Оскар  
устал от слов

"Оскар" 
устал от слов

Герой Жана Дюжардана из фильма «Артист» очаровал критиков и зрителей - теперь его прочат и в фавориты «Оскара».

Сразу оговоримся: никто еще не смог точно угадать, кого выберет коллективный разум киноакадемиков. Собственно, киноманы потому и смотрят церемонию "Оскар", что там возможны самые невероятные сюрпризы. Побеждает не тот, о ком думали, а темная лошадка. Последние вдруг становятся первыми, заставляя зрителя подскочить и заорать "Черт побери!" или "Слава богу!" - в зависимости от того, кто за кого болел.

Мы собрали прогнозы голливудских критиков, аналитиков, блогеров. Для них "Оскар" - как для футбольного болельщика финал чемпионата мира. В феврале они буквально живут попытками предсказать победителя. Часто мнения разделяются. Но в этом году - на редкость единодушны.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

В этой категории номинировано 9 картин. Но, скорее всего, "Оскар" получит "Артист", франко-бельгийская картина (реж. Мишель Хазанавичюс), которую тепло встретили на Каннском фестивале и которая под конец года буквально сшибла с ног американских критиков и кинематографистов. Все влюбились в черно-белую комедию про приключения актера (звезды немого кино), которому трудно пережить переход к кино звуковому. Сам "Артист" тоже немой, но на фоне громыхающих блокбастеров это сочли пикантным и очаровательным. Режиссер, с огромным трудом пробивавший запуск немой черно-белой ленты, сам не может поверить в свой успех.

Сла-а-абенькую конкуренцию "Артисту" может составить "Хьюго" (или, в нашем прокате, "Хранитель времени") Мартина Скорсезе. Тут, наоборот, - цвет, звук и 3D. Однако ключевой персонаж в этой детской ленте - мастер немого кино Жорж Мельес, снявший свои главные фильмы в начале ХХ века, когда даже герои "Артиста" ходили пешком под стол.

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР

Мишель Хазанавичюс ("Артист"). Когда академия чествует фильм, она, как правило, чествует заодно и режиссера, и не важно, насколько он знаменит. В прошлом году победил никому не известный Том Хупер - его "Король говорит" всем понравился.

Мартин Скорсезе тоже в фаворитах, но он и первый "Оскар"-то получил только в 2007-м, лет через 20 после того, как в США его зачислили в величайшие режиссеры.

ЛУЧШИЙ АКТЕР

Невероятно, но, похоже, это будет француз Жан Дюжардан ("Артист"). Имя и фамилия звучат слегка комично (и буквально переводятся как "Жан из сада"), карьера была сделана в комедиях ("Агент 117", главная роль в "99 франках" по Бегбедеру). Его нельзя назвать международной звездой, в США уж точно он не пользовался известностью. Но благодаря "Артисту" уже получил приз в Каннах и "Золотой глобус". И, что еще важнее, премию Гильдии киноактеров США, а присуждают ее фактически те же, что и голосуют за "Оскар" (за актеров голосуют только актеры, за операторов - операторы, а за лучший фильм - все вместе).

Кажется, Дюжардан обгоняет даже таких звезд, как Джордж Клуни ("Потомки") и Брэд Питт ("Человек, который изменил все"), - хотя сбрасывать со счетов их еще рано. Есть малюсенький шанс и у замечательного Гэри Олдмена ("Шпион, выйди вон").

Мерил Стрип в
Мерил Стрип в "Железной леди" умеет скрывать чувства...

ЛУЧШАЯ АКТРИСА

Виола Дэвис из "Прислуги". Эта актриса умеет произносить монологи о тяжкой доле буквально на разрыв аорты - так и ждешь, что она лопнет перед камерой. Три года назад Виола уже номинировалась за роль Бедной, но Гордой Черной Женщины (ее коронное амплуа) в фильме "Сомнение". Прокатили. Сейчас, вероятно, повезет - во всяком случае, премию Гильдии актеров она уже получила.

Конкурентка - Мерил Стрип, сыгравшая Маргарет Тэтчер в "Железной леди", без разговоров получила номинацию. Ей не вручали "Оскар" уже четверть века (две статуэтки у нее уже есть), и пора бы подтвердить статус величайшей актрисы. Хотя фильм провалился в американском прокате и критики отнеслись к нему кисло.

...а Виола Дэвис в фильме
...а Виола Дэвис в фильме "Прислуга" только с виду такая смирная.

Есть кое-какие шансы у Мишель Уильямс (Мэрилин Монро в "Семи днях и ночах с Мэрилин") и совсем небольшие - у заслуженной Гленн Клоуз ("Альберт Ноббс").

И ЕЩЕ ТРИ КАТЕГОРИИ

✔Лучшим актером в роли второго плана, вероятно, станет Кристофер Пламмер ("Начинающие"). Либо Макс фон Сюдов ("Жутко громко и запредельно близко"). Обоим по 82, оба легенды и оба не получали "Оскар".

✔Лучшая актриса второго плана - Октавия Спенсер, пылкая чернокожая женщина из "Прислуги". Или Джессика Честейн, молодая красавица оттуда же.

✔Лучший фильм на иностранном языке - "Развод Надира и Симин" (Иран).

КСТАТИ

Кто входит в киноакадемию?

На сегодня в ней 5765 членов. 94 процента - белые. 77 процентов - мужчины. 64 процента никогда не получали "Оскар", 19 процентов как минимум номинировались, 14 процентов получили. 54 процента - старше 60 лет, еще 36 процентов - в возрасте от 40 до 60. Только два процента киноакадемиков моложе 40. (По материалам Los Angeles Times.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт