Лидер культовой рок-группы Nightwish Туомас Холопайнен: "Чем меньше занимаешься сексом, тем больше пишешь прекрасных песен"

Лидер культовой рок-группы Nightwish Туомас Холопайнен:

В Киеве Nightwish отыграли программу перед 10 тысячами своих верных поклонников. Перед концертом лидер и создатель группы, клавишник и автор большинства песен Туомас Холопайнен ответил на вопросы "Комсомолки".

- Туомас, вы у нас впервые. Что знаете об Украине?

- Если честно, очень мало. Мы приехали в Киев ночным поездом из Москвы - и сразу в гостиницу. Сегодня концерт, а завтра я хочу погулять по городу и посмотреть интересные места. Слышал, у вас здесь есть какие-то пещеры…

- Ну да, это в Киево-Печерской лавре.

- Лавре? Ну тогда я пойду туда! Я сейчас в отличном настроении!

- Когда вы счастливы, вам легко пишется?

- Для того чтобы сочинять, нужно в принципе уметь чувствовать. Радость - хорошо, депрессия и страдание - еще лучше, это мощнейшие двигатели в творчестве. Вот пре­дыдущий наш альбом Dark Passion Play ("Пьеса  темной страсти". - Авт.) получился очень сумрачным, а последний Imaginaerum (вымышленное слово, нечто вроде "Воображариум". - Авт.), наоборот, полон жизни. Я сочинял его в Австралии, во время моего семинедельного отпуска в этой стране. Там ко мне много идей пришло. Я взял напрокат машину и объехал весь континент. Австралия такая странная! Как будто ее взяли и бросили в океан с другой планеты. Я всегда ношу с собой ноутбук и диктофон. И как только появляется мысль, сразу ее записываю. Все мои песни очень личностные, это дневник моей жизни. Вот, к примеру, идея песни Turn Loose The Mermaids зародилась у меня в тот момент, когда я видел, как умирал мой дедушка и как бабушка прощалась с ним… Она согрела его пальцы и произнесла: "Хорошего путешествия, моя любовь, мы скоро встретимся". Ей тогда было 93… Я должен был написать об этом!

- Откуда еще черпаете вдохновение?

- Из детства, которое считаю самым счастливым временем моей жизни. Оно было таким чистым и невинным. Я жил среди лесов в Китеэ (небольшой город в Финляндии. - Авт.), у меня была - да и есть! - прекрасная семья. Моя мама работала учителем фортепиано в музшколе. Именно она заставила меня учиться играть на нем, когда мне было шесть. А папа подарил мне мою первую клавишную установку на 18-летие. Сейчас я, конечно, живу отдельно - пять с половиной лет назад купил себе дом в этом же городе, в тридцати километрах от родительского. Живу среди лесов, возле озера. Мне нравится совершать пешие прогулки и рыбачить в одиночестве. Не люблю мирской суеты.

- Вы не раз называли себя эскапистом (эскапизм - стремление человека уйти от обыденности в мир иллюзий. - Прим. ред.)…

- Я думаю, все мы эскаписты в большей или меньшей степени. Просто проявляем это по-разному. Дети играют в куклы, выдумывая свой мир, а взрослые… Кто-то углубляется в философию и книги, кто-то в кино…  А я общаюсь с миром только через свою музыку. Благодаря этому мне удается как-то справляться с демонами внутри меня. Ничего не имею против нашего мира, но ему нужна альтернатива! (Улыбается.)

- Вокалист финской группы HIM, не менее известной, чем Nightwish, как-то сказал, что чем меньше занимаешься сексом, тем больше пишешь прекрасных песен.

- Полностью с ним согласен!

- Сейчас идут съемки фильма Imaginaerum, где звучит музыка из вашего нового альбома. Картина о вас?

- Ну я подразумеваю себя, но не совсем… В нем речь идет о старике, который когда-то был композитором, а сейчас умирает в больнице. И все события происходят в его воображении. Он вспоминает свое детство, в котором отказывался стареть… Идея фильма - моя. Во многом она перекликается с картиной Тима Бартона "Большая рыба". Изначально, кстати, мы хотели показать фильм на Каннском кинофестивале, но не успеваем его закончить. Премьера будет не раньше осени.

- Туомас, вы боитесь стареть?

- Нет, количество лет для меня не имеет значения. Старение - естественный и красивый процесс. У меня никогда не было и, думаю, не будет кризиса среднего возраста. (Сейчас Туомасу 35 лет. - Авт.) Единственно, чего боюсь в жизни, - это потерять близких людей.

- Кому вы доверяете все свои тайны и сомнения?

- Ну конечно! (Улыбается.) Это мое пианино!

Группа Nightwish за свою карьеру получила гору музыкальных наград. Фото с сайта photo-pass.de

СПРАВКА "КП"

Nightwish - финская металл-группа, была создана в 1996 году. Раннее творчество отличалось сочетанием женского оперного вокала Тарьи Турунен, симфонических аранжировок и тяжелых гитарных партий. В 2005-м Тарья с громким скандалом ушла из группы (музыканты Nightwish написали ей на своем сайте открытое письмо со всевозможными обвинениями - в первую очередь в алчности и излишней прагматичности) и начала сольную карьеру. А группа взяла новую вокалистку -  шведку Аннет Ользон, голос которой имеет мало чего общего с оперным сопрано Тарьи. Аннет лучше удаются блюзовые интонации.

Новый альбом группы Imaginaerum вышел в конце 2011 года и уже в первые дни собрал "урожай" золотых и платиновых статусов, а также самые высокие оценки критиков. Одноименный музыкальный фильм сейчас в стадии постпродакшна.