Тайная жизнь мертвой царевны

Тайная жизнь мертвой царевны

Комментарии: 3
Джулия Робертс изводит свою падчерицу Лили Коллинз в фильме «Белоснежка: месть гномов».

Сейчас Тарсем снял свой самый простой фильм - детскую комедию, в которой Лили Коллинз изображает Белоснежку, а Джулия Робертс - ее злую мачеху. Мачеха омолаживается с помощью экзотических препаратов вроде скорпионьего яда и мечтает сжить падчерицу со свету; обостряется это желание, когда женщины начинают соперничать из-за прекрасного принца. Принц выберет молодость и доброту, веселье завершится свадьбой и болливудскими песнями и плясками.

Мы же решили вспомнить историю девушки с белой, как снег, кожей и черными волосами: в ней есть много такого, о чем не рассказывают маленьким... 

"Белоснежка" и шведская семья

Эту сказку мы знаем прежде всего благодаря братьям Гримм: в 1812 году сестры Жанетт и Амалия Хассен из города Касселя рассказали эту историю двум знаменитым фольклористам. Они обеспечили современную славу этой сказке, без них не было бы бесчисленных переложений - от "Сказки о мертвой царевне" (Пушкин, скорее всего, читал сборник Гриммов во французском переводе) до фильма Тарсема Сингха.

Но на самом деле "Белоснежка" - очень древний сюжет, который появлялся в самых разных культурах. Сказки про прекрасную девочку, которую решили сначала бросить в лесу, а потом отравить, можно найти в греческом, армянском, итальянском, шотландском фольклоре. В некоторых вариантах мачеха задает вопрос "Я ль на свете всех милее?" не зеркалу, а Солнцу, или Луне, или говорящей рыбе. В шотландской версии отравленную Белоснежку (точнее, Золотое деревце, как ее там зовут) прячут в запертой комнате, а принц, ее муж, погоревав, женится во второй раз; именно его новая супруга находит и оживляет Белоснежку, после чего они долго и счастливо живут ВТРОЕМ.

Всеми любимая диснеевская версия 1937 года. Главную героиню озвучила 20-летняя Адриана Каселотти. Дисней, с которым она была связана контрактом, запретил ей в дальнейшем работать в кино - хотел, чтобы она навсегда осталась Белоснежкой. Так и вышло. 

"Белоснежка" и рабский труд детей

Тем не менее не так давно литературовед Экхард Зандер высказал предположение, что "Белоснежка" основана на реальной истории графини Маргарете фон Вальдек (1513 - 1534). В шестнадцатилетнем возрасте она была послана из Германии в Брюссель и там привлекла внимание принца (который позже станет королем Филиппом II Испанским). У молодых людей начался роман, и это не понравилось ни злой мачехе Маргарете, ни отцу Филиппа. Некоторые ученые предполагают, что испанские агенты отравили девушку (по официальной версии, она умерла от болезни).

Что особенно интересно, так это несколько других пересечений со сказочным сюжетом. Брат Маргарете владел медными рудниками, где работали в основном дети; из-за плохого питания и ужасных условий работы они были меньше ростом, чем здоровые сверстники, и их сравнивали с гномами. В то же время в Бад-Вильдунгене, откуда родом Маргарете, был пойман человек, кормивший детей отравленными яблоками.

Фильм 1997 года "Белоснежка: ужасная история". Злая королева Клаудия (Сигурни Уивер, слева), прикинувшись старухой, скармливает яблочко Белоснежке (Моника Кина). 

"Белоснежка" и каннибализм

В сказке братьев Гримм изначально злодейкой была не мачеха Белоснежки, а ее родная мать, смертельно завидовавшая красоте дочери. Считается, что этот момент исправили сами братья, чтобы сказка не выглядела такой уж жестокой. Но садизма там все равно хватает: так, например, мачеха ест легкие и печень Белоснежки (вернее, легкие и печень оленя, которые ей подсунул егерь, совравший, что убил девушку), а в финале злодейку заставляют плясать в раскаленных докрасна железных туфлях, пока она не умирает. (Все это обычно убирают из пересказов для детей.)

В этом году выйдет еще одна, более мрачная киноверсия сказки - "Белоснежка и охотник". Главную героиню играет звезда "Сумерек" Кристен Стюарт...

"Белоснежка" и фильмы - для маленьких и взрослых

Самая первая киноверсия "Белоснежки" вышла в 1902 году. Самая знаменитая - в 1937 году: это "Белоснежка и семь гномов" Уолта Диснея, первый полнометражный мультфильм в истории (Сергей Эйзенштейн считал его также самым выдающимся произведением киноискусства на свете). Дисней, заложив собственный дом, снял фильм за чудовищную по тем временам сумму в полтора миллиона долларов; в успех многие не верили, картину называли "диснеевским безумством", но в результате "Белоснежка" стала самым кассовым на тот момент звуковым фильмом в истории.

Не смогли обойти вниманием "Белоснежку" и порнографы. Так, в 1976-м вышел "мультфильм для взрослых" "Жила-была девушка" (что интересно, над ним работали аниматоры, ранее сотрудничавшие с Диснеем): в нескольких новеллах творчески переосмыслялись судьбы Белоснежки, Золушки и Красной Шапочки. Можно отметить и бразильскую эротическую комедию 1979 года "Сказки, которые не рассказывают няни". Там чернокожая Белоснежка становилась любовницей одного из гномов, покоренная его внушительными скрытыми достоинствами, и отказывалась возвращаться к Принцу. Тот не нашел ничего лучше, как утешиться в компании другого гнома, оказавшегося геем! 

... а злую королеву - Шарлиз Терон. Королева буквально высасывает молодость и красоту из девственниц, чтобы сохранить собственную юность.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт