они забывают о том, как живет народ, кичатся в СМИ своими домами, виллами на Средиземном море, шкафами из крокодильей кожи во всю стену. Они преступники. Народ их ненавидит, когда читает о них и слушает. Когда простые люди живут на 15 тысяч рублей всей семьей (3200 гривен. - Авт.), то кичиться своими миллионами - это преступление. И вам, журналистам, нужно прекращать им подыгрывать. 

- Когда к вам чаще всего приходит вдохновение?

- Я часто пишу ночью, тогда являются образы - их мне Боженька диктует. А вдохновляет меня предвкушение работы. Вот сейчас поговорю с вами и пойду в кабинет заканчивать новую песню для Дианы Гурцкая. 

Фото с официального сайта Ильи Резника.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 90

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 80

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 235 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 30

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 367

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 520 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 811 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 267 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 73

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 452

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 147

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 425 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 126

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 680

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 827

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 123

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 283

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 467

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды