В Украине настала эпоха нового телевидения

В Украине настала эпоха нового телевидения

Комментарии: 18
Чтобы сеть работала без перебоев, провайдер использует высококачественное оборудование.

Национальный совет телевидения и радиовещания подвел промежуточные итоги внедрения цифрового вещания в Украине. На этот раз поводом для встречи стало завершение первого этапа работ по этому проекту - построение новой национальной телесети с вещанием в эфир телепрограмм в цифровом качестве. На выполнение этой работы были выданы лицензии Нацсовета компании "Зеонбуд", выигравшей конкурс в декабре 2010 года.   

- Компания выполнила все обязательства перед нами. За 11 месяцев было построено одновременно четыре общенациональных покрытия, - рассказал глава Нацсовета Владимир Манжосов. - Таких темпов не знала ни одна европейская страна. Согласно международным обязательствам Украины, мы должны отключить аналоговый сигнал до 2015 года. Думаю, что это произойдет еще раньше.   

Оборудование, которое входит в состав сети, изготовлено ведущими мировыми производителями.

Глава Нацсовета доволен, как проходит переход на
Глава Нацсовета доволен, как проходит переход на "цифру".

- Инвестиции в проект составили 134 миллиона долларов. Оборудование достаточно дорогое, но мы пошли на этот шаг, потому что понимаем, насколько важна надежность работы цифровой сети, где транслируются программы всех ведущих общенациональных телекомпаний страны, - рассказал генеральный директор ООО "Зеонбуд" Виктор Галич. - Также мы уделяем особое внимание системе мониторинга за работой системы - она предусматривает  многоступенчатый контроль по многим параметрам состояния оборудования. По каналам связи оперативная информация со всех регионов поступает на головную станцию в Киев.    

Нацсовет надеется, что второй этап перехода Украины на цифровое вещание будет не менее успешным. Ведь окончательное внедрение "цифры" произойдет, когда пользоваться этой технологией сможет каждый украинец. 

Как рассказали эксперты, сейчас 95 процентов жителей нашей страны при желании могут принимать цифровой сигнал, достаточно купить специальную приставку - сет-топ-бокс. 22 украинских общенациональных канала уже сейчас работают в этом режиме. Скоро к ним добавятся еще 6 каналов, а также по 4 местных в каждом регионе. Причем за весь пакет из 32 программ ничего не придется платить, по решению Нацсовета компания "Зеонбуд" обязана предоставить всем зрителям бесплатный доступ к программам.  

- Сейчас мы будем следить за тем, как идет процесс насыщения приемными устройствами по регионам, чтобы внести корректировки в работу организаций, которые занимаются продажей приемников, - продолжает Виктор Галич. 

По словам главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Александра Курдиновича, стоимость одного сет-топ-бокса составит 450 гривен.  

Что же делать людям, которым это не по карману? Чиновники успокаивают, что малообеспеченные слои населения не останутся за бортом новых технологий. В этом году в государственном бюджете выделено 350 миллионов 250 тысяч гривен на покупку декодеров. Их бесплатно получат примерно 800 тысяч семей.   

Кроме того, уже в феврале в нашу страну поступит первая партия сет-топ-боксов для свободной продажи - около 200 тысяч. В этот же период в Украине заработает колл-центр, который предоставит зрителям все необходимые консультации. 

- С появлением цифрового ТВ в нашей стране начинается новая эпоха, которую можно сравнить с появлением цветных телевизоров, - подытожил Александр Курдинович.

А оценить качество новой "картинки" все присутствующие смогли тут же - на установленном в зале телеэкране. 

Фото Дмитрия НИКОНОРОВА и с официального сайта Нацсовета. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт