Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото с сайта kinopoisk.ru. (29 февраля 2012)

"Оскароносная" Мерил Стрип, 
веселые суицидники и "Мамины сынки"

Железная леди

После получения исполнительницей главной роли Мерил Стрип "Оскара" за лучшую женскую роль подмечать минусы картины как-то совсем невежливо. Тем не менее они есть, но их немного.

Сюжет фильма повествует о деятельности премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1982 году. Тогда "железная леди" пыталась спасти свою карьеру накануне Фолклендской войны (противостояние между Аргентиной и Великобританией за контроль над Фолклендскими островами завершилось решительной победой англичан).

 

Тэтчер разрывается между семьей и карьерой, пытаясь спасти и то и другое.

Картину стоит посмотреть даже далеким от политики зрителям. Хотя бы для того, чтобы насладиться потрясающей игрой Мерил Стрип, воплотившей на экране образ "железной леди". И хотя сама Маргарет Тэтчер негативно отозвалась о попытке киношников сделать из ее "великолепной карьеры" развлечение, и киноманы, и критики с ней не согласны.

Мерил Стрип невероятно хорошо вжилась в свой образ, за ее преображением в "железную леди" наблюдаешь, затаив дыхание. В общем, получилась "волшебная сила кино-искусства" наяву.

Но следует также отметить, что, если бы не Стрип, лента могла бы и не состояться. Фильм местами получился затянутым и скучноватым. Режиссер картины Филлида Ллойд, работавшая с Мерил Стрип еще над музыкальным мюзиклом Mama Mia!, с трудом сменила развлекательный жанр на политический. И этот недостаток опыта чувствуется во многих моментах. Ллойд откровенно мечется между двумя сторонами Маргарет Тэтчер: "железной леди" и просто Мэгги. Режиссер не может выбрать, что конкретно она хочет показать зрителю, на выходе имеем сумбур.

ЦИТАТА

- Подай в отставку, дорогая. Иначе они уничтожат тебя.

Мамы

Перед походом на этот фильм советуем основательно запастись носовыми платками.

 

Несколько режиссеров, среди которых, кстати, есть и украинский Алан Бадоев, сняли новеллы, посвященные 8 Марта. Каждая из них - трогательное признание в любви к самым дорогим женщинам в жизни каждого человека. Герои (Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков, Егор Бероев, Гоша Куценко) всеми способами добираются в родные дома, чтобы лично поздравить своих мам с праздником.

ЦИТАТА

- Как 8 Марта встретишь, так весь год и проведешь. Запомните, молодежь: мать - это святое!

Самоубийцы

Казалось, снять смешной фильм о людях, решивших распрощаться с жизнью, практически невозможно - тема ведь совсем невеселая. Тем не менее режиссеру-дебютанту Егору Баранову это вполне удалось.

По сюжету два парня - Толик и Алексей - знакомятся в психушке, куда оба попали после неудавшихся самоубийств. Толик - опытный суицидник, на его счету 17 покушений на свою жизнь. Новые друзья придумывают решить свои проблемы сообща. Собрав вокруг себя неприкаянных единомышленников, парни намерены напоследок выполнить по последнему желанию друг друга. И чем активнее друзья пытаются сказать этому миру "чао", тем чаще попадают в нелепые, смешные и невероятные приключения.

Что не подвело создателей картины, так это хороший вкус. От такого фильма ожидаешь черный юмор. Но на деле вышло наоборот: неудачные попытки покончить с собой доставляют массу веселья, будь то неудачные прыжки с крыш и мостов или поход в бар к скинхедам.

Фильм получился веселым и душевным, а актерский состав порадовал знакомыми и любимыми лицами: в картине снялись Евгений Стычкин, Алексей Воробьев, Оксана Акиньшина, Гоша Куценко, Марат Башаров.

ЦИТАТА

- Кто бы мог подумать, что путь к смерти может быть таким веселым!

- Слушай, а жизнь - это и есть путь к смерти!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт