Рэйф Файнс:  Мой герой - это и Путин, и Шарон

Рэйф Файнс: "Мой герой - это и Путин, и Шарон" [ВИДЕО]

Файнс перенес действие «Кориолана» в современность - а главного героя, которого сам сыграл, наделил чертами политиков XXI века, таких как Владимир Путин и Ариэль Шарон.Рэйф Файнс:

Действие не самой знаменитой пьесы Шекспира его соотечественник Файнс перенес из Древнего Рима в безутешную сегодняшнюю действительность, так же, как и в описанные британским бардом времена, разрываемую войнами и кознями политиков. Свой дебют в режиссуре он снимал в современном Белграде, еще хранящем следы войны. А сыгранному им самим заглавному персонажу - бравому генералу, легкомысленно шагнувшему в Большую Политику, - придал черты сразу нескольких популярных ныне глав государств и правительств.

- Представляя "Кориолана" на прошлогоднем Берлинском фестивале, вы признавались, что частично списали его с Владимира Путина.

- Конечно, в буквальном смысле Путина Кориоланом не назовешь, ведь Кориолан - это прежде всего солдат. Но из того, что я слышу и читаю, я сделал вывод, что мистер Путин очень открыто выражает то, что у него на уме. Не стесняясь в выражениях и довольно презрительно по отношению к тем, кто ему не по душе. К компромиссам он, по-моему, не склонен, а в языке бывает довольно крут. Вам так не кажется?

Я использовал для образа Кориолана выражение конфронтации на его лице. Когда я начал собирать изображения, которые помогали мне в работе над фильмом, меня потряс портрет Путина, в котором он смотрит в камеру с какой-то невероятной силой. Возможно, он был слишком нарочит, но как отправной пункт для работы над образом этот портрет произвел на меня сильное впечатление. Я даже на стену его повесил! От него исходила очень сильная энергия. Вне зависимости от того, что вы думаете о Путине, у него имидж сильного человека.

Приезд Рэйфа Файнса в Москву вызвал ажиотаж у его поклонников.
Приезд Рэйфа Файнса в Москву вызвал ажиотаж у его поклонников.

- А вот газета "Нью-Йорк таймс" нашла в вашем Кориолане, наоборот, черты Обамы!

- Скорее уж республиканского кандидата в президенты Митта Ромни! Меня часто спрашивают, кого из политиков я имел в виду, снимая свой фильм. Одного конкретного политика я назвать не могу. Это собирательный образ государственного мужа с военным прошлым, чья фигура вызывает в обществе большие споры. Один из них - бывший израильский премьер Ариэль Шарон, в прошлом очень крутой военный лидер. Американский генерал МакАртур или даже генерал Шарль де Голль - он воевал в Первой мировой и поднялся на националистическом всплеске во Франции. В истории полно таких персонажей!

- Пьеса Шекспира, как и ваш фильм, повествующая об отношениях народа и власти, несовершенстве демократических процедур, обнаруживает пугающую схожесть с тем, что происходит последний месяц на московских улицах.

- Мне постоянно указывают на это по поводу самых разных политических событий. Год назад в Берлине все говорили о том, насколько революция в Каире перекликается со смыслом "Кориолана". Я же чувствовал актуальность этого материала уже во время съемок. Сколько раз за последние пять лет народ выходил из себя по вине политиков? Вспомните бунты в Париже, Афинах... Мы снимали наш фильм в Белграде - там при огромном стечении народа проходили уличные демонстрации против Милошевича, я использовал эти кадры в картине... Да и к моей родной Англии это все приложимо. Каждый день мы наблюдаем политиков, принимающих эффектные позы, раздающих интервью, манипулирующих избирателями, отправляющихся в супермаркеты пожимать электорату руки - чем они не римские трибуны из "Кориолана"? Все мы прекрасно видим эту натужную игру. И Кориолан ее видит. И сам ненавидит то, что мы ненавидим в политике. Чувствует, что, занимаясь этим делом, он предает себя... Думаю, что эта пьеса Шекспира никогда не утратит актуальности.

- Вы снимались у лучших режиссеров современности. Кто из них повлиял на ваш собственный режиссерский стиль?

- Я бы назвал Фернандо Мейреллеша, с которым мы сделали "Преданного садовника". У него очень подвижная ручная камера, с которой очень ловко управляется его оператор, она отлично работает на экранную энергетику. Такая манера съемки легко превращается в стилистическое клише, поэтому с ней надо знать меру. Вот почему я также восхищаюсь такими режиссерами, как Иштван Сабо и Дэвид Кроненберг, - они предпочитают неподвижные композиции. Я пригласил снимать "Кориолана" оператора Барри Эйкройда, с которым работал на "Повелителе бурь". Он великолепно управляется с ручной камерой, но при этом снимает картины Кена Лоуча, в которых камера почти неподвижна. Поскольку "Кориолан" - мой первый фильм, я очень непосредственно реагировал на все происходившее на площадке. Я не мог себе позволить слишком уж привередничать. Когда я сейчас смотрю свой фильм, я вижу все его недостатки, но замечаю и ту первозданную энергию, источником которой служил хаос на съемочной площадке.

- Как ветеран, сыгравший во множестве шекспировских пьес в кино и на сцене, что скажете на тему возобновившейся полемики: кто писал пьесы Шекспира?

- Дискуссия, по-моему, зашла в тупик. Мы что, как-то иначе будем относиться к "Гамлету" только потому, что его написал граф Оксфорд или Фрэнсис Бэкон? Основной аргумент "противников" Шекспира - то, что он со своим происхождением не мог знать многих вещей, о которых пишет. От этих слов мне становится как-то не по себе. Неужели для того, чтобы создавать шедевры, всего-то и нужно было иметь превосходное образование и путешествовать по всему миру? По-моему, человеческий гений и воображение могут создавать целые миры! В общем, я по старинке полагаю, что именно Шекспир из Стратфорда написал все свои пьесы!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рэйф Файнс родился 22 декабря 1962 года в Саффолке, Англия, в семье фотографа Марка Файнса и писательницы Дженнифер Лэш. Старший брат актера Джозефа, музыканта Магнуса, продюсера Софи и режиссера Марты Файнс. Учился в Колледже искусств и дизайна и Королевской академии драматических искусств. Снимался у ведущих европейских и американских режиссеров - Питера Гринуэя ("Дитя Макона"), Иштвана Сабо ("Вкус солнечного света"), Роберта Рэдфорда ("Телевикторина"), Стивена Спилберга ("Список Шиндлера"), Дэвида Кроненберга ("Паук"). Дважды номинировался на "Оскар".

5 лучших фильмов Файнса:

"Список Шиндлера"

"Английский пациент"

"Конец романа"

"Преданный садовник"

"Гарри Поттер и Кубок огня"

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 206

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 96

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1348

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 390

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 126

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 464 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 425 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 621 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1094 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1130

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно