Марк Захаров:  Кончитта учит главному - страдать

Марк Захаров: "Кончитта учит главному - страдать"

Он стал героем знаменитой рок-оперы "Юнона" и "Авось", которая уже 31 год с аншлагом идет в "Ленкоме". С главным режиссером театра Марком Захаровым мы поговорили об истории любви Резанова и Кончитты. 

На всякий случай напомним сюжет. Резанов, возглавив первое русское кругосветное плавание (1803 - 1806), прибывает к берегам Сан-Франциско. И встречает дочь испанского коменданта - 15-летнюю Кончитту, в которую влюбляется без памяти. Брак невозможен: Резанов православный, а Кончитта католичка. Резанов едет обратно в Петербург - он намерен добиться разрешения на смешанный союз у Папы Римского. Дорога лежит через Сибирь; Резанов, сильно простудившись, умирает. Кончитта не хочет верить слухам о смерти жениха и ждет его 35 лет - а потом уходит в монахини.

"ЧУДО ВОЛНУЕТ,  НО ОНО ЗА ГРАНИЦАМИ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ"

- Это история космическая, - рассказывает Марк Захаров, - она парит над нормальным земным прагматизмом. Как можно вообразить, что девушка, обладающая необыкновенными внешними и внутренними качествами, девушка, к которой сватаются многочисленные выгодные женихи, вдруг влюбляется в одного человека и, несмотря на скорую разлуку, остается ему верна на всю жизнь? Это не укладывается в нормальное русло человеческих отношений. Людям свойственно видеть и осязать чудо, оно их вдохновляет и волнует, но в то же время находится за границами их возможностей.

- Резанов - это смесь авантюриста, мечтателя и прагматика... Сейчас такие встречаются? 

- Его можно назвать романтиком, но вообще-то он выполнял правительственное поручение: его целью было установить торговые отношения с Японией. Во время общения с испанскими переселенцами на Западном побережье Америки Резанов объяснялся с ними и с Кончиттой без переводчика. Он выучил испанский по дороге в Калифорнию. Вообще Резанов имел еще много талантов. Он умел выигрывать безнадежные сражения. Во время длительного плавания команды обоих кораблей, "Юноны" и "Авось", неудовлетворенные руководством Резанова, выказали ему свое неповиновение. Некоторое время наш герой находился фактически под арестом в собственной каюте. Но он добился постепенного восстановления равенства сил, а потом и извинений.

Николай Караченцов и Елена Шанина играли Резанова и Кончитту в самом первом спектакле "Юнона" и "Авось", который публика увидела в 1981 году. Фото ИТАР - ТАСС.

"ГРАЖДАНСКИЙ БРАК МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЩЬЮ ПОЛЕЗНОЙ"

- Сейчас разница в вероисповедании редко становится препятствием для того, чтобы устроить личную жизнь. Да и сами понятия "брак" и "семья" все чаще уступают место понятию "сожительство". И уж тем более странно выглядела бы девушка, которая ждет десятилетиями. 

- Я, может, и ошибаюсь в каких-то нравственных моментах, но так называемый гражданский брак - вещь допустимая, а в каких-то случаях полезная. Но с появлением детей важно, чтобы здоровый консерватизм взял верх. А Резанов не мог переступить какого-то нравственного закона и придумать комбинацию, при которой соединился бы с любимой, одновременно выполняя свой долг русского офицера. И в этом смысле законопослушность - вовсе не такое уж плохое качество.

...Как бы дальше ни развивалось человечество, как бы мы ни богатели, какое бы могущество ни обретали, все равно личная трагедия или личная радость будут нам сопутствовать. Один замечательный писатель как-то рассказал историю: сын пришел к отцу со словами: "Мне нравится девочка из нашего 4-го "А", но ей нравится другой мальчик. Что мне делать?" Отец коротко сказал: "Страдать". По-моему, это очень мудро и по-человечески. Базовые ценности человеческой натуры остаются неизменными. 

- А вечная любовь бывает?

- Да, и в нашем театральном мире есть пары, чьей верности можно только позавидовать. "Кончитта ждала Резанова тридцать пять лет", - говорим мы в нашем спектакле. В зрительном зале наступает шок, пауза, своеобразное замешательство... Поведение Кончитты - 

это блажь или редкостный подвиг во имя любви? С точки зрения здравого смысла - глупость. В наш век сексуального раскрепощения такой поступок юной прелестницы может вызывать только смех или сожаление. Но артисты, сообщающие о судьбе испанки, сначала смеются, а потом тихо-тихо говорят, повернувшись к Кончитте: "Спасибо..."

 - Мы с развитием прогресса все время что-то теряем, что-то приобретаем... А люди - они становятся лучше или хуже?

- Естественно, меняются мода, обычаи, и к этому надо относиться терпимо. Но это не так просто. Я на собственном примере убедился, когда преподавал в театральном институте. На занятиях появился паренек с серьгой, и я делал над собой усилие, чтобы его полюбить. Понимал - такой облик вполне нормален, но требовались усилия, чтобы не впасть в ворчливую желчь. Но в итоге я его полюбил, принял. 

КСТАТИ 

Была у Резанова любовь - или только "ентузиазм и жертва отечеству"? 

Николай ГЕРАСИМОВ

Граф Николай Петрович Резанов родился в 1764 году. Был приближен ко двору, пользовался благосклонностью императрицы Екатерины II. При императоре Павле был отправлен с посольством в Японию, но, несмотря на свой дипломатический талант, так и не сумел ни о чем договориться с властями этой страны, которая в тот момент проводила политику самоизоляции. 

В 1806 году он отправился в Калифорнию, где встретился с 15-летней Консепсьон (Кончиттой) Аргуэльо, дочерью коменданта крепости Сан-Франциско. Вопреки всему, что рассказано в "Юноне" и "Авось", Резанов вряд ли потерял от страсти голову. По-настоящему сильно любил он свою жену Анну, скончавшуюся за несколько лет до этого, а отношения с Кончиттой были нужны скорее в дипломатических целях - граф хотел породниться с комендантом.

В последнем письме своему свояку Михаилу Булдакову Резанов писал: "Из моего калифорнийского донесения не сочти меня, мой друг, ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь - следствие ентузиазма и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем".

Умер Резанов в 1807 году, когда возвращался в Петербург: будучи измучен болезнью, потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Кончитта ждала его не 35 лет, как в "Юноне", а год: в монастырь она ушла сразу, как только узнала о его смерти. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт