Муж Татьяны Шмыги Анатолий Кремер:  Ей и в семьдесят назначали свидания молодые люди

Муж Татьяны Шмыги Анатолий Кремер: "Ей и в семьдесят назначали свидания молодые люди" [видео]

Комментарии: 3
На последнем бенефисе Шмыга пела и танцевала свой самый искрометный номер «Карамболина», и невозможно было поверить, что этой женщине 80 лет. Фото: из семейного архива

Супруг Татьяны Ивановны композитор и дирижер Анатолий Кремер поделился с "Комсомолкой" своими воспоминаниями о ней.

Одного ее имени на афише Театра оперетты хватало, чтобы зал был битком. Виолетта из "Фиалки Монмартра", Адель из "Летучей мыши", Диана из "Эспаньолы" Лопе де Вега... А еще Татьяна Ивановна была молода - и душой, и телом. Привилегия преклонного возраста - говорить о возрасте. Но у Шмыги подробности медицинского характера напрочь отсутствовали. Три года назад праздновали ее 80-летие - а будто только позавчера ей исполнилось 40.

ВТОРОЙ ТАКОЙ НЕ БУДЕТ ЕЩЕ ЛЕТ СТО

- Глядя на Шмыгу, многие думали: "Королева в своем королевстве"...

- А знали бы вы, какой требовательной она была к себе! Кончается спектакль, щелкают затворы фотокамер, стоят поклонники за автографами... В общем, успех. Садимся в машину, и я Татьяне Ивановне говорю: "Ну что, я тебя поздравляю". Она с нескрываемым сарказмом: "Ты меня поздравляешь?! Да ничего хуже, чем сегодня, я никогда не делала!" Спектакль шел 20 с лишним лет, а она после каждого сыгранного могла найти кучу ошибок, и только своих.

 

- Вот что удивительно: на сцене, на телеэкране мы видели Шмыгу раскованную и заводную, а по жизни она, оказывается, была совсем другой...

- Не то слово другой, ей была присуща удивительная стеснительность. Она рассказывала, что когда началась ее учеба в Училище имени Глазунова, то чуть в первые дни и не закончилась: "Я появилась там на полгода позже остальных - все уже более-менее освоились, а меня всю колотит, я пришла на свой первый день занятий. Вхожу в аудиторию, а там одна из девчонок на столе лихо отплясывает. У меня душа в пятки - ну разве я так смогу?"

Вечером Таня прибегает домой и со слезами к маме: "Туда больше ни ногой! Они все такие уверенные, а я боюсь!" Мать Татьяны Ивановны еле-еле уговорила ее остаться в училище. Но по мере овладения профессией ее зажатость уходила.

- В послевоенные годы люди, уставшие от разрухи, ходили в оперетту, чтобы хотя бы на время окунуться в красивую жизнь ветреных баронов и графинь, а каких ощущений от оперетты публика хочет сейчас?

- Абсолютно тех же - посмотреть на придуманную жизнь, но такую яркую, отвлечься от повседневных забот. За эту "ненашесть" в советские годы Театру оперетты крепко доставалось. Поставили как-то совершенно феерический спектакль венгерского композитора Абрахама "Бал в "Савойе", где главную роль играла Татьяна Ивановна. Декорации, красивые костюмы - и это в "бесцветный" режим, легкая музыка. Публика валила на эту оперетту. Но вот руководство театра вызывают в Министерство культуры СССР. И тогдашний министр культуры Михайлов, выбившийся в правительственную элиту и возомнивший себя просветителем искусства, набросился на главного режиссера: "Это что вы нам такое показываете? Где вы у нас таких франтов видели? Люди ходят в телогрейках, а у вас фраки!" Конечно, спектакль сняли.

- А разговоры о смерти оперетты сильно преувеличены? Сейчас ей на пятки наступает мюзикл.

- Нет, она не умрет никогда, хотя такой Шмыги, с ее уникальным голосом и пластикой, еще не будет лет сто. Ведь что сегодня представляет собой эстрада? Это  субкультура, когда малограмотные певцы выходят на сцену и устраивают между собой конкурсы. Точно так же о современной эстраде думала и Татьяна Ивановна.

В оперетте даже любой новичок поет гораздо лучше, чем эти суперпопулярные исполнители.

ОТ ЧЕГО ЛЕЧИЛИ, ВРАЧИ И САМИ НЕ ЗНАЛИ

- "Возраст идет по одной улице, а я по другой"... Эта формула неувядающей красоты как будто написана для Шмыги.

- Молодость ей была дана от Бога - она не делала никаких подтяжек, а выглядела потрясающе. Незадолго до семидесятилетия приходит домой и смеется: "Толь, ты представляешь - поймала машину, за рулем - мужчина лет тридцати. Меня не узнал - из молодых, кто в оперетту не ходит. Смотрит так на меня с интересом и говорит: "А что вы делаете вечером в субботу?" От неожиданности я даже дар речи потеряла!"  

Макет памятника предоставили скульпторы Д. Успенская и В. Шанов.
Макет памятника предоставили скульпторы Д. Успенская и В. Шанов.

- Правда, что она не мыслила себя без мощного женского оружия - каблуков?

- Да носила их постоянно, даже домашняя обувь у нее была на каблучке. До сих пор помещения Московского театра оперетты представляют собой катакомбы, капитального ремонта в нем не проводилось лет 30. И везде крутые лестницы. Вот по ним Шмыга и бегала как девочка - тук, тук, тук... Если только в здании отчетливо слышался перестук каблуков, все знали: это Тань-Вань (так шутливо называли Шмыгу коллеги) появилась!

А если серьезно, каблуки поспособствовали тому, что она серьезно заболела. На юбилейном вечере, посвященном ее восьмидесятилетию, у нее уже болела нога. Но она провела на сцене почти три часа, и никто не заметил, какую боль она испытывает. Пела "Карамболину" в том же сценическом костюме, в котором впервые исполнила роль Нинон. Размер в размер. Татьяна Ивановна прожила долгую жизнь - 82 года, смогла бы прожить и еще дольше, если бы не действия врачей. Точнее их бездействие. Они ее убивали. "От чего лечите?" - мучительно допытывался я у них. Они, по-моему, сами не знали... Уходила она от нас очень тяжело - но оставила память о своей бездне обаяния. Как ей удавалось очаровывать людей, не знаю. Но все знакомство с ней сравнивали с прикосновением луча света...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна Ивановна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В 1947 году поступила в Музыкальное театральное училище имени Глазунова. После четвертого курса всех студентов перевели в ГИТИС, который Шмыга окончила в 1953 году, получив специальность "артистка музыкального театра".

Сразу по окончании вуза была принята в труппу Московского театра оперетты. Снялась в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" в роли изящной француженки Луизы Жермон. После дебюта в кино ее стали приглашать и другие режиссеры, но Шмыга предпочла больше не сниматься. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки. Награждена орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.

КСТАТИ

Памятник Татьяне Шмыге будет установлен на ее могиле на Новодевичьем кладбище в этом году. Бронзовый монумент сделан в виде приоткрытого занавеса, на заднике сцены - барельеф певицы. Авторы проекта - скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов.

Идея памятника была одобрена мужем Татьяны Шмыги Анатолием Кремером и другом семьи - режиссером театра "Московская оперетта" Татьяной Константиновой. Горячее участие в том, чтобы памятник появился, принял актер Василий Лановой.

Василий Семенович и Татьяна Шмыга дружили с юности. В старших классах Лановой занимался в драмкружке Дворца культуры завода имени Лихачева, куда пригласили и Татьяну Шмыгу. Они встретились на спектакле "Десятиклассники" (по пьесе "Аттестат зрелости"), где Лановой играл главную роль. Татьяна Ивановна после об этом вспоминала: "Ты был еще в  10-м классе и во Дворце ЗИЛа играл спектакль "Десятиклассники", а я тебе уже подпевала. Так как давно-давно "уважаемся", то я позволю себе сказать просто Васенька".

Анастасия ПЛЕШАКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 934

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 308

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 233

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1541

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 777

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 167

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 56 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 585 2

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 30

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1110 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 264

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 420

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 117

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 42

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 123

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.