Виктор ЗАГВОЗДИН («КП» - Челябинск») (11 апреля 2007)

Учитель физики снял кино о Колчаке

Блокбастеры бывают разные. И оказывается, чтобы снять фильм, не всегда надо вбивать в его бюджет миллионы долларов.

Можно и 4000 рублей (около $150).

Именно такой фильм снял учитель физики из Кургана Роман Мухортов, да еще и о легендарном адмирале Колчаке.

Фильм вышел, может, и немного наивный, но острый: вокруг него развернулась «холодная гражданская война». Ведь положительные герои - сплошь белогвардейские офицеры, а в роли злодеев предстали красные комиссары в кожаных тужурках и с маузерами на боку.

- Мне хотелось показать, что в белой армии были настоящие русские офицеры, - признается «КП» Роман, - а вот негодяев хватало везде и всегда.

Кстати, на роль как раз «белых негодяев» желающих было хоть отбавляй.

- Дай мне какую-нибудь роль в твоем фильме, - попросил коллегу учитель физкультуры Сергей Костичев.

Мухортов увидел в бывшем военном фактурного героя и дал роль адмирала Колчака.

А вот курганской студентке Анне Маслаковой достался отрицательный персонаж - красная комиссарша.

- Тебя должны в фильме бояться, - напутствовал Роман.

Аня за одну ночь выучила все слова. На следующий день сыграла одну из сцен без единого дубля.

- Мы старались как можно меньше делать дублей, - говорит учитель физики, - ведь и пленки у нас мало, и времени на съемки было в обрез. Бюджет-то ленты - 4 тысячи рублей. Собственно, месячная зарплата учителя.

Фильм назван невероятно: «Дыхание змея».

Дыхание зауральского змея

О чем кино? 1919 год. В Зауралье идет гражданская война. В Кургане провален агент колчаковской разведки. Его связную с важными документами схватили чекисты. Наступление белых под угрозой срыва.

И в тыл красных отважно просачивается белогвардейский капитан Гарпиев (его сыграл сам Роман Мухортов). Он должен успеть вывести связную с документами к своим. Одновременно с заданием командования капитан ищет тех, кто расстрелял его семью.

Снимали боевик около года. Естественно, не обошлось на съемках и без курьезов. Иногда в кадры попадали белогвардейские офицеры в джинсах. Когда снимали пьяное застолье белогвардейцев (куда же без него!), Роману все время мешал какой-то звук.

- Я все прислушивался и вдруг понял, что это работает холодильник, - вспоминает режиссер. - Ведь снимали в обычной квартире нашей учительницы математики Веры Ильиничны Павловой.

Для этого она лично задекорировала свою маленькую кухню под русскую хату. Между перерывами в работе холодильника и доснимали сцену.

А монтировали кино тоже в «хрущобе» - однокомнатной квартире Романа. Всеми техническими процессами занималась его жена Ольга.

Кто такие люди в белом?

- Я сам написал сценарий к своему первому художественному фильму, - откровенничает курганский режиссер. - Для этого пришлось прочитать немало книг по истории края. То, что я узнал, тронуло до глубины души.

Самое удивительное, попутно выяснилось, что подрастающее поколение не знает, кто такие белые и красные.

- Это люди в белом и красном?! - удивленно спрашивали ученики в школе своего учителя.

Премьерный показ блокбастера устроили в школе села Введенское. В классе не было свободных мест.

- Мы посмотрели на историю другими глазами, - признавались сельские учителя.

- Теперь мы знаем, кто такие белые, а кто такие красные, - вторили ученики.

Создателя объявили врагом народа

И тут началась новая история гражданской войны. Директора других курганских школ коллегу не поняли. И строго-настрого запретили своим ученикам смотреть «вражеское» кино. Самого же создателя чуть ли не объявили врагом народа.

- Все, как в тридцатые годы, - печально усмехается Роман Мухортов. - Меня в городе называют белогвардейцем. Всего лишь из-за того, что я посмотрел русской истории прямо в глаза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