Домработницы Пороховщиковых:  Ирина боялась этого дома, говорила, что он всех забирает!

Домработницы Пороховщиковых: "Ирина боялась этого дома, говорила, что он всех забирает!"

Комментарии: 9

Трагедия, которая произошла 9 марта в родовом особняке Пороховщиковых, до сих пор у всех на устах. По-прежнему остается открытым вопрос, почему же жена Александра Пороховщикова Ирина свела счеты с жизнью.

Напомним: Ирину нашли повешенной на мансарде особняка. Рядом с погибшей женщиной лежала записка: "Жить без Саши не хочу и не буду…"

Екатерина и Марина – домработницы Пороховщиковых. Они поступили на службу летом прошлого года. Александр Шалвович Ирина относились к ним как к членам семьи.

В прошлом номере "КП" мы рассказали о том, что накануне госпитализации в клинику на Пироговке Александр Пороховщиков написал жене письмо. Тема была несколько щекотливой, Пороховщиков боялся реакции жены, поэтому решил изложить свою просьбу в письменной форме. Как рассказали "КП" домработницы семьи Пороховщиковой, в этом письме на семь тетрадных листов Пороховщиков рассказал жене о своем нелегком решении: "Ирочка, я хочу, чтобы наша домработница Катя стала суррогатной матерью наших будущих детей. Хочу, чтобы она родила нам двойню!"

Фото: Евгения ГУСЕВА

Актер, по словам, близких, принял такое решение, потому что переживал за здоровье жены. Рожать Ирине, которой уже было за сорок, было, по его мнению, опасно. Дескать, большой риск для первых родов.

- Ирина в штыки приняла эту новость, она возмущалась, мол, почему я должна буду воспитывать чужого ребенка? – вспоминает Екатерина. – Дело в том, что по состоянию здоровья она не могла стать биологической матерью малыша. У нее начались приступы агрессии и ревности. Она думала, что я претендую на Александра Шалвовича. Но потом в какой-то момент смирилась. Помню, пришли к ней гости, и она представила меня: "Вот, познакомьтесь, это суррогатная мать!" Однако потом снова накатила обида, и начались ссоры. – Буквально за несколько дней до трагедии Ира очень сильно отругала Катю, причем без видимой причины и уволила ее, – рассказывает другая домработница Марина. – Помириться с ней было невозможно, она была очень прямолинейным человеком. Поэтому Катя не стала ее беспокоить, ждала удобного момента, чтобы поговорить. Но, увы, в субботу Ирина покончила с собой.

– Как вы думаете, почему Ирина свела счеты с жизнью в доме на Староконюшенном переулке? Они там постоянно жили с Александром Шалвовичем? - спросили мы у домработниц Пороховщиковых.

– Да, несмотря на то, что у Александра Шалвовича и Ирины есть квартиры в Москве, жили они в этом старом доме на Арбате. Дом очень красивый, но жуткий. Мне было страшно там ночевать, – рассказывает Екатерина. – Однажды я увидела там привидение маленькой девочки. Думала, что мне показалось, но потом рассказала об этом Пороховщиковым и они подтвердили мои страхи: они тоже не раз видели этого призрака.

Было еще жутковато из-за того, что на балконе Ирина хранила две лампадки, которые зажигала в памятные дни. Там была земля с могилы ее мамы и с могилы давно умершей собаки. Мы ей с Мариной говорили, что нельзя дома держать землю с кладбища, но она не слушала. Все время повторяла, что это память о близких. В одну из комнат Ирина перевезла всю мебель из квартиры на Комсомольской. В этой комнате умерла ее мама, и иногда приходилось ночевать на диване, где она скончалась.

– А Ирина что-то сама говорила про этот дом?

– Да, она рассказывала, что там умерло много людей. Якобы в подвале во времена революции проходили расстрелы. Аура там нехорошая. Ирина незадолго до трагедии сказала мне: "Этот дом забирает всех. Но вырваться из него не могу, меня сюда тянет!"

 

Фото: Евгения ГУСЕВА

– Соседи рассказали нам, что эту избу построил в 19 веке помещик Александр Пороховщиков. И что в этом доме умерла от неизвестной болезни его молодая жена. Ирина вам что-то рассказывала об этом?

– Она обещала рассказать нам всю историю этого дома, но не успела… С этим домом связано очень многое. В начале 90-х Пороховщиков получил от правительства Москвы право на его аренду в течение 49 лет. Он очень любит этот дом, хочет тут сделать музей и детский театр, но на это нужны большие деньги… Вы знаете, Ирина очень переживала, когда к Александру Шалвовичу обратились бизнесмены, с просьбой отдать им под аренду подвальное помещение, чтобы сделать там закрытый клуб знакомств, а попросту гей-клуб. Они предлагали большие деньги. Ирина, пригрозив мужу разводом, настояла на том, чтобы эти арендаторы больше не беспокоили Пороховщикова. Она была очень добрым и отзывчивым человеком и очень переживала не только за здоровье мужа, но и за его репутацию. Объясняла ему, что даже ради больших денег не стоит соглашаться на сомнительные проекты.

- Как вы думаете, можно было предотвратить трагедию с Ириной?

- Можно было бы... Ирина находилась в страшной депрессии и обещала пойти к врачам, когда Александр Шалвович выйдет из больницы. Но, увы, надо было сразу обращаться за специализированной помощью.

 

Екатерина - домработница Пороховщиковых Фото: Евгения ГУСЕВА

Медики, лечащие Пороховщикова: "Мы не сообщали супруге актера о его возможной смерти!"

В ночь с 9 на 10 марта супруга Александра Пороховщикова Ирина покончила жизнь самоубийством, якобы незадолго до этого узнав о том, что ее муж не доживет до следующего утра. Но откуда у нее могли быть такие шокирующие подробности? Мы решили выяснить это в самом НИИ неврологии РАМН, в который был госпитализирован 73-летний артист.

- Седьмого марта Александра Пороховщикова доставили к нам в Центр в тяжелом состоянии. Мы начали с ним активно работать, - рассказал корреспонденту "КП" зам. директора Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Михаил Пирадов. - 9 марта в начале одиннадцатого вечера супруга Александра Шалвовича позвонила нашему дежурному врачу, чтобы узнать о состоянии мужа. Она разговаривала с опытным 40-летним реаниматологом, который рассказал ей, что Александр Шалвович находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Затем врач добавил: если вы хотите узнать больше, приезжайте на следующее утро, покажите документы, удостоверяющие, что вы его супруга, и мы поговорим конкретнее.

- Это был весь разговор?

- Да, больше Ирина не звонила, и врачи ей ничего не сообщали. Вообще, это абсолютно не в правилах клиники давать какую-либо информацию о пациентах по телефону. Кроме того, это просто неэтично. Поэтому мы удивлены, что в прессе каким-то образом появились необоснованные данные, что мы якобы сообщили Ирине о возможной смерти ее супруга.

Сергей Жорин может начать свое расследование смерти жены актера Пороховщикова

Сейчас рассматривается несколько версий, кто мог сделать тот самый роковой звонок, который спровоцировал Ирину на самоубийство.

- В этом случае, наверное, вопрос следует задавать, как в классическом детективе: кому была выгодна смерть несчастной женщины?

- Первая провокация была совершена, когда Пороховщиков находился в клинике МГМУ имени Сеченова. Ирине пришла SMS, в которой ей выражали соболезнования в связи со смертью мужа, - рассказал нам адвокат Сергей Жорин. - К счастью, в тот раз Иру удалось успокоить - я передал трубку Александру Шалвовичу. Ирина, услышав его голос, поняла, что ее неудачно разыграли... Но через несколько дней провокация повторилась. Кто-то позвонил ей опять. Точно это был звонок не из больницы. Более того, известно, что это был последний звонок на ее мобильный телефон. Сама она после этого звонила только подруге Ольге Симоновой.

- Несложно узнать, с какого телефона был сделал этот последний звонок?

- Безусловно: через мобильного телеоператора можно сделать детализацию звонков.

А ЭТО ВРЕМЯ

Друзья Ирины получили разрешение на ее отпевание

Прощание с Пороховщиковой пройдет в субботу, 17 марта, в ритуальном зале ЦКБ. Свой последний приют жена актера найдет на Ваганьковском кладбище, где похоронены ее родители.

По православным обычаям самоубийц не отпевают и не ставят за них свечи в церкви. Однако если человек был болен (все знакомые Ирины говорили, что у женщины были страшная депрессия и психоз. - Ред.), то существует возможность походатайствовать в патриархии об отпевании.

- Отпевание пройдет не в храме, - рассказали "КП" близкие Ирины Пороховщиковой.- Но мы рады, что по крайней мере можем молиться за ее душу. Человек умер такой страшной смертью, пусть ее душа обретет покой.

Виктор МАСЛОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт