Гарри Поттер не может забыть Аннушку с Садовой

Гарри Поттер не может забыть Аннушку с Садовой

10 марта - день памяти Михаила Булгакова

 В Париже водят по местам, где разворачивалось действие "Кода да Винчи", в Лондоне - по местам, где вел расследования Шерлок Холмс. А в Москве экскурсоводы показывают скамейку на Патриарших прудах, где двое советских литераторов встретились с сатаной, водят группы к подвалу Мастера и особняку Маргариты, показывают "дом Грибоедова".

 
ПОД ДОМОМ БУЛГАКОВА НАШЛИ ОТРЕЗАННУЮ ГОЛОВУ
 
 Пару недель назад в музей прибыл не кто иной, как Гарри Поттер, то есть актер Дэниел Рэдклифф.
 
 - Нашу встречу с Дэниелом переносили то на один день, то на другой. Шифровали все так, что порядком вымотали, - рассказывает "КП" одна из музейщиц, Наталья Склярова. - А когда он приехал, мы возликовали - он не зануда со штабом секьюрити, а живой и приятный в общении человек! Он перед нами раскрылся. Есть, говорит, у меня актерская мечта - сыграть Бегемота. Ну а вообще он нас поразил знанием булгаковских романов. Увидел композицию, посвященную трамваю, и ну умиляться: "Ой, помню, как Аннушка масло пролила".
 
 А еще "Гарри Поттера" впечатлила история создания этой экспозиции. Она и правда удивительная. Стоит трамвай на настоящем рельсе, а под ним - чугунная отрезанная голова Берлиоза.
 
 - Нам давно хотелось сделать экспозицию, посвященную трамваю. И тут в Булгаковском доме начались ремонтные работы - рыли на метровом уровне траншею для прокладки кабеля. Вдруг строители тащат кусок рельса: "Смотрите, что мы нашли!" Буквально на следующий день прихожу на работу, а из ямы, где обнаружили рельс, достают чугунную голову, отрезанную под самый воротничок...
 
 Тут к нашему разговору присоединяется директор музея Николай Голубев. И ведет на фотовернисаж - в музее фотограф Елена Мартынюк снимала известных людей, в том числе в образах персонажей "Мастера и Маргариты". Тут и Наташа Королева в роли домработницы Наташи, и Жириновский в образе Пилата…
 
 - На роль Воланда мы с Мартынюк сначала подобрали Юрия Васильева, актера Театра сатиры, - рассказывает Голубев, - но лишь фотограф увидела Александра Ширвиндта, решила: "Воланд - это он!" Васильев жизнерадостен и лучист, а вот Александр Анатольевич - с мрачноватой жилкой...
 
 Фотосессию решили сделать  на террасе Дома Пашкова.
 
 - Лично мне потребовался год, чтобы привести съемку в действие. Российская государственная библиотека, которая сейчас располагается в Доме Пашкова, - режимный объект, до Кремля рукой подать. И целый год я просил разрешения на фотографирование. Дошел даже до Совета Федерации, а сопровождала нас в итоге группа ФСБ!
 
"МОЖНО ПОПРОСИТЬ ПИСАТЕЛЯ ПОМОЧЬ В  ЛЮБВИ"
 
 В одном из залов оборудован специальный ящик - киньте в него бумажку с желанием, и оно сбудется.
 
 - А традиция исполнения желаний у нас родилась так: посетители стали оставлять записочки типа "Я люблю Васю", "Хочу выйти замуж за Петю". Уборщица их вытаскивала из щелей и плинтусов, - рассказывает Склярова. - А люди приходили и говорили, что оставленные в нашем музее желания непременно исполняются. Мы и завели ящик с желаниями и раз в год, в конце лета, его опустошаем, листочки скатываем и вместе с воздушными шарами запускаем в небо.
 
 - У нас все загадывают желания, даже популярные артисты. Делюсь историей, что называется, из сокровенного: была мечта у одного артиста сыграть Высоцкого, но понимал, что исполнить что-то близкое к этому человеку ну просто невозможно. При мне свою потаенную мольбу бросил в ящик: "Хочу поучаствовать в фильме". Так он в нем не просто снялся, а сыграл вожделенную роль, - рассказывает Голубев.
 
 Булгаков в свое время исстрадался: только через десятилетия после смерти он стал признанным классиком, а при жизни славы так и не увидел.
 
 - Поэтому с ним, по моим многочисленным наблюдениям, шутки плохи, - заключает Голубев. - Не терпит он к себе легкомыслия. Не могу точно судить, как работал с булгаковским материалом Юрий Кара, но отнесся он к нему не очень серьезно - и фильм у него сразу не пошел. Может, надо было остановиться? Ведь вышедший через столько лет фильм - творческая неудача.
 
ДОСЛОВНО
 
Александр Филиппенко: "Шел я по Патриаршим - и вдруг получил роль Азазелло!"
 
 - Меня с Булгаковым связывает многое. Сначала я сыграл в картине Кары, а через 11 лет - у Бортко. И второй раз я получил роль благодаря его величеству Случаю! Я живу недалеко от Патриарших, и в один момент так сошлись звезды! Бортко приехал с оператором на пруды выбирать единственную натуру для съемок в Москве. А я в это время шел с друзьями, цитируя первую главу из "Мастера и Маргариты". Клянусь! Здоровый мужчина в центре подошел ко мне и говорит:
 
 -  Вы меня не знаете?
 
 Я говорю: "Знаю. Бортко".
 
 - Ты сыграл уже Коровьева. У меня Азазелло сыграешь?
 
 Предложение мне было сделано, и я дал согласие на Патриарших. Хотите - верьте, хотите - нет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт