28501
0
24 апреля

Нелли, вдова певца Александра Барыкина: "На наследство Саши я не претендую. Да и претендовать особо не на что..."

Нелли, вдова певца Александра Барыкина:

Он умер во время концерта в Оренбурге. С трудом допел последнюю песню - прихватило сердце. За кулисами музыканту вызвали скорую. Врачи констатировали обширный инфаркт. Поздно вечером Александру сделали операцию. А рано утром он умер.

В 80-х на Александра Барыкина обрушилась огромная слава. Песни "Аэропорт", "Я буду долго гнать велосипед", "Спасательный круг" публика знала наизусть. В последние годы, увы, все изменилось. С концертами по городам и весям он еще ездил, но при этом почти совсем исчез с телеэкранов. А это, считай, никакой славы и мизерные заработки.

Из Москвы Барыкин переехал жить в Брянск - отсюда его вторая супруга Нелли Власова. Они поженились в 2005-м и в том же году Нелли родила музыканту дочь Евгению (вторая супруга на 33 года моложе музыканта. - Ред.)...

"ОФОРМИТЬ РАЗВОД МЫ НЕ УСПЕЛИ"

- Нелли, прошел почти год со дня смерти Барыкина (он умер 26 марта 2011-го). Как вы прожили этот год?

- Сражаясь с журналистами и воспитывая дочь. После смерти Саши писали много грязи. Словно не происходило ничего более интересного. Но мне некогда думать об этом. Тяжело от того, что дочь не видит отца. Ей шесть лет. Она многое понимает. Женя очень похожа на папу. Глаза, как у него, голубые. Помню, в роддоме без бирки было понятно - перед нами маленький Барыкин. И характер его, мечтательный. Идет себе, как говорится, под ноги не смотрит.

- Я читала, что проблемы со здоровьем начались у Барыкина после Чернобыля. Как вы думаете, почему он все-таки так рано ушел?

- В момент катастрофы Барыкин ездил с концертом в эпицентр, видел, как горел реактор. Чернобыль Сашу подкосил настолько, что на длительное время у него даже голос пропал. Он просто сипел. Но думаю, что с проблемами сердца это никак не связано. Сашу подкосило вечное желание находиться на сцене, молодиться. Он не берег себя. И дело не в желании заработать. Бывало, говорил: "Кошелек к гробу не приколотишь". Он продолжал писать альбомы. Раз в год, а то и два выпускал по пластинке. И нуждался в том, чтобы его творчество слушали.

- Последние полтора года вы ведь не жили вместе?

- Мы расстались, но скрывали это. Оформить развод так и не успели. Из-за халатности обоих. То неохота, то некогда. У Саши появилась своя личная жизнь. Он мне рассказывал про нее, показывал фотографии. Девушка из Брянска. В этом городе, как я шутила, у него уже проторенная дорожка. Но жениться больше он не собирался. Мы же остались друзьями. Каждые выходные встречались втроем с дочкой.

- Как прошла ваша последняя встреча?

- Он пригласил нас с Женей в ресторан. Дочь принесла Саше рисунки. Болтали часа четыре - о том о сем. Накануне он выписался из кардиоцентра. Когда увидела, что Саша пришел с сигаретами и пил кофе, сильно расстроилась. Стала говорить, что это опасно для него. Барыкин жутко не любил, когда ему говорили: "Побереги себя!" Раздражался: "Что вы меня заживо хороните! Я - молодой и здоровый!" Курить он, к сожалению, так и не бросил.

- А спиртное?

- Саша не пил последние лет 18. Бросить ему помогла икона "Неупиваемая чаша". Мы не раз вместе ездили к этой иконе в Серпухов.

"ПЕРВАЯ ЖЕНА ПОДАЛА В СУД"

- Нелли,  есть несколько неудобных вопросов...

- Можете задавать. Буду откровенна. Совесть моя перед Сашей чиста.

- После смерти Барыкина на вас набросилось его окружение. Бывший директор Барыкина Тарас Волковинский заявил, что вас "интересовал только звездный статус мужа, его финансы". А дочь от первого брака Кира сказала, что никогда не простит вас за то, что вы не любили ее отца. Как думаете, почему так произошло?

- У Саши с Тарасом был конфликт, в котором виноват Тарас. Видимо, ему сейчас удобно перекладывать на других свои грехи. Человек ушел из жизни. И обсуждать его семью - низко. К сожалению, Барыкин не может ответить. Я же не читаю газет, не смотрю телевизор. Саша в свое время привел меня к вере. Она дает мне силы понимать все. В том числе и то, насколько шоу-бизнес губителен для души. А с его по-настоящему близкими друзьями - Костей Мирошником, Владиком Маликовым и Гришей Безугловым - я общаюсь. На юбилей Саши мы планируем устроить маленький концерт в честь его памяти.

- Слышала, что после смерти Александра вы и его первая супруга Галина разделили наследство. При этом оставили ни с чем 84-летнюю маму Барыкина (Александра Георгиевна - инвалид первой группы. - Ред.)?

- Это неправда. О каком таком наследстве речь? По факту: я, моя дочь Женя и моя мама живем в Москве, в Люберцах, в однокомнатной квартире. Вот и все. Это та квартира, которую Саша оформил на нас еще при жизни. Так же он обеспечил жильем первую жену и сына. Из имущества у Саши остался дом, в котором он жил. В завещании он отписал дом дочери Кире.

- Александр написал завещание?

- Да. Еще при жизни. Он не думал о бытовых вещах, но обо всех позаботился.

- А кому достались авторские права?

- Пока никому. Дело находится в суде. На авторские претендует первая супруга Саши Галина. Мне, если честно, все равно. Теоретически там шесть частей - часть сына Гоши, часть дочери Киры, часть Галины, часть моя, часть нашей дочери Жени и часть Сашиной мамы. Галина считает, что все должно достаться их семье. Как будет - суд решит. Меня интересует только часть моей дочери. Свою долю, если мне ее присудят, готова перечислять Сашиной маме. Еще при жизни я пообещала Барыкину, что ни на что претендовать не буду.

- А о какой сумме, если не секрет, идет речь?

- В нашей стране такой звезде, как Барыкин, авторские права приносят примерно 10 - 20 тысяч рублей ($300-500) в месяц. Теперь разделите это на шесть частей и поймете, о чем спор. Пара тысяч, конечно, - тоже деньги. За квартиру можно платить. Обидно, что на Западе Саша жил бы не хуже, чем Элтон Джон. У него ведь остался миллион песен, которые никто даже не слышал... А Галину я не осуждаю. Благодаря таким сильным женщинам, как она, такие люди, как Барыкин, звездами и становятся. Такие женщины могут их держать. Я уважаю ее за это. Несмотря на то что в чем-то Галина - "материалист".

- На момент вашего знакомства с Сашей он еще жил в семье?

- Саша уже три года жил один. В разводе. Так что я не уводила его из семьи. Мы с Галиной виделись на похоронах. Стояли рядом. Но так и не поговорили. Прошел год. Мне бы хотелось с ней пообщаться. Но я не знаю ее телефона. А то бы позвонила, предложила встретиться...

Любимые женщины Александра Барыкина:

* Галина Барыкина. Первая жена, с которой он познакомился еще в школе и прожил почти тридцать лет. Развелись в 2002 году. Вместе воспитывали сына Григория и дочь Киру.

* Раиса Саед-Шах. Певица, которая родила Барыкину сына Тимура (сейчас ему 23 года). К Раисе Александр думал уйти от Галины, предпринимал несколько попыток. Но потом вновь возвращался в семью. Сына не признал. Но за год до смерти попросил у Раисы прощения.

* Наталья Хлопцева. Бывшая официантка, с которой Барыкин познакомился во время гастролей в Крыму. Музыкант привез ее в Москву, ушел от жены. Но вскоре снова вернулся в семью. Наталья уехала во Францию. Там вышла замуж и родила двоих детей.

* Нелли Власова. Последняя супруга музыканта. Пара расписалась через два месяца после знакомства. Впервые Нелли увидела Александра в Брянске у друзей. Девушка на тот момент работала налоговым инспектором.

Фото "Экспресс газеты".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Памятник Барыкину поставят после благотворительного концерта

Друзья и коллеги музыканта к 60-летию готовят концерт "Не забывай друга". Он пройдет

29 марта в московском "Крокус Сити Холле". Все артисты - от Иосифа Кобзона, Стаса Михайлова, Владимира Кузьмина до Валерия Меладзе, Лолиты, Леонида Агутина, Сергея Мазаева - будут выступать бесплатно. Собранные средства пойдут на памятник Александру Барыкину.