Звезды пишут в Твиттере с ошибками, потому что им... можно

Звезды пишут в Твиттере с ошибками, потому что им... можно

Комментарии: 18
Ксения Собчак часто «щебечет» в Твиттере. И почти всегда грамотно.

Чтобы стать ближе к своим почитателям, многие знаменитости ведут  блоги в глобальной сети, делясь с подписчиками впечатлениями о том, что их окружает. А кое-кто даже попал в зависимость от "паутины", комментируя там каждый свой шаг. Причем делает это нередко с ошибками. Особенно промахи в грамматике деятелей шоу-бизнеса становятся заметны при прочтении их страничек в Твиттере. Самое интересное, что мало кто из читающих записи поп-звезд решаются их поправить.

"Если звезды делают ошибки, значит, это что-то да значит",  - решили мы и попытались разобраться в их записях.

Конечно же, все люди делают ошибки, и звезды - не исключение. При этом стоит учитывать и то, что знаменитости могут делать ошибки не от незнания правил и грамматики, а по объективным причинам: в сети пишут часто урывками, многие - с телефона. Поэтому и не заморачиваются поисками нужного символа на неудобной клавиатуре. 

Интересно, что самыми грамотными в Твиттере, наверное, являются Ксения Собчак и… Николай Басков.  Они логично излагают свои мысли и не делают орфографических ошибок. Правда, при этом пренебрегают знаками препинания и заглавными буквами.

Николай Басков похвастался на своей страничке новой стрижкой.
Николай Басков похвастался на своей страничке новой стрижкой.

- Ищу друзей и врагов с Ч/Ю (чувством юмора. - Ред.). оказывается это более редкое качество чем даже честность и порядочность, - написала телеведущая на днях.

- Люди я сижу в ресторане в NY и плачу все люди рядом со мной в шоке и тоже плачут! - это уже Николай Басков отреагировал на смерть Уитни Хьюстон. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- По стилю написания и форме изложения видно, что перед нами - натуры цельные, более того - целеустремленные, - прокомментировал "КП" столичный психолог Никита Игнатов. - Им важнее поскорее донести до читателей свою мысль, и они предпочитают не зацикливаться на мелочах - запятых и заглавных буквах.  Такие личности обычно бывают оптимистичными и стрессоустойчивыми. Это важные качества в нашей жизни. 

* * *

Балерина Анастасия Волочкова часто использует в качестве знаков препинания многоточия.

- Дорогой мой Игорь… - обращается она на своей страничке к бывшему мужу. -  Многие цветы замерзают... А твои... Посмотри…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- В этом случае человеку не хватает словарного запаса для выражения эмоций, поэтому он заменяет их многоточием. Перед нами натура мечтательная и романтичная.

* * *

А вот Анфиса Чехова в своих сообщениях часто злоупотребляет восклицательными знаками и скобками, которыми в интернет-среде принято отображать эмоции.

- Только что проснулась от страшного кошмара, снилась смерть близкого человека...Зашла в твиттер, а тут кошмар на яву! Whitney... как ужасно((((  

Этим же иногда грешит и Настя Каменских. 

- УРААААА! Я в отпуске! с одной стороны не привычно и тянет работать! а с другой стороны это заслуженный отпуск!!!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Это писали очень открытые и эмоциональные люди, экстраверты. Такие никогда не будут держать камней за пазухой, и если что не так - то скажут правду в глаза открыто. За это их многие могут не любить, но не могут не уважать. 

* * *

Творческая жилка, по мнению психолога, чувствуется в записях Виталия Козловского, который в своем блоге любит играть со словами и больше обращает внимание на ритм словесных выражений, чем на их грамматику.

- Утро доброе! Но не как не бодрое... - пишет артист, а потом цитирует строки из песен. - Когда ты рядом становится светлей и теплей... 

Очень эмоциональный Твиттер у "иванушки" Андрея Григорьева-Апполонова.

