Елена ЛАПТЕВА, Раиса МУРАШКИНА, Анна ДОБРЮХА (6 марта 2012, 11:10)

Российские звезды объявили войну ЖКХ

Неужто и их как простых смертных губит квартирный вопрос? "Комсомолка" решила разобраться, в чем тут дело.

Певица Лолита Милявская стала жертвой родного ТСЖ - ей выставили счет за услуги и объявили злостным должником, о чем даже повесили объявление в лифте дома: за певицей числится неуплата в 322 000 руб. Как же так?

Лолита объясняет: затеяла, мол, ремонт в своей квартире, расположенной в респектабельной многоэтажке на Таганке. Удовольствие не из дешевых - а тут еще двойные "оброки":

- Я получаю две квитанции. Одна квитанция - это квартплата, 17 тысяч рублей. Плачу их, естественно, без всяких долгов. А вторая квитанция - от ТСЖ (товарищество собственников жилья, в которое я не вхожу), решившего, что я должна платить членские взносы, 10 тысяч рублей каждый месяц. Объяснили мне так: у их юриста зарплата 25 тысяч рублей, у бухгалтера - 25 тысяч. Зарплата коменданта дома - 80 тысяч... Опросила знакомых - больше тысячи в месяц нигде этим ТСЖ не платят.

 

Разгневанная Лолита у подъезда своего дома: опять не дали проехать на лифте.

Словом, Лолита платить "членские взносы" отказалась. Ну не хочет просто так, за здорово живешь кормить юриста дома, коменданта... Но тут начались странности. Решила подвести к своей квартире дополнительную электроэнергию - ей: нельзя.

- Мне сказали, что в нашем доме части квартир вообще не хватило электричества. Так по-идиотски спланировано, что электричество у нас выдают из расчета "одной плиты" - то есть 18 киловатт. И однокомнатная, и моя достаточно большая квартира получают одинаково. И мне, и моим соседям не хватает. В общем, пошла в Мосэнерго, и мне выдали спецпредписание на покупку электричества. Тут же появилась председатель ТСЖ Лариса Кузнецова: ни за что! Но письменно свой отказ не подтверждает.

  - Я услышала лишь "ничего не дадим", - недоумевает певица. - И так во всем. Два месяца мы с моим юристом посылали запросы на имя Кузнецовой с просьбой выдать документы, которые ТСЖ обязано предоставить по закону. Лишь на третий месяц, с боем, бумажки дали.

Теперь война стала открытой - и Лолите вовсе запретили ремонт в ее собственной квартире.

- Мне и соседям, которые тоже делают ремонт, запретили пользоваться грузовым лифтом. Прошу официальную бумагу, почему не пускают в лифт. Отвечают: а нечего тут со своим ремонтом... Владелец собственности не имеет права вообще ни на что?

Попытались поднимать стройматериалы, бетон, не пользуясь лифтом. Тросами прямо с улицы. В ответ - отключили в квартире стояк с водой: без нее цемент не размешаешь. Выведенная из терпения Лолита подала в суд, написала в прокуратуру. Уверена, что победит.

И все недоумевает. Вот содрали 40 000 (!) рублей за домофон: "Он что, из золота? Собрали деньги за ворота, якобы стоившие 530 000 рублей, а в документе увидела потом, цена их - 140 000. Ну и где деньги?"

Казалось бы, что такое 10 тысяч в месяц при гонорарах певицы? Жалко, что ли? А людям из ТСЖ зато радость. Но... знаменитость при желании найдет на них управу. А что рядовому делать, когда хотят поживиться за его счет?

 

Судя по списку должников, где значится и Милявская, ТСЖ может еще срубить немало тысяч...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Дмитрий ЛЕСНЯК, адвокат, эксперт по защите прав потребителей:

- Если жильцу одновременно приходят две квитанции, стоит разобраться: не дублируют ли они друг друга? При этом нужно иметь в виду, что плата за жилье для собственника квартиры складывается из двух составляющих: расходов на содержание и ремонт жилого помещения, а также платы за коммунальные услуги (ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Взносы членов ТСЖ по закону идут на те же цели: оплату расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт дома, а также плату за коммунальные услуги. Другие платежи - за услуги консьержа, установку домофона, ворот и т. п., законны лишь в том случае, если эти взносы одобрены общим собранием собственников квартир.

Также по закону ТСЖ не вправе ограничивать жильцам приобретение дополнительных мощностей у поставщика электроэнергии. Отключение воды - как горячей, так и холодной либо отопления - тоже явные злоупотребления.

Так что у Лолиты есть все шансы выиграть дело против ТСЖ.

 

Из-за бойкого характера питомца актера попали под "домашний арест".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Собачек Леонида Ярмольника заперли за забором

Соседи Леонида Ярмольника по даче в поселке Подушкино жили бок о бок с актером 14 лет и горя не знали. Пока однажды собаки актера - скотч-терьер Соломон и вестхайленд-вайт-терьер Купидон, гуляя в общем дворе (дома Ярмольника и его соседей ограждены от посторонних большим забором), не покусали полуторагодовалую девочку Соню. Псы вцепились зубами в ногу ребенка. Соседи написали заявление в милицию.

- Будем считать, что конфликт улажен, - говорит соседка Леонида Татьяна Ивановна. - Через полгода, правда, собаки Ярмольника опять попытались напасть на нашего ребенка: Леонид чистил снег и не слышал лая питомца. Благо я была рядом и защитила внучку. Мы снова написали заявление в милицию. Разговаривали на повышенных тонах. В итоге вопрос решился так: мы категорически запретили закрывать ворота, защищающие общий двор от дороги. И теперь собаки Ярмольника не могут гулять на общей территории - это опасно, того гляди убегут. Так что отныне прогуливаются они за забором на его территории. После этой истории мы с Ярмольником не здороваемся, но зла на него не держим. Это вредно для здоровья.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Дмитрий ЛЕСНЯК:

- Правила содержания животных определяются местным законодательством населенных пунктов. Так, например, в Москве существуют Временные правила содержания собак и кошек, утвержденные столичным правительством. Согласно этому документу владельцы собак, имеющие земельный участок, могут содержать своих питомцев в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. А на входе на участок должна быть предупреждающая надпись о собаке.

Если владелец собаки не предпринял мер безопасности и животные причинили вред здоровью граждан, то пострадавшие вправе потребовать компенсации морального вреда.

 

 

Алену Водонаеву будят крики из окна

Модель и телеведущая Алена Водонаева в своем блоге разместила целый трактат, посвященный войне с соседкой:

"Люди из нашего дома, из 9-го подъезда, 13-го этажа, квартира с правой стороны, каждый день во всю глотку зовут домой Катю. "КАААТТТЯЯЯААА!!!" Вы бы знали, как достали они меня и других жильцов этими орами! Черт побери, купите Кате часы и научите приходить домой вовремя!"

- Зимой, слава богу, крики раздаются реже, - рассказала "КП" Алена. - Мы с жильцами дома перепробовали разные методы: уговоры, просьбы не действуют. Именно поэтому я решила написать о конфликте в блог. Может, мама КАААТИИИ почитает и поймет, что кричать из окна - не лучший способ подружиться с соседями.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Дмитрий ЛЕСНЯК:

- Вообще-то в большинстве регионов России есть так называемые законы о тишине, где устанавливается, в какое время запрещено нарушение покоя граждан. В Москве, например, запрещено шуметь с 23 до 7 часов. За нарушение этого правила предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. руб.

СУД ДА ДЕЛО

Жванецкий сократил долг за "коммуналку"...

Иск с требованием взыскать с сатирика Михаила Жванецкого 380 тысяч рублей за неуплату коммунальных платежей в прошлом году подала управляющая компания "Санраш". Как утверждали ее представители, Михаил Михайлович не платил за отопление, воду и свет в своей квартире в Старопименовском переулке последние четыре года.

 

 

Такие проблемы возникли не только у него - но от этого не легче: долг-то висит. Адвокат Михаила Михайловича доказал в суде, что сумма, которую компания требовала, в разы завышена. В итоге расходы сократили, стороны подписали мировую.

- Результатом суда мы довольны, - сказал "КП" помощник Жванецкого Олег Сташкевич. - Несколько лет счета попросту не приходили - как можно было их оплачивать?! Теперь, когда все улажено, обе стороны выполнят свои обязательства....Навка и вовсе не стала платить...

Похожая история и у Татьяны Навки. В 2011-м управляющая компания, обслуживающая квартиры в элитном доме "Коперник" на Большой Якиманке, пыталась взыскать с фигуристки через суд долг за "коммуналку" 700 тысяч рублей. Но собственницей квартиры оказалась не сама спортсменка, а ее мать, и... "Мы выиграли суд, - рассказала мама Навки, Раиса Анатольевна. - Заметили, что цифры, которые нам присылают, взяты с потолка. В квартире никого не было месяц, а счет за свет и воду - 80 тысяч... Зато у начальницы уборщиков зарплата 95 тысяч, а у самого управляющего - чуть ли не 500 тысяч... Словом, больше эта управляющая компания не обслуживает наш дом.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Дмитрий ЛЕСНЯК:

- Плата за "коммуналку" определяется управляющей компаний не как бог на душу положит, а в соответствии с тарифами на отдельные виды коммунальных услуг, утверждаемые в соответствии с Федеральным законом "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Если сумма квартплаты завышена по сравнению с тарифами, суд встанет на сторону потребителя.

А еще есть правило о том, что платежки за ЖКУ жильцам должны предоставлять не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем получения услуг. Если же платежный документ жильцом не был получен, то управляющая компания не имеет права начислять неустойку за просрочку в оплате жилья.

...а этаж с квартирой актера Александра Потапова просто снесли, не предупредив жильца

Семья народного артиста Александра Потапова (в фильме "Афоня" - сотрудник жэка) жила в престижном доме на Петровке - шикарная двушка с высоченными потолками. Сегодня метр такого жилья стоит 7 - 15 тысяч долларов. Приобретая ее в 2003 году, Александр Сергеевич взял кредит. А в июне 2006-го в доме случился пожар. Квартиру залили водой, на ремонт ушло 2,5 года... "И тут власти Центрального округа решили, что дому нужен капремонт, - говорит актер. - Выделено, мол, 120 миллионов, работы на полгода".

 

 

Потапову с женой временно предоставили однушку: первый этаж, под полом гудит котельная. А несколько месяцев спустя он обнаружил, что... с дома снесли целый этаж - вместе с их квартирой. Без предупреждения. И уже 5 лет они с соседями обивают пороги префектуры. "Новый мэр распорядился дом восстановить, - сетует Потапов. - Но работы все не начнутся. И виновника того пожара не нашли..."

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Дмитрий ЛЕСНЯК:

- Безусловно, снос дома (или одного этажа дома) без предупреждения об этом собственников квартир не соответствует закону.

Согласно Жилищному кодексу местная администрация после признания дома ветхим или аварийным обязана предложить его собственникам провести реконструкцию дома в разумный срок. Если в течение такого срока дом не будет реконструирован, квартиры должны быть выкуплены у собственников (вместо выкупа возможен обмен на другие жилые помещения).

Если органы местного самоуправления не соблюдают такую процедуру, то это считается противоправным бездействием и может быть обжаловано в судебном порядке.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, Михаила ФРОЛОВА, Олега РУКАВИЦЫНА, PHOTOXPRESS и personastar.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске технологом фармац. производства