Сегодня 20 августа +23°C
Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото из личного архива 
Виталия Строкичева. (2 марта 2012, 02:00)
Людмила Касаткина выбила квартиру для  настоящего полковника  Аллы Пугачевой

Людмила Касаткина выбила квартиру для "настоящего полковника" Аллы Пугачевой

Комментарии: 3
В свои 54 года Касаткина выглядела минимум на десять лет моложе.

Всенародная любимица скончалась на 87-м году жизни - меньше чем через две недели после смерти своего мужа - режиссера Сергея Колосова. А на днях мы встретились с подполковником в отставке Виталием Строкичевым, который много лет дружил с Людмилой Ивановной. Два года назад Виталий Николаевич поделился с "КП" воспоминаниями о концерте Аллы Пугачевой, которая в 1983 году выступила перед советскими военными - тогда Строкичев служил в польском городе Легница начальником Дома офицеров. Оказывается, за четыре года до этого он - тогда еще майор - познакомился с Людмилой Касаткиной во время ее гастролей в Архангельске. Так дружба и завязалась. Своими воспоминаниями "настоящий полковник" поделился с нашими читателями.

Ради актрисы дали доступ в обкомовскую столовую

- Это было в 1979 году, - вспоминает Виталий Николаевич. - Меня тогда назначили начальником архангельского гарнизонного Дома офицеров Советской армии. Как-то мне позвонила заведующая отделом культуры областного комитета КПСС и сказала, что через неделю в город на гастроли приезжает Центральный академический театр Советской Армии, в том числе и прима театра Людмила Касаткина. Меня попросили ее встретить и опекать в период гастролей. Я, конечно, обрадовался, потому что давно был поклонником этой талантливой актрисы. Правда, поставил одно условие - дать мне пропуск в обкомовскую столовую для приобретения для дорогих гостей дефицитов - семги, осетрины, черной и красной икры. В те времена в магазинах этого не было. Конечно же, обком согласился.

В назначенный день я с генералом Василием Кондаковым отправился встречать Людмилу Ивановну на вокзал. Прихватил с собой дипломат с коньяком, лимоном и шоколадом - отпраздновать знакомство.

Встреча на вокзале была очень торжественная: на перроне в тот день собралось все руководство города. Мы вручили Людмиле Ивановне цветы, сделали фото на память, а потом посадили актрису в черную "Волгу" (тогда насчет передвижения народных артистов было особое распоряжение) и увезли в гостиницу отдыхать. Касаткиной приглянулся "люкс" на 11-м этаже с видом на морпорт.

Кстати, когда она заселялась в гостиницу и заполняла анкету, то я увидел, что в графе "дата рождения" Людмила Ивановна написала "15 мая 1935 года". А уже потом, уточнив ее год рождения, я понял, что она убавила себе десять лет. Настоящая женщина! Хочу отметить, что Касаткина и выглядела моложе своего возраста. 

Помогая снимать полушубок (она похвасталась, что он из каракульчи - тогда это был последний крик моды), я сделал ей комплимент по поводу подтянутой фигуры, а она сказала, что давно занимается спортом. Мол, на мотоцикле научилась ездить во время съемок "Принцессы цирка", любит верховую езду и часто выезжала на лошади в компании министра обороны маршала Гречко.

Людмиле Ивановне военные организовали пышную встречу на вокзале (слева от нее - Виталий Строкичев).

Людмиле Ивановне военные организовали пышную встречу на вокзале (слева от нее - Виталий Строкичев).

И вот мы ведем светскую беседу, а генерал Кондаков толкает меня в бок, мол, давай! Я предложил выпить коньяку за знакомство. На что Людмила Ивановна вытащила из-за пазухи крестик и сказала: человеку нельзя иметь два греха. Один она уже имеет - курит, но не пьет. На том и расстались.

Гагарин называл ее касаточкой

За две недели, что длились гастроли, мы с Людмилой Ивановной хорошо раззнакомились. Она даже спрашивала меня в шутку, не боюсь ли я, что пойдут слухи о нашем романе. На что я ответил, что был бы этим горд.

Она мне многое рассказала о своей жизни. Например, как ее внимания добивался ее будущий муж - режиссер Сергей Колосов. Они познакомились во время учебы во ГИТИСе (оба были студентами). Но учился Колосов средне, а Касаткина была отличницей. И вот она поставила ему условие тоже стать отличником, иначе даже не посмотрит в его сторону. И Сергей Николаевич это сделал! Рассказывала о сыне и его жене - генеральской дочке, о внучке, которую в честь бабушки назвали Людмилой, о своем земляке Юрии Гагарине (они очень дружили, Гагарин называл ее ласточкой и касаточкой). О поклонниках (генерал армии Александр Комаровский помог ей получить прекрасную квартиру на Арбате возле посольства ФРГ).

- А о жизни в театре рассказывала вам?

- Мне запомнился один курьез. В спектаклях часто ее партнером выступал  актер Владимир Сошальский. И Людмила Ивановна мне жаловалась: такой хороший артист, но работать с ним невозможно. "Мы с ним часто играем любовников, а ведь он очень любит есть лук. И я его уже прошу: Володя, ты можешь хоть сегодня обойтись без лука? А он в ответ: хоть убейте - не могу!"

А когда пришло время провожать Людмилу Ивановну в Москву, я спросил, что могу подарить ей на память. "Достаньте мне пару килограммов семги, черной и красной икры, а также воблы - мы с мужем очень ее любим с пивом, - говорит мне Касаткина и дает пачку новеньких червонцев (200 рублей). - Это будет лучшим подарком".

 

Это фото актриса подарила Виталию Строкивечу, когда он был у нее в Москве в гостях.

Это фото актриса подарила Виталию Строкивечу, когда он был у нее в Москве в гостях. 

Тут-то и пригодилась обкомовская столовая: прямо из здоровой бочки я выбрал огромную свежепросоленную семгу, достал две 500 граммовые банки черной и красной икры и пять кило отборной воблы. Все это мне сложили и упаковали в большую коробку. Я уложился в 200 рублей, хотя все это стоило в три раза дороже. Людмила Ивановна пришла в полный восторг. При отъезде она оставила коробку шоколадных конфет для горничной, а мне подарила фото с благодарностью за внимание.

- Я скоро с мужем еду в Сочи и лично приглашу вашего командующего армией ПВО генерал-лейтенанта Юрия Горькова на мою творческую встречу - расскажу о том, как вы мне помогли, - сказала Касаткина на прощание.

По возвращении в Москву Людмила Ивановна мне позвонила: "Сидим сейчас у меня дома с Людмилой Гурченко и Арменом Джигарханяном, едим семгу и вас вспоминаем. И они теперь тоже хотят к вам на гастроли!"

Уже потом дочь командующего Татьяна мне рассказала: в Сочи вечером к ним в номер позвонила Касаткина и попросила папу к телефону. После разговора он покраснел и на мгновение впал в ступор. А потом повернулся к жене и дочке и сказал: теперь вы чувствуете, что значит быть командующим? Меня лично сама Касаткина пригласила на ее творческую встречу! Уже после концерта актриса рассказала моему начальству о той помощи, что я ей оказал, и попросила помочь с жилплощадью. И по возвращении мне вручили ордер на четырехкомнатную квартиру в самом центре Архангельска, с паркетом и двумя балконами! Жена моя до сих пор ту квартиру вспоминает. Но прожили мы в ней всего год - меня перевели в Польшу, а квартиру я передал уже другому счастливчику.

Научил пользоваться стиральной машиной

Несколько лет спустя, отслужив в Польше и переехав в Киев, я решил съездить к Касаткиной в Москву (ее адрес и домашний телефон у меня до сих пор в партбилете хранится). Достал на фабрике два дефицитных торта - "Киевский" и "Космос", купил шампанского и нагрянул в гости. Посидели на кухне, повспоминали прошлое. Заодно я научил Людмилу Ивановну пользоваться новой стиральной машиной с отжимом - у меня дома стояла такая же. Ее муж Сергей Николаевич в этом совсем не разбирался.

"Я дома главный столяр и слесарь", - со смехом пояснила мне актриса.

А позже мы уже увиделись на гастролях Касаткиной в Киеве. Много лет переписывались и созванивались, и лишь несколько лет назад наше общение оборвалось. Когда я узнал о смерти Людмилы Ивановны, эта весть прозвучала для меня громом среди ясного неба. Она была необыкновенным человеком - тонким, добрым, отзывчивым, талантливейшей актрисой. Таких, как она, теперь уж больше нет.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 164

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 479 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 504 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 75

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 81

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 74

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 538 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 286 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1217

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 79

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 233

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 97

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 73 1

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 250

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 430

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 460 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 992

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!