- Два дня смотрел Шерлока, вечером пошёл на Шерлока в кино, щас читаю Дом шёлка про Шерлока! И сочинение при поступлении в Гитис писал про кого?) 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

 - Перед нами очень активный, позитивный,  добродушный и открытый человек, - говорит Никита Игнатов. - И тут обращать внимание на ошибки совсем не стоит. Вряд ли взрослый человек не знает, как правильно пишется слово "сейчас". Просто так ему удобно выражать свои мысли.  

* * *

К позитивным людям психолог отнес также украинскую певицу Ольгу Полякову, которая периодически хохмит в своем Твиттере, наплевав на пунктуацию, синтаксис и орфографию.

- Трусила тут шубы от моли и рррраз 500 тыс вывалилось, а потратить ну совершенно не начто, дай думаю на Евровидение згоняю:), - жизнерадостно отписалась в блоге звезда. 

К творческим людям, склонным к депрессиям, психолог отнес режиссера Алана Бадоева и его подопечного артиста Макса Барских. И видно, это не по ошибкам, которые оба допускают в Твиттере, а по эмоциональному содержанию записей. 

- Артисту готовому (шоу, клип, раскручивающийся трек в СНГ, Европе) отказывают, но набирают двадцатому из фальклерного кружка, очевидно ... - сбивчиво поведал Бадоев после того, как Барских не включили в 20 финалистов Национального отбора на "Евровидение". -  Для кого , я снимаю, зачем люди пишут качественные песни?? Если рулят всем вчерашние люди , даже понятия не имеющие о Сегодня. Темнота, фу! 

- Я хочу весну!!! Надоело каждый день отдирать стекла машины от иния. И чувствовать лед в носу, - это уже Макс Барских  переживает зимнюю хандру. 

СПРАВКА "КП"

Grammar Nazi (граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист) -  термин, распространенный в интернет-среде. Им обозначают людей, обладающих врожденной грамотностью и которые раздражаются, увидев в блоге собеседника  грамматическую или орфографическую ошибку. Граммар-наци считают своим долгом  указать на ошибку, ссылаясь на словари и энциклопедии. Иногда споры на тему грамотности могут перерастать в агрессивные дискуссии. Темы, вызывающие наибольший подъем душевных сил у граммар-наци, - это правила написания "в", "на" Украине", "Беларусь" или "Белоруссия", а также правильное написание глаголов совершенного и несовершенного вида (например, "учится" - "учиться"). 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"На Твиттер правила русского языка не распространяются" 

Писатель, а ныне редактор-консультант группы деловых изданий Украинского Медиа Холдинга Леонид Бершидский привык писать и разговаривать исключительно правильно. Таких людей, как Леонид, интернет-сообщество называет граммар-наци (см. справку "КП"). Собственно, и сам Бершидский не отрицает, что грамотность он возводит в абсолют.   

- Думаю, все же граммар-наци должны давать индульгенцию тем, кто пишет на "албанском" языке, ведь блог - это личная площадка пользователя, на которой он устанавливает свои правила. А на Твиттер правила русского языка не распространяются еще и потому, что сообщения там не являют собой законченный текст. Правда, в своем блоге я стараюсь писать грамотно - мне так привычнее.

- Влияет ли на ваше отношение к человеку его грамотность?

- Тут важно разобраться, кто пишет. Если это человек, который профессионально работает с языком, например, он писатель или рассказчик, то это, мне кажется, накладывает на него некую ответственность писать правильно. Если мы говорим о таких звездах шоу-бизнеса, как певцы, то для них главное - попадать в ноты. Тем более не стоит ждать идеальной грамотности от художников, ведь многие из них вообще дислексики. Все зависит от профиля деятельности человека. 

- Тем не менее  язык постоянно меняется. Например, слово "кофе" сейчас употребляется в мужском и среднем роде. Вы допускаете, что безграмотное написание некоторых слов станет нормой в будущем? 

- Существуют специалисты, работой которых является кодификация ударений, написаний. Если они сочли возможным включить в словарь новое слово или изменение какого-то слова, то я как граммар-наци обязан их слушаться. 

Фото со страничек звезда в Твиттере. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт