Александр Масляков: Можно выйти на сцену, снять штаны и стать очень популярным

Александр Масляков: Можно выйти на сцену, снять штаны и стать очень популярным

Комментарии: 2

Вряд ли найдется хоть один человек на всей территории бывшего Союза, который не видел КВН со смешным Кивином и бессменным Александром Масляковым.

«Комсомолка» пообщалась с Барином (так за глаза называют Александра Васильевича капитаны команд) в Киеве, когда он проводил в Октябрьском дворце игры Высшей лиги.

Низкопробные хохмы сегодня считаются нормой

- Александр Васильевич, как вы думаете, почему качественного юмора на нашем ТВ - кот наплакал?

- Наверное, потому, что юмористических программ вообще стало много, и количество, по-моему, задавило качество. Мы привыкли, что на какую кнопку пульта ни нажмешь, а там кто-то шутит, причем шутки зачастую вокруг весьма невысоких материй.

В крупных городах тоже большое количество публичных мероприятий, где много юмора, о качестве которого никто не думает. Низкопробные хохмы сегодня считаются нормой.

- А вы не думаете, что его мало оттого, что сузился круг тем, над которыми можно смеяться в принципе? Недавно один писатель-сатирик посетовал по телевизору, что, мол, над тещей и зятем давно никто не прикалывается, да и любовник в шкафу никому не интересен…

- Когда меня спрашивают, что сегодня лучше продается, какие шутки, то мне всегда сложно отвечать, потому что мы с моими коллегами не на ту волну настроены. Мы привыкли работать без пошлости, без сальных шуток.

Ясное дело, что «ниже пояса» - проще и доходчивее. Да простят меня читатели, но можно выйти на сцену, снять штаны и стать очень популярным. Кого-то это шокирует, однако большинство подумает: какой смельчак, пошел на такое, что за отчаянная выходка!

Кавээнщики, не впадая в подобные бесстыжие крайности, стараются сохранить контакт со своими зрителями. Причем передача не страдает от недостатка популярности.

Что же касается политики, то, разумеется, сегодня это наиболее актуальная тема. Я не устану повторять: как живем, так и шутим. Когда в России повсюду шли митинги, то и КВН был соответствующего наполнения. Посмотрите в окно: в Украине тоже сплошная политика!

Мы не хотим плестись в хвосте

- Многие упрекают КВН, что программа стала веселой, но совсем не находчивой и все больше скатывается к эстрадному шоу, не походя на себя саму образца 60-х. Как вы реагируете на подобные наскоки?

- Во-первых, я почти уверен, что говорящие подобное не очень хорошо знают КВН тех лет, и во-вторых, это крайне некорректные заявления. Что значит, «он тогда был другим»? Тогда и травка была зеленее, и женщины красивее, и мы моложе! Ерунда! Сравнивать тех ребят и нынешних - все равно что сличать разные жизни.

Мне лично больше нравится современный КВН, и я надеюсь дожить до завтрашнего, когда все будет по-другому. Неправильно переносить собственные ощущения на какие-то исторические параллели. А мостик между КВНом 60-х и нынешним все равно есть, и, слава Богу, не перестают рождаться талантливые и творческие ребята.

В то же время кто сейчас станет смотреть и слушать парнишку в сереньком костюмчике, который выйдет к зрителям с семиструнной гитарой и начнет исполнять незатейливые куплеты? Посмотрите, что интересует молодежь: «Ночной дозор», спецэффекты, шум, дым, танцы, яркое зрелище. Почему же мы должны плестись в хвосте? И все-таки главенствует в КВНе остроумная шутка.

Мэтры тексты для КВНа не пишут

- Кто пишет тексты для команд?

- В основном сами кавээнщики. И молодые, и члены команд, уже прекративших свое существование. Многие думают, что тексты пишут мэтры юмора, профессиональные сатирики, но это не так. Сатириков занимают совсем другие темы, и живут они другим. У них совершенно иное мышление, ритм жизни. Наоборот, некоторые наши «монстры» в хорошем смысле слова приходят на КВН, чтобы послушать, над чем смеется молодежь. Одна остроумная фраза кавээнщика может послужить «информационным поводом» для написания целого рассказа.

- Скажите, а команды друг у друга шутки потихоньку «стреляют»?

- Конечно, и кавээнщики не без греха: заимствуют. Мы с этим боремся. Мне пришлось даже издать специальный указ по защите авторских прав команд. На нашем сайте каждая из них отстаивает свои шутки. Эта система отлажена, но со стороны по-прежнему там и сям раздаются наши остроты, причем в телепрограммах на ведущих телеканалах.

Я отношусь к старой школе телевизионщиков, где все происходило по правилам. Но и сегодня можно было бы в случае возникновения «совпадений» указывать в титрах среди авторов ту или иную команду. Мелочь, а приятно.

КСТАТИ

Я не собирался называть своего сына Кавээном!

- Правда, что, когда у вас родился сын, друзья посоветовали назвать его Кавээном?

- Ну что вы (смеется)! Это одна из легенд о Маслякове. Я же нормальный человек, в конце концов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на педагога организаторасюдаНереальная любовь