Кому досталось наследство великой балерины Улановой

Кому досталось наследство великой балерины Улановой

Кто "право имеет"?

Скандальная история вокруг имущества народной артистки СССР, легендарной балерины разразилась практически сразу же после ее ухода из жизни в 1998 году. 88-летняя Галина Сергеевна не оставила после себя прямых наследников, поэтому вопрос о том, кто "право имеет", оставался открытым вплоть до 2004 года. 

Хранители Музея-квартиры Улановой вспоминают: бороться за добро Улановой начали "дальние родственники" примы, на поверку оказавшиеся самозванцами: суд справедливо пришел к выводу, что права на ее имущество лженаследники не имеют.

В 2001 году Московская налоговая инспекция, не дождавшись каких-то телодвижений от Министерства культуры, чуть было не стала распродавать личные вещи, находившиеся в ее квартире (в доме на Котельнической набережной). Многие тогда оценили фразу главного налогового инспектора Анны Рябцевой о том, что вещи балерины "не представляют никакой культурной ценности", что все, кроме одной медали, - ненужные "побрякушки"...

Претензии на наследие тогда предъявил Большой театр, которому Галина Уланова отдала всю жизнь: и после завершения карьеры балерины она преподавала здесь, растила учеников. Комиссия по сохранению наследия балерины даже приняла решение о передаче имущества в собственность театра. Но... Представители Большого подсчитали, во сколько им это обойдется, - и решили, что слишком уж дорого: они уверяли, что на содержание квартиры, оплату сотрудников музея, охрану и прочее им нужно порядка 400 тысяч долларов в год... 

Финал у этой истории - не печальный. Потому что в результате наконец решили, что квартира станет мемориальной - под крылом Театрального музея им. Бахрушина.

1954 год. Уланова - Жизель на сцене Большого. Балерина, кстати, до последних дней оставалась такой хрупкой - не больше 48 кг. 

В четырехкомнатных хоромах

...Мы побывали в доме на Котельнической набережной, где Галина Сергеевна прожила последние 46 лет жизни. Постояли, поговорили у подъезда с прохожими - никто и знать не знает, что тут после всех нескончаемых распрей в 2004 году наконец была открыта мемориальная квартира танцовщицы. Мы-то, разумеется, поднялись туда, на 6-й этаж, в квартиру 185. Хранители уверяют, здесь все - как при жизни Улановой:

- Все до мельчайших деталей, но драгоценности и ценные награды Галины Сергеевны хранятся в фондах Гохрана, так как обеспечить им должную охрану в жилом доме сложно, - рассказывает заведующая музеем Татьяна Каск. - Квартира три года стояла опечатанной, помимо бюрократических моментов, сложно было договориться с жителями дома, недовольными превращением квартиры в музей... С соседями договорились, установив особый порядок посещения музея, - по предварительной договоренности, в определенные часы. Но, несмотря на это, график музея расписан на несколько недель вперед. Только что, перед вами, проводили гостей из Японии... А многие соседи и сейчас не знают о существовании мемориальной квартиры в их доме, несмотря на памятную доску, вывеску перед квартирой. Даже в гости не заходят, хотя мы бы рады...

После переезда из родного Петербурга Уланова сменила не одну квартиру, прежде чем в 50-х получила в этом доме - самую большую, в главном корпусе со шпилем. Жилая площадь ее хором - 145 квадратных метров. До того как достроили главный корпус, Уланова жила в трехкомнатной квартире на 9-м этаже. Потом они с подругой, Татьяной Агафоновой - корреспондентом "Комсомольской правды", обменяли свои трешку и двушку на эту самую четырехкомнатную... С Агафоновой Уланова познакомилась во время одного из интервью. Они съехались и жили вместе. Татьяна скоропостижно скончалась от рака задолго до ухода из жизни Галины - та очень переживала и бережно хранила память о любимой подруге. Фото ее и сейчас стоит на буфете.

Гардероб в квартире балерины. Прямо скажем, тесновато, скромно, но со вкусом.

За что боролись

Собственно, ценность того, что хранит Музей Улановой, вряд ли можно выразить в цифрах с множеством нулей. Это ценность другого рода: сколько стоит наша память?

Вот уникальный балетный турник, у которого она танцевала с детства (до конца жизни балерина каждое утро проводила 40-минутные разминки). Фото то тут, то там. Вот четыре ее бывших мужа: Евгений Дубовской, дирижер Кировского театра; Юрий Завадский, худрук Театра им. Моссовета; Иван Берсенев, с которого начинался Театр им. Ленинского комсомола; и Вадим Рындин, когда-то главный художник Большого театра. В этой квартире она уже ни с кем из них не жила.

Мебель, которую она перевезла из Петербурга, родители приобрели еще на эрмитажных распродажах. Только стол со стульями и подзеркальник тут более-менее современные. "Это зеркало было в два раза шире - это половина того зеркала, что было в родительской квартире. Когда Галина Сергеевна поехала в Москву, они с мамой ровно наполовину разделили это зеркало и вторая такая половина осталась в родительском доме", - объясняет мне Татьяна Каск.

Небольшая спальня с видом на Кремль и храм Христа Спасителя. Односпальная кровать совсем малюсенькая: в балерине не было и метра шестидесяти, и весила она 48 кг до преклонных лет...

Прекрасно сохранился и гардероб танцовщицы. "Она предпочитала классику - была вне времен и вне моды, - продолжает хранительница музея. - Потому ее платья и сегодня кажутся современными и элегантными. А обувь она всегда носила итальянскую и на каблуке...

За год до смерти (от инсульта) балерина уничтожила дневники, которые вела всю жизнь. Ей не хотелось становиться объектом чьих-то пересудов. Парадокс для современного шоу-мира, но, может, и поэтому ее трудно вот так, р-раз, и стереть из памяти и из истории. Даже если кому-то когда-нибудь (не дай бог, конечно, но мало ли) снова захочется распродать все ее туфельки и "безделушки".

Фото Анатолия ЖДАНОВА и РИА "Новости". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят"

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 128

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО
В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО [фото] 147

В официальной встрече первых леди впервые принял участие мужчина – муж премьер-министра Люксембурга - Готье Дестеней.

Происшествия

Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники
Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники [фото] 228

Сильный дождь, который продлился несколько часов, превратил некоторые участки улиц в непроходимые "озера" даже для высоких кроссоверов.

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 242 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера
Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера 294

Источник не сообщил имени явившегося с повинной, но СМИ предполагают, что им является вице-чемпион мира по сумо Дмитрий Слепченко.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 620

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 194

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2495 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 228

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 636

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 622

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 1135

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 667

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 339

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 229

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 487

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 347

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.