Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ («Экспресс газета») и Киностудии им. Довженко, Киев. (27 января 2012)
Евгений Жариков:  Приходилось бороться с преступностью и в кино, и в жизни!

Евгений Жариков: "Приходилось бороться с преступностью и в кино, и в жизни!" [аудио + видео]

Пара была вместе более тридцати лет.

О ролях

- Ваши роли находили отражение в вашей жизни?

- Любую роль ты пропускаешь через себя. Жизненный опыт тоже помогает. Но, бывает, и роль накладывает отпечаток. Я много снимался. А меня чаще всего ассоциируют с героем из "Рожденной революцией".

- В этом фильме вы ловили преступников. Говорят, и в жизни реальной вывели на чистую воду крупного афериста, не единожды судимого?

- Да, было дело. Это мошенник Сергей Драч, который часто представлялся псевдонимом Айсберг. Первый раз я его увидел в 1994 году. Он пришел в Гильдию актеров, которую я возглавлял, представился директором некоей фирмы, сказал, что преклоняется перед артистами, и выразил желание быть спонсором. Мы подписали договор на 50 миллионов рублей на спонсорство кинофестиваля "Созвездие" в Твери. Провели фестиваль своими силами, надеясь, что он нам компенсирует затраты. На фестивале он гостил с друзьями, мы платили за их проживание. Но денег так и не дождались. Он выдал какую-то фиктивную платежку и сбежал. Как я потом узнал, подобным образом он поступал со многими актерами. Приглашал в разные города на выступления, устраивал продажу билетов, собирал кассу и исчезал. Артисты глотали обиду, но обращаться в милицию им было неловко. А я написал заявление. Афериста поймали и посадили. Денег мы, правда, так и не добились - он был гол как сокол.

О "романе" с японкой

- Звали ее Каеко Икеда. Она была дочерью богатого фабриканта неоновых реклам. Из Японии от нее приходили длинные письма с признаниями в любви и обещанием приехать, - вспоминал Евгений Ильич.

Японка влюбилась в русского артиста, посмотрев фильм "Иваново детство". Девушка писала, что непременно приедет в СССР и найдет "апартаменты Жарикова" (а актер тогда жил в коммуналке).

- Но я был женат и не отвечал на призывы поклонницы, - признался нам актер.

Вскоре про этот "почтовый роман" узнал КГБ и сообщил в Госкино. Жену Жарикова (первую тогда еще) вызвали на ковер:

- Если не хотите, чтобы ваш  муж стал невыездным, пусть прекратит переписку с японской капиталисткой.

Жариков написал прощальное письмо японке с просьбой больше не писать, чтобы не мешать его карьере. Она прислала прощальный подарок - заколку для галстука с розовой жемчужиной.

О рыбалке

- Я люблю подводную охоту. На Кубе поплыл за лангустом и не заметил, что неподалеку находится хищная мурена, которая едва не набросилась на меня. Хорошо, кубинец оттащил меня за ногу и спас.

Ловил я не только с берега и с лодки, у меня за плечами более чем полувековой опыт подводной охоты. А как-то с товарищем удили с катера в Крыму. Мотор оказался неисправным и отказал. Нас стало уносить в открытое море. Мы, честно говоря, испугались. На счастье, нас заметили с теплохода и спасли от верной смерти. Правда, я пришел не как сказал жене - к завтраку, а только поздно вечером!

О жене

- Моя жена - моя крепость. Я не представляю себя без нее. С годами начинаешь все больше ценить то, что рядом твой близкий человек. По дурости причинял ей боль, обиды. Иногда ощущаю глубокое чувство вины перед ней. Но Наталья Федоровна мудрая женщина. На ней и держится наша семья.

Евгений Ильич похоронен на Троекуровском кладбище. Отпевание прошло в храме. Родные отказались от проведения гражданской панихиды в Доме кино - так пожелал сам артист.

СПРАВКА "КП"

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года.

В 1964 году после окончания ВГИКа уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале "Русский для Вас". После возвращения с 1966 года - актер Театра-студии киноактера в Москве. С 1988-го по ­2000-й - президент Гильдии актеров кино России.

Сыграл в 70 фильмах. Проблемы со здоровьем у Жарикова начались на пике кинематографической карьеры. В ­1970-м на съемках фильма "Смерти нет, ребята!", упав на полном скаку с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. В 1999-м перенес две сложные операции с протезированием. С тех пор его тревожили боли в спине.

18 января 2012 года скончался в Боткинской больнице после продолжительной болезни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт