Роберт Паттинсон из вампира стал ловеласом

Роберт Паттинсон из вампира стал ловеласом

В «Милом друге» Роберт Паттинсон не станет кусать Уму Турман, как сделал бы его герой в «Сумерках». Он предложит ей нечто более интересное.

В этом году Берлинале жестко отделил агнцев от козлищ. В соревнование за престижного "Золотого медведя" допущены почти исключительно работы деятелей авторского кино. 

Самые престарелые участники конкурса - итальянцы братья Тавиани с историческим полотном под жизнеутверждающим названием "Цезарь должен умереть". Самые молодые - венгр Бенедек Флигауф, португалец Мигель Гомеш и индонезиец Эдвин, на которых как на представителей новейшего поколения авторов возлагаются главные надежды. То же самое можно сказать и об участниках от Германии, лучших немецких режиссерах Матиасе Гласснере и Хансе-Кристиане Шмиде. 

Один из самых ожидаемых фильмов фестиваля - филиппинская "Пленница" (Captive), снятая Брильянте Мендозой с Изабель Юппер в главной роли. Несколько лет назад, возглавляя жюри Каннского фестиваля, французская звезда выписала приз за лучшую режиссуру "ужасному ребенку" филиппинского кино за его картину "Расчлененка" (Kinatay), в которой подробнейшим образом был показан процесс расчленения проститутки. Юппер, слывущая заядлой сторонницей арт-экстрима, вероятно, была столь впечатлена этой вещью, что и сама затаила надежду сыграть нечто подобное. Надежды ее оправдались: в новом фильме Мендозы ее возьмут в заложницы в филиппинских джунглях и, возможно, тоже расчленят. Мы будем держать вас в курсе событий.

Ни Россия, ни Украина в конкурсе не представлены. И лишь с большой натяжкой можно утверждать, что мы все же в конкурсе благодаря украинскому и российскому продюсеру Александру Роднянскому, который представляет в Берлине новый фильм Билли Боба Торнтона "Машина Джейн Мэнсфилд".  Но то, что Роднянский наш, еще не повод говорить, что и фильм наш, поскольку снят он в Америке за деньги международной продюсерской компании. "Машина Джейн Мэнсфилд" - это  ретродрама с элементами черной комедии с участием Роберта Дюваля, Джона Харта, Кевина Бэйкона и самого Торнтона.

Было бы очень занятно, если бы лауреат "Оскара" Торнтон (нашей публике он известен в основном как актер, сыгравший во многих популярных фильмах - от "Плохого Санты" и "Армагеддона" до "Человека, которого здесь нет" братьев Коэнов), схлестнулся в берлинском конкурсе со своей бывшей супругой Анджелиной Джоли, которая также прибывает на фестиваль. Но, увы: снятая Джоли в бывшей Югославии мелодрама "В краю меда и крови" соревноваться за "Золотого медведя" не будет: режиссерский дебют кинозвезды покажут на фестивале вне конкурса.

Среди других событий внеконкурсной программы - европейская премьера исторической драмы китайца Чжан Имоу "Цветы войны" с Кристианом Бэйлом в роли священника, спасающего местных жителей во время "нанкинской резни". А также чествование Мэрил Стрип, которой в преддверии "Оскара" вручат почетный приз, приурочив его к показу "Железной леди", - в этой киноленте актриса сыграла Маргарет Тэтчер. И еще два ожидаемых голливудских фильма будут презентованы вне конкурса - "Милый друг" театрального режиссера Деклана Донеллана, в котором звезда "Сумерек" Роберт Паттинсон блеснет в роли мопассановского ловеласа, и "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри с участием Тома Хэнкса.

Во второй по главности программе "Панорама" в этом году показывают черную драму Алексея Мизгирева "Конвой" (ее продюсером выступил Павел Лунгин). А отличный документальный фильм "Завтра" Андрея Грязева о жизни и подвигах членов радикальной арт-группировки "Война" украсил собой экспериментальную секцию "Форум".

КСТАТИ

На Берлинале покажут два украинских фильма

Наш стенд будет работать в рамках европейского кинорынка. Специально к старту Берлинале Государственное агентство по вопросам кино Украины выпустило англоязычный справочник Ukrainian Film Guide 2011-2012. Издание включает актуальную на данный момент статистическую и аналитическую информацию о ситуации в украинском кино. В рамках кинорынка будут показаны два наших полнометражных фильма "Рок-н-болл" (реж. Дмитрий Приходько) и "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" (реж. Михаил Ильенко). Также будет презентовано "молодое украинское кино":   "Кобзар" (реж. Олесь Санин), "Братья" (реж. В.Трофименко), "Аутсайдер" (реж. Вера Яковенко), "Племя" (реж. Мирослав Слабошпицкий), "Украина, Гудбай" (сборник короткометражек), "Зеленая кофта" (реж. Владимир Тихий). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии главного инженера в ХарьковездесьМайк Джадж