Гендиректор концертного агентства  Аншлаг  Олег Ковалевский:  Билеты, которые и так многим недоступны, станут еще дороже

Гендиректор концертного агентства "Аншлаг" Олег Ковалевский: "Билеты, которые и так многим недоступны, станут еще дороже"

Представители политики и шоу-бизнеса обеспокоены произволом чиновников, который может стать следствием принятия нового законопроекта.

Вот уже полгода в нашем шоу-бизнесе бушуют страсти, причем на самом высоком уровне. Инициаторами волнений стало Министерство культуры, которое в прошлом году подготовило проект "О внесении изменений в Закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине". Появление этого проекта с самого начала вызвало неудовольствие профессионалов в сфере шоу-бизнеса, хотя бы потому, что разрабатывался он без учета их мнения. Но дальше стало еще сложнее: как значится в Открытом письме инициативной группы объединения организаторов зрелищных мероприятий, направленного на имя президента, "во время разработки  поправок к законопроекту… все предложения от деятелей культуры были отклонены. Министерство культуры настаивает на редакции закона, разработанной в министерстве".

В четверг, 15 марта, инициативная группа, в которую вошли Гайтана, ее продюсер Виталий Клим, солист группы "ТНМК" Фагот, руководители гастрольных компаний, председатель Коалиции артистов и продюсеров Украины Дмитрий Прикордонный, а также народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, провела по этому поводу пресс-конференцию. 

Больше всего политиков и деятелей культуры беспокоят два пункта законопроекта. Первый – это получение свидетельства (разрешения) о проведении гастрольного мероприятия, касающегося событий любого рода. По мнению инициативной группы, благодаря этому законопроекту местные органы наделяются несвойственными им полномочиями. А как мы знаем, когда чиновникам дают слишком много полномочий, тут же начинаются хаос, проволочка, а там и до возникновения коррупционных схем недалеко. 

Но еще больше деятелей культуры беспокоит другой пункт, касающийся денег. Как написано в законопроекте, "Плата за выдачу свидетельства о проведении гастрольного мероприятия выплачивается от аншлаговой (предполагаемой, а не фактической) стоимости мероприятия и составляет 1% для отечественного и 3% для зарубежного гастролера". Этот сбор фактически является налогом, который платится вперед. 

По мнению Королевской, изменения в закон о гастрольной деятельности направлены на то, чтобы взять под ручной контроль весь шоу-бизнес страны, а главный нонсенс данного законопроекта заключается во введении нового налогового сбора, который не прописан в Налоговом кодексе.

- А сейчас министерство пытается обойти Налоговый кодекс, прописав отдельный налоговый платеж исключительно для медиарынка, после этого собирать в отдельный фонд деньги и их распределять. Мы категорически против введения новых налогов, которые приведут к тенизации всего рынка, - подчеркнула Наталия Королевская.

- Этот закон бьет не только по организации и артистам, он ложится на плечи рядовых покупателей билетов, - говорит Олег Ковалевский, гендиректор концертного агентства "Аншлаг". - Если новый налоговый сбор будет введен, он обязательно отразится на цене билетов, которые и так недешевы, а многим недоступны. Специалисты считают, что при таких ценах на билеты концертный рынок можно назвать затухающим, а новый законопроект его просто добивает. 

В это же время в рядах сторонников законопроекта считают, что оппозиция не права в том смысле, что критикует законопроект в первом чтении. Что изменения в него все же были внесены с учетом мнения операторов гастрольного рынка. На сайте Министерства культуры сейчас представлена информация о поправках к уже принятому в первом чтении законопроекту, среди которых есть предложения и о бесплатной выдаче свидетельств, и о процентном содержании гастрольного сбора. 

В ближайшие дни запланированы новые обсуждения законопроекта. "Комсомолка" обещает следить за ситуацией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт