Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото 
из семейного архива. (29 февраля 2012)
Вера Алентова:  Когда я вышла замуж за Меньшова, все всполошились: 
 Какая непростительная ошибка!

Вера Алентова: "Когда я вышла замуж за Меньшова, все всполошились: 
"Какая непростительная ошибка!"

Владимир Меньшов собирался снять фильм «Олимпия» по пьесе Ференца Мольнара. В роли Олимпии - дочь Юля Меньшова. Алентова должна была играть ее маму. Но фильма не случилось. Зато остались роскошные туалеты и шляпы. Не пропадать же такой красоте!

"Комсомолка" публикует фрагменты из книжки ее воспоминаний "Я - Вера Алентова", вышедшей только что "для своих" - мизерным тиражом.

"МАМУ Я ЛЮБИЛА СВЯЩЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ"

"Мы жили очень бедно, чтобы не сказать нище. Мама одна со мной на руках, а в театре в Украине, где она работала в год, когда я пошла в первый класс, 9 месяцев не платили зарплату, и питались мы весьма скромно. Черный хлеб с подсолнечным маслом - любимое лакомство. О сладостях не могло быть и речи. Бедствовали. Однажды меня пригласили на день рождения к девочке, которая жила с мамой, папой, бабушкой более-менее благополучно. Я увидела стол, на котором были конфеты, варенье, какие-то орехи, пирожки, печенье и пирожные. Меня посадили за стол, я, видимо, была очень возбуждена этим изобилием, и это, наверное, было заметно. Я взяла пирожок и съела его, и, наверное, съела его торопливо. И бабушка пододвинула ко мне тарелочку с пирожками. Этого было достаточно для того, чтобы я очень вежливо сказала: "Большое спасибо, я сыта, я больше ничего не хочу". Я поняла, что своей торопливостью выдала себя, поставила в неловкое положение маму, что могли подумать, будто я голодная, а голодной я никогда не была.

Вере Алентовой было 8 лет, когда она решила, что станет актрисой.

Вере Алентовой было 8 лет, когда она решила, что станет актрисой.

...Мама - Ирина Николаевна Алентова. Я любила ее какой-то священной любовью. Никогда не могла ослушаться не потому, что не смела, а потому, что боялась ее огорчить даже какой-нибудь мелочью. В школе, в классе третьем, нам на какой-то праздник дали каждому по кусочку торта "Наполеон". А это - любимое мамино лакомство, и я летела из школы, сжимая в руке почти невесомый кусочек торта, чтобы отдать его маме и увидеть ее счастливой".

"МЕНЬШОВ - 
МАЛОПЕРСПЕКТИВНЫЙ СТУДЕНТ!"

"Все педагоги Школы-студии МХАТ переполошились: Верочка вышла замуж за Володю Меньшова. Ах, какая непростительная ошибка! Она такая перспективная, вот, вводим ее в спектакль, с которым МХАТ поедет в Америку, и вдруг - такой мезальянс! Малоперспективный студент, к тому же не москвич, да еще беден, как церковная мышь... Меня действительно готовили к вводу в спектакль МХАТ "Кремлевские куранты". Театр впервые пригласили на гастроли в Америку, и состав исполнителей решили омолодить. Но "старый" состав взбунтовался и на гастроли поехали прежние исполнители. Однако наш ректор - Вениамин Захарович Радомысленский, обожаемый всеми нами, - сказал мне по секрету, что беспокоиться не о чем, я практически во МХАТе. "А как же Володя?" - спросила я. Молодую семью разрушать не будут, так что, считайте, вам несказанно повезло.

И только на распределении выяснилось, что ни меня, ни Володю МХАТ не берет. Это было, как гром среди ясного неба… А было ли это горем, что нас не взяли во МХАТ?.. МХАТ называли кладбищем талантов.  А стал бы Меньшов вообще режиссером, если бы нас оставили во МХАТе?

И был ли мой брак "непростительной ошибкой"? Мы прожили огромную жизнь. Интереснейшую, трудную, счастливую. Вырастили дочь, Володя стал большим режиссером. Мы получили много наград отечественных и зарубежных и неимоверную любовь зрителей к фильму "Москва слезам не верит"...  Но тогда мы только окончили Школу-студию и буквально повисли в воздухе".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже рекламных услуг в Донецкеперейтисмотреть Дети полуночи