Сегодня 20 августа +23°C
Гендиректор концертного агентства  Аншлаг  Олег Ковалевский:  Билеты, которые и так многим недоступны, станут еще дороже

Гендиректор концертного агентства "Аншлаг" Олег Ковалевский: "Билеты, которые и так многим недоступны, станут еще дороже"

Представители политики и шоу-бизнеса обеспокоены произволом чиновников, который может стать следствием принятия нового законопроекта.

Вот уже полгода в нашем шоу-бизнесе бушуют страсти, причем на самом высоком уровне. Инициаторами волнений стало Министерство культуры, которое в прошлом году подготовило проект "О внесении изменений в Закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине". Появление этого проекта с самого начала вызвало неудовольствие профессионалов в сфере шоу-бизнеса, хотя бы потому, что разрабатывался он без учета их мнения. Но дальше стало еще сложнее: как значится в Открытом письме инициативной группы объединения организаторов зрелищных мероприятий, направленного на имя президента, "во время разработки  поправок к законопроекту… все предложения от деятелей культуры были отклонены. Министерство культуры настаивает на редакции закона, разработанной в министерстве".

В четверг, 15 марта, инициативная группа, в которую вошли Гайтана, ее продюсер Виталий Клим, солист группы "ТНМК" Фагот, руководители гастрольных компаний, председатель Коалиции артистов и продюсеров Украины Дмитрий Прикордонный, а также народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, провела по этому поводу пресс-конференцию. 

Больше всего политиков и деятелей культуры беспокоят два пункта законопроекта. Первый – это получение свидетельства (разрешения) о проведении гастрольного мероприятия, касающегося событий любого рода. По мнению инициативной группы, благодаря этому законопроекту местные органы наделяются несвойственными им полномочиями. А как мы знаем, когда чиновникам дают слишком много полномочий, тут же начинаются хаос, проволочка, а там и до возникновения коррупционных схем недалеко. 

Но еще больше деятелей культуры беспокоит другой пункт, касающийся денег. Как написано в законопроекте, "Плата за выдачу свидетельства о проведении гастрольного мероприятия выплачивается от аншлаговой (предполагаемой, а не фактической) стоимости мероприятия и составляет 1% для отечественного и 3% для зарубежного гастролера". Этот сбор фактически является налогом, который платится вперед. 

По мнению Королевской, изменения в закон о гастрольной деятельности направлены на то, чтобы взять под ручной контроль весь шоу-бизнес страны, а главный нонсенс данного законопроекта заключается во введении нового налогового сбора, который не прописан в Налоговом кодексе.

- А сейчас министерство пытается обойти Налоговый кодекс, прописав отдельный налоговый платеж исключительно для медиарынка, после этого собирать в отдельный фонд деньги и их распределять. Мы категорически против введения новых налогов, которые приведут к тенизации всего рынка, - подчеркнула Наталия Королевская.

- Этот закон бьет не только по организации и артистам, он ложится на плечи рядовых покупателей билетов, - говорит Олег Ковалевский, гендиректор концертного агентства "Аншлаг". - Если новый налоговый сбор будет введен, он обязательно отразится на цене билетов, которые и так недешевы, а многим недоступны. Специалисты считают, что при таких ценах на билеты концертный рынок можно назвать затухающим, а новый законопроект его просто добивает. 

В это же время в рядах сторонников законопроекта считают, что оппозиция не права в том смысле, что критикует законопроект в первом чтении. Что изменения в него все же были внесены с учетом мнения операторов гастрольного рынка. На сайте Министерства культуры сейчас представлена информация о поправках к уже принятому в первом чтении законопроекту, среди которых есть предложения и о бесплатной выдаче свидетельств, и о процентном содержании гастрольного сбора. 

В ближайшие дни запланированы новые обсуждения законопроекта. "Комсомолка" обещает следить за ситуацией. 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 412

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 934 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 192

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 621 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1313

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 889

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 678 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 196

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 59

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 267

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 544 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 671

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 518 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1098

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!