Оскар  
устал от слов

"Оскар" 
устал от слов

Герой Жана Дюжардана из фильма «Артист» очаровал критиков и зрителей - теперь его прочат и в фавориты «Оскара».

Сразу оговоримся: никто еще не смог точно угадать, кого выберет коллективный разум киноакадемиков. Собственно, киноманы потому и смотрят церемонию "Оскар", что там возможны самые невероятные сюрпризы. Побеждает не тот, о ком думали, а темная лошадка. Последние вдруг становятся первыми, заставляя зрителя подскочить и заорать "Черт побери!" или "Слава богу!" - в зависимости от того, кто за кого болел.

Мы собрали прогнозы голливудских критиков, аналитиков, блогеров. Для них "Оскар" - как для футбольного болельщика финал чемпионата мира. В феврале они буквально живут попытками предсказать победителя. Часто мнения разделяются. Но в этом году - на редкость единодушны.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

В этой категории номинировано 9 картин. Но, скорее всего, "Оскар" получит "Артист", франко-бельгийская картина (реж. Мишель Хазанавичюс), которую тепло встретили на Каннском фестивале и которая под конец года буквально сшибла с ног американских критиков и кинематографистов. Все влюбились в черно-белую комедию про приключения актера (звезды немого кино), которому трудно пережить переход к кино звуковому. Сам "Артист" тоже немой, но на фоне громыхающих блокбастеров это сочли пикантным и очаровательным. Режиссер, с огромным трудом пробивавший запуск немой черно-белой ленты, сам не может поверить в свой успех.

Сла-а-абенькую конкуренцию "Артисту" может составить "Хьюго" (или, в нашем прокате, "Хранитель времени") Мартина Скорсезе. Тут, наоборот, - цвет, звук и 3D. Однако ключевой персонаж в этой детской ленте - мастер немого кино Жорж Мельес, снявший свои главные фильмы в начале ХХ века, когда даже герои "Артиста" ходили пешком под стол.

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР

Мишель Хазанавичюс ("Артист"). Когда академия чествует фильм, она, как правило, чествует заодно и режиссера, и не важно, насколько он знаменит. В прошлом году победил никому не известный Том Хупер - его "Король говорит" всем понравился.

Мартин Скорсезе тоже в фаворитах, но он и первый "Оскар"-то получил только в 2007-м, лет через 20 после того, как в США его зачислили в величайшие режиссеры.

ЛУЧШИЙ АКТЕР

Невероятно, но, похоже, это будет француз Жан Дюжардан ("Артист"). Имя и фамилия звучат слегка комично (и буквально переводятся как "Жан из сада"), карьера была сделана в комедиях ("Агент 117", главная роль в "99 франках" по Бегбедеру). Его нельзя назвать международной звездой, в США уж точно он не пользовался известностью. Но благодаря "Артисту" уже получил приз в Каннах и "Золотой глобус". И, что еще важнее, премию Гильдии киноактеров США, а присуждают ее фактически те же, что и голосуют за "Оскар" (за актеров голосуют только актеры, за операторов - операторы, а за лучший фильм - все вместе).

Кажется, Дюжардан обгоняет даже таких звезд, как Джордж Клуни ("Потомки") и Брэд Питт ("Человек, который изменил все"), - хотя сбрасывать со счетов их еще рано. Есть малюсенький шанс и у замечательного Гэри Олдмена ("Шпион, выйди вон").

Мерил Стрип в
Мерил Стрип в "Железной леди" умеет скрывать чувства...

ЛУЧШАЯ АКТРИСА

Виола Дэвис из "Прислуги". Эта актриса умеет произносить монологи о тяжкой доле буквально на разрыв аорты - так и ждешь, что она лопнет перед камерой. Три года назад Виола уже номинировалась за роль Бедной, но Гордой Черной Женщины (ее коронное амплуа) в фильме "Сомнение". Прокатили. Сейчас, вероятно, повезет - во всяком случае, премию Гильдии актеров она уже получила.

Конкурентка - Мерил Стрип, сыгравшая Маргарет Тэтчер в "Железной леди", без разговоров получила номинацию. Ей не вручали "Оскар" уже четверть века (две статуэтки у нее уже есть), и пора бы подтвердить статус величайшей актрисы. Хотя фильм провалился в американском прокате и критики отнеслись к нему кисло.

...а Виола Дэвис в фильме
...а Виола Дэвис в фильме "Прислуга" только с виду такая смирная.

Есть кое-какие шансы у Мишель Уильямс (Мэрилин Монро в "Семи днях и ночах с Мэрилин") и совсем небольшие - у заслуженной Гленн Клоуз ("Альберт Ноббс").

И ЕЩЕ ТРИ КАТЕГОРИИ

✔Лучшим актером в роли второго плана, вероятно, станет Кристофер Пламмер ("Начинающие"). Либо Макс фон Сюдов ("Жутко громко и запредельно близко"). Обоим по 82, оба легенды и оба не получали "Оскар".

✔Лучшая актриса второго плана - Октавия Спенсер, пылкая чернокожая женщина из "Прислуги". Или Джессика Честейн, молодая красавица оттуда же.

✔Лучший фильм на иностранном языке - "Развод Надира и Симин" (Иран).

КСТАТИ

Кто входит в киноакадемию?

На сегодня в ней 5765 членов. 94 процента - белые. 77 процентов - мужчины. 64 процента никогда не получали "Оскар", 19 процентов как минимум номинировались, 14 процентов получили. 54 процента - старше 60 лет, еще 36 процентов - в возрасте от 40 до 60. Только два процента киноакадемиков моложе 40. (По материалам Los Angeles Times.)

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 84

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт