Николай Расторгуев:  Я не слушаю Стаса Михайлова

Николай Расторгуев: "Я не слушаю Стаса Михайлова"

Расторгуев с женой Натальей: музыкант уверяет, что у них в семье никакого «домостроя», но «самец должен доминировать». Фото ИТАР - ТАСС.

Биография вокалиста уже давно обросла мифами и легендами: он любимый певец Путина, он сильно болен и еле выходит на сцену, он устроил в своей семье форменный "домострой"... Чтобы разобраться в них, мы приехали на репетиционную базу "Любэ". Сразу скажу: ни одного человека в гимнастерке или пиджаке я тут не встретил. Николая Вячеславовича узнал только по голосу - фронтмен "Любэ" в ярко-красном костюме "СССР" с широкими лампасами бодро жестикулировал и репетировал всем известную "Не валяй дурака, Америка"... Нам пришлось попросить ненадолго прервать репетицию - и юбиляр, спасибо ему, не отказал.

" Я не слушаю Стаса Михайлова"

- Вы не любите пышно праздновать свои юбилеи. Устали от дней рождения?

- От дней рождения не устал. Просто всегда справляю праздники в очень узком кругу близких людей. Без пиршеств и гулянок. И без изысков - не очень это люблю. Так совпало, что праздник 

23 февраля рядом с моим днем рождения (21 февраля. - Ред.), по этому поводу и отыграем концерт. Почему бы не объединить эти два события? Вообще мы традиционно даем большие концерты в Москве и Питере в феврале. И зовем туда много гостей.

- В былые времена вы чаще ориентировались в песнях на "атас-рабочий класс". Но чем дальше, тем вы становитесь все лиричнее и лиричнее. Изменились вкусы?

- Времена меняются. Да, у нас были лихие песни. Так и времена такие были - начало 90-х. Времена меняются, и мы вместе с ними. Не стоит думать, что все наши песни - военно-патриотические, это не так. Из 150 композиций "военных" наберется штук 15. Остальные песни - о людях. Есть даже такой альбом у нас - "Песни о людях". И про любовь есть, и не только к Родине. Есть даже песня про бабушку - с детским хором.

- В последнее время на эстраде появился новый тип этакого мачо российского розлива. Стас Михайлов, например. У дам за 40 от него прямо обмороки. Он вам не конкурент?

- Какая-то глупость, при чем тут конкуренция? У нас разная публика. Давайте просто отметим одну мелочь, бросающуюся в глаза, - "Любэ" на сцене, на ее вершине, уже 23 года...

- Но самый востребованный и высоко оплачиваемый в последнее время Стас Михайлов...

- Да не хочу я про это говорить. Вы что, фанат Стаса Михайлова?

- Как раз наоборот - пытаюсь понять, что в нем нашли.

- С этим - не ко мне. Я не слушаю Михайлова. Знаю всего одну песню, не могу сказать, люблю я его или нет. У него своя аудитория, и слава Богу! Желаю ему творческих успехов.

"В ЕВРОПЕ ВСЕ ЦЕННОСТИ ПЕРЕВЕРНУТЫ"  

- Как вы абстрагируетесь от работы?

- Иногда играю в бильярд, заезжаю к друзьям и поигрываю. Хорошо отвлекает смена занятий: кино, книги.

- А музыкантом вы мечтали стать с детства?

- Музыкой я увлекся классе в 10-м, не то чтобы стремился зарабатывать этим, но наслаждался процессом, игрой. В то время вообще невозможно было заработать денег. Потом работал в филармонии, в известных коллективах, и все равно получал копейки. Чтобы купить фирменную гитару, надо было недоедать и постоянно копить. Я, к примеру, мечтал купить хороший микрофон, стоил он очень дорого.

- У вас двое взрослых детей. Павлу - 34, Николаю - 17. Кем бы вы хотели их видеть?

- Как ни банально, главное, чтобы они были хорошими людьми. А чем будут заниматься - их личное дело, вмешиваться я не хочу. Но если потребуется - всегда помогу.

- Часто удается понянчиться с внучкой Соней?

- К сожалению, нет. Сын с семьей живет отдельно, видимся не так часто, как хотелось бы. Иногда приезжаю - и всегда рад поиграть с внучкой.

- У вас дома действительно такой "домострой" и патриархат, как об этом пишут?

- Пожалуйста, не читайте сочиненных кем-то интервью. Никакого патриархата, "Домостроя" у нас дома нет и не было. А то, что мужчина должен быть главой, - это нам подсказывает природа. И это понятно без пояснений.

- Ну некоторые исповедуют "европейский" уклад: мужчина занят своим бизнесом, женщина - своим, разные кошельки, разные одеяла.

- ...А еще гомосеки идут венчаться в храм. Это кому как угодно, но в нормальной семье главные решения должны приниматься обоюдно. В Европе свои законы: там благодаря политкорректности и феминистским движениям все ценности перевернуты с ног на голову. Сама природа противится этому: самец должен доминировать.

- Часто любят обсуждать состояние вашего здоровья. При этом курите вы достаточно много. Нет желания завязать?

- Врачи много чего советуют, но задача бросить курить передо мной не стоит. Зачем? Сейчас чуть ли не силой хотят заставить курильщиков отказаться от табака. А для чего? Это дискриминация миллионов людей. Когда я начал петь, я уже курил. Не знаю, влияет ли это на связки. Может, это миф, так же, как и рак, который вызывается табакокурением. Кто знает? Я не пропагандирую курение, просто это личное дело каждого.

- Как музыкант, отец и даже дед, вы уже состоялись. Не закрадывалась никогда шальная мысль вообще распустить "Любэ"?

- С какой стати? Если мне 55, мне что, надо от фамилии отказаться, сделать пластику, начать новую жизнь? Многими интересными вещами можно заниматься параллельно. А на святое - не замахивайтесь! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии делопроизводитель Харьков