Поэт Илья Резник: "Деньги, выигранные у Любы Успенской, перечислю в дом престарелых" Комментарии: 25

"Я С ПАУЛСОМ НЕ ССОРИЛСЯ"

- Илья Рахмиэлевич, вы человек довольно прямолинейный. Из-за чего, наверное, на вас обижаются? 

- Прямолинейный - немного обидное слово. Я - прямой. Говорю то, что думаю, без подтекстов. Я честен, иногда от этого страдаю. Как-то критиковал одного певца, хотя он заказал мне песню. Знал, что после этого он откажется брать песню, но сказал правду. А он принес мне извинения. 

Вечер, посвященный 50-летию творческой деятельности Ильи Резника, пройдет 4 апреля в столичном Дворце "Украина". В последнее время поэт становится героем новостей не только из-за творчества, но и из-за скандалов об авторских правах, деньгах и гонорарах. Обо всем этом мы расспросили Илью Рахмиэлевича. 

У МЕНЯ МОЗГ 38-ЛЕТНЕГО И СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА В ПОРЯДКЕ 

- Илья Рахмиэлевич, у вас самого есть ваша любимая песня, которой вы особенно гордитесь?

- Сложно сказать. Я не могу сравнивать "Золушку" с "Маэстро", например. Или "Вернисаж" со "Старинными часами". Мне каждая из них дорога. 

- А вы все свои стихотворения помните наизусть? 

- Практически ничего не помню, я ведь очень много написал. К тому же я очень рассеянный, у меня по всему кабинету лежат груды стихов, ничего не систематизирую. Слава богу, моя жена Ира во всем помогает. 

- Как вам все время удается быть популярным и востребованным?

- Поэт должен быть не завистливым, одаренным от Всевышнего, и он должен быть светлым, излучать положительную энергию, не делать гадостей в жизни. 

- Кого из авторов вы можете назвать своими конкурентами?

- В последнее время артисты сами пишут себе песни: простенький текст, модная аранжировочка. А я в этом смысле - неформат, ведь их песни живут полгода-год, пока за ротацию платят, а мои - по 30-40 лет. Я некоммерческий автор, но я пишу надолго. 

- Илья Резник - дорогой поэт?

- Учитывая, сколько я песен за свою жизнь подарил, то просто - бесценный (смеется). Я ведь живу одними стихами, у меня нет ни обув-ного, ни свечного завода, духи свои не выпускаю. Но при этом я не боюсь, что муза может меня оставить. Недавно я проходил медицинское обследования, и врачи сказали, что у меня мозг как у 38-летнего. И сердечные дела сейчас в порядке, слава богу. 

- А вам бы не хотелось, как в добрые времена, написать песню для Аллы Пугачевой?

- Нет. Алла сейчас не поет, а если поет - то на это у нее свои причины, не относящиеся к творчеству. Но я всегда с теплотой вспоминаю годы нашего сотрудничества. Прекрасное было время! 

Аллу Пугачеву и Илью Резника долгие годы связывала работа. Даже по прошествии многих лет певица и поэт остаются дружны.

ТАЙНА МИХАЙЛОВА - В ЕГО МУЖСКИХ ФЛЮИДАХ

- Сейчас Елену Ваенгу называют "следующей Пугачевой". Помнится, что от нее были в восторге и вы, и Раймонд Паулс. 

- Ваенга начинала очень искренне, и я желал ей счастья. Но, думаю, большие гонорары и неожиданный успех плохо повлияли на певицу. Мы с Паулсом написали ей несколько песен. Но она их не взяла. Сначала хотела спеть все 11, потом - четыре. А потом ей совсем отсоветовали их исполнять. Советчики у нее плохие. Весь ее репертуар - это то, что она накопила за десять лет. А новое ведь не так-то просто написать. Вообще, артисты - сами кузнецы своего счастья. Вот если бы Успенская вела себя порядочно, не оскорбляла бы меня и не угрожала мне с экранов TV и в других СМИ после того, как Маша Распутина блистательно исполнила "Кабриолет" на моем юбилейном "Вернисаже", то я бы написал ей еще 20 шедевров. А после того как эта ресторанная певица назвала меня "идиотом, придурком, непорядочным человеком" и заявила "держись, Резник, я наняла людей, и я тебе еще покажу", "Резник меня может поцеловать в одно место", то в ответ на эти оскорбления я изъял права на все 18 песен. Сейчас защитой моих авторских прав занимаются адвокаты. Они собирают материалы, и если она будет продолжать исполнять мои песни, то ее ждет судебное преследование. Мои адвокаты и до корпоративов доберутся. Все выигранные по суду средства я перечислю в дома престарелых. Я от Успенской не возьму ни копейки. Раньше надо было ей думать. 

- Чем, по-вашему, объясняется сегодняшняя популярность российского шансона: Стаса Михайлова, Григория Лепса? 

- Мне кажется, тайна Михайлова - в его мужских флюидах и голосовых вибрациях. На одиноких женщин это действует завораживающе. Каждая из его поклонниц думает, что он обращается именно к ней. И это хорошо! У нас много недолюбленных людей. А Лепс - он талантливый, колоссальной энергетики певец. 

- А кто из украинских артистов вам нравится? 

- Я уже ориентируюсь в вашем шоу-бизнесе, ведь я был членом жюри "Шоу № 1". У вас очень творческая и голосистая молодежь. У них горят глаза в отличие от российских артистов. Они голодные до творчества, у них есть энтузиазм, желание себя показать и удивить. Это очень радует. Вот сейчас работаю над песнями для Натальи Могилевской, уже отослал ей четыре стихотворения. 

- На вашем юбилейном концерте "Юбилейный вернисаж" выступит целый десант звезд. Они все - ваши друзья?

- Да, и Тамара Гвердцители, и Эдита Пьеха, и Борис Моисеев, и Азиза, и многие другие. Все они выступят в Киеве и исполнят песни, которые я для них написал. Будут участвовать также артисты из Украины: Наталья Могилевская, Светлана Лобода. Они исполнят свои любимые песни из мною созданных. Кто какие - пока не знаю, для меня это будет сюрприз.

По мнению Ильи Рахмиэлевича, поэт должен всегда выглядеть элегантно.

НЕ КУРЮ, НЕ ПЬЮ, ПЛАВАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ 

- Вы всегда отлично выглядите, одеты с иголочки… 

- С гардеробом мне помогает жена. Мы ездим с ней в Париж, там у нас есть любимый магазин, где и покупаем мне концертные костюмы. Я считаю, что поэт и должен выглядеть элегантно. Посмотрите на портреты Пушкина, Гумилева, Байрона, Блока. Я не поддерживаю мысль о том, что нужно ходить в засаленном свитере и потертых джинсах. 

И потом, ну а отчего же мне плохо выглядеть? Я веду здоровый образ жизни, у меня замечательная молодая жена Ирина - 14 лет с ней живем счастливо. Я не курю, не пью, плаваю каждый день в бассейне. Она научила меня такому отношению к своему здоровью. Особенной диеты у меня нет - я люблю вкусно поесть, обожаю драники и украинский борщ, но стараюсь не есть жирное и острое. И пить много простой воды. Стараюсь не есть на ночь. Иногда получается. Хотя после тяжелого дня все равно тянет к холодильнику (смеется). Кроме того, я постоянно чувствую влюбленность: в любимую женщину, свой город, страну. Вот на днях мы с Ирой поехали в деревню под Москвой в гости к бойцу, инвалиду, сотруднику МВД, участнику двух чеченских 

войн и вместе с одним из центральных телеканалов помогли с ремонтом. Телеканал сделал ремонт в комнате (на большее у них нет выделенных средств), а мы с Ириной вызвались помочь ему с ремонтом в ванной и прихожей. Мы стараемся помогать всем, кому можем помочь. Одна певица не захотела платить за песню. Предложила смехотворную для ее мужа-бизнесмена сумму за право использования этой песни, и я прислал ей реквизиты приюта для бездомных животных. 

А наши артисты, зарабатывающие миллионы долларов, эти деньги лучше в казино проиграют или купят себе пиджачок за пять тысяч долларов. Или особнячок… Они забывают о том, как живет народ, кичатся в СМИ своими домами, виллами на Средиземном море, шкафами из крокодильей кожи во всю стену. Они преступники. Народ их ненавидит, когда читает о них и слушает. Когда простые люди живут на 15 тысяч рублей всей семьей (3200 гривен. - Авт.), то кичиться своими миллионами - это преступление. И вам, журналистам, нужно прекращать им подыгрывать. 

- Когда к вам чаще всего приходит вдохновение?

- Я часто пишу ночью, тогда являются образы - их мне Боженька диктует. А вдохновляет меня предвкушение работы. Вот сейчас поговорю с вами и пойду в кабинет заканчивать новую песню для Дианы Гурцкая. 

Фото с официального сайта Ильи Резника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт