Домработница Пороховщикова:  Двойню ему должна была родить я, а не жена

Домработница Пороховщикова: "Двойню ему должна была родить я, а не жена"

Комментарии: 12
Екатерина начала работать у Пороховщиковых прошлым летом. И быстро стала своей в доме. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Напомним: женщина свела счеты с жизнью в ночь на 10 марта в семейном особняке в центре Москвы. Ирина повесилась, оставив записку: "Жить без Саши не хочу и не буду…" Но точку в этой истории, похоже, ставить еще рано.

На похороны Ирины пришли две ее дом-работницы - Екатерина и Марина. Они познакомились с семьей Пороховщиковых прошлым летом. И за этот короткий срок стали для Ирины и Александра Шалвовича членами семьи.

- Мы с Мариной приехали в Москву летом прошлого года из Рубцовска (город в Алтайском крае), - рассказала "КП" Екатерина. - Долго искали место в столице, потом знакомая дала нам телефон Ирины, сказав, что работа несложная. Нужно  два раза в неделю прибираться в доме, хозяева хорошие. Потом мы с Ирой и Александром Шалвовичем подружились и стали работать по неделям: неделю я живу у Пороховщиковых, неделю - Марина. Ирине нужны были не столько домработницы, сколько подруги. Да и мы привыкли к этой семье.

- Буквально три недели назад хозяйка сказала мне, что Александр Шалвович передал ей письмо, - продолжает Екатерина. - В нем на семи тетрадных страницах он рассказал, что очень хочет детей. Но, понимая, что Ире уже за сорок и в таком возрасте тяжело рожать первого ребенка, он нашел суррогатную мать для будущих малышей (как уже писала "КП" в предыдущем номере еженедельника, Пороховщиковы мечтали о двойне. - Прим. ред.).

Хозяйка сказала мне, что Александр Шалвович выбрал в суррогатные матери меня. И я должна буду родить Пороховщикову детей. Ирина сначала в штыки приняла это решение мужа. Тем более что супруг поставил ей ультиматум: или  она соглашается на суррогатную мать, или он подает на развод. Ира плакала, говорила Александру Шалвовичу, что это пустые фантазии, потом злилась: мол, почему я должна буду воспитывать твоих детей? Ей сложно было смириться с решением мужа.

- То есть она начала ревновать мужа к вам?

- Да, появилась необоснованная ревность, она прямым текстом говорила Александру Шалвовичу: "Ты хочешь бросить меня? Иди тогда, живи с Катей!"

- А почему он выбрал именно вас?

- Александр Шалвович писал это письмо полгода. Он долго думал над своим решением. Почему он попросил меня? Он видел, что я простая девушка, у меня уже есть свой ребенок. Не знаю, просто он хорошо ко мне относится, считает порядочным человеком.

- Наверняка это же не бесплатная услуга…

- Александр Шалвович, зная, что я  из маленького провинциального городка,  сказал, что готов купить мне квартиру в Москве, машину. За три дня до трагедии Ирина снова на меня сорвалась, мы поскандалили на ровном месте. И мне пришлось уйти из дома Пороховщиковых, хотя я очень любила и люблю эту семью.

- А сейчас, когда Ирины нет, если Александр Шалвович захочет вернуться к этой теме, вы не откажетесь?

- Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. После этой трагедии я ни о чем другом пока думать не могу. В любом ­случае мы с Мариной (вторая домработница Пороховщиковых. - Прим. ред.) уже сказали адвокату, что не оставим Александра Шалвовича одного, будем ему помогать.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

"У нее были планы на ребенка" 

Подруга Ирины Анна Ашмарева до сих пор не может принять самоубийство Пороховщиковой.

- Никак не могу поверить, что она сама решилась на такой страшный шаг. Клянусь, она мне никогда не говорила, что не хочет жить. Впереди у нее было столько планов! Она очень любила жизнь, строила планы в отношении ребенка... Она, правда, сначала не очень хорошо к идее суррогатного материнства отнеслась. Но потом, когда узнала, что ребенка родит Катя, свой человек, смирилась.  

Нет, не могу поверить... Ира же всегда очень переживала, как выглядит на фотографиях, съемках. И вдруг повешение... Она скорее наглоталась бы таблеток! 

К тому же она очень верующая. И самоубийство, да еще в Великий пост, как она такое могла сотворить?

- А что за история с привидениями в доме в Староконюшенном?

- Про привидения я слышала от нее, но не видела сама - старалась не оставаться в этом доме. В XIX веке этот особняк построил дед Александра Пороховщикова. А вскоре от неизвестной болезни у него скончалась молодая жена. (Ее комната была как раз рядом с мансардой, где повесилась Ирина. - Прим. ред.) А дом помещик Пороховщиков проиграл в карты... 

Ирина была очень привязана к их с Александром Шалвовичем собаке. И после ее смерти пыталась покончить с собой в первый раз. Фото Personastars.com
Ирина была очень привязана к их с Александром Шалвовичем собаке. И после ее смерти пыталась покончить с собой в первый раз. Фото Personastars.com

КСТАТИ 

"Это была не первая попытка"

Домработницы Пороховщиковых рассказали "КП", что это была не первая попытка самоубийства Ирины.

- Александр Шалвович нам признавался, что четыре года назад в этом же доме в Староконюшенном переулке он буквально вытащил жену из петли. Тогда он успел… - рассказывает домработница Марина. - В то время  Ира страшно переживала смерть своей первой собаки, к которой была очень привязана.

В последние месяцы у Ирины снова началась депрессия, ей была необходима помощь врачей. Мы рассказывали Александру Шалвовичу, что Ира ходит сама не своя, боится оставаться дома одна. Она все время повторяла, что в этом доме много призраков. Мы и сами не раз видели какие-то странные тени, ночевать в особняке было жутко.

Ира  все время повторяла: "Если я останусь одна, боюсь, что кто-нибудь залезет в дом и убьет меня!"

Но у нас свои семьи, мы не могли постоянно ночевать вместе с хозяйкой.

Кстати, все разговоры о том, что у Ирины были проблемы с алкоголем, неправда! Мы никогда не видели ее пьяной. Она иногда по праздникам могла выпить бокал шампанского, но только разбавив его минералкой. Ира была очень добрым человеком, она по-настоящему к нам привязалась. Она мечтала, что, когда Александр Шалвович выйдет из больницы, они продадут ее квартиру на Комсомольском проспекте и уедут вместе с нами на ПМЖ в Болгарию.

- А ссорились Пороховщиковы только из-за суррогатного материнства?

- Конфликтовали они и из-за дома. Пороховщиковы сдавали часть подвала брачному агентству. Но в последнее время арендаторы, ссылаясь на финансовые проблемы, не платили. Ирина нашла новых "жильцов". Из-за этого у них с Александром Шалвовичем случился очередной конфликт. Но Ирина не стала перечить мужу, и брачное агентство осталось на своем месте. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт