Брэд Питт и Джордж Клуни сразятся за  Оскар

Брэд Питт и Джордж Клуни сразятся за "Оскар"

Брэд Питт уже дважды номинировался на «Оскар» - и дважды проигрывал. Все может изменить «Человек, который изменил все».

Фильм Мишеля Хазанавичюса "Артист" в мае был очень тепло встречен на Каннском кинофестивале - но если бы кто-то тогда сказал, что он станет основным претендентом на "Оскар", остальные покрутили бы пальцем у виска. Однако чудо случилось: французская черно-белая (!) немая (!) стилизация под фильмы конца 20-х годов, снятая малоизвестным в Штатах режиссером, сейчас оказалась фаворитом гонки. Эта комедия собрала в Америке много призов (включая "Золотой глобус") и восторженные рецензии критиков. Она практически всем нравится - и многие всерьез думают, что она уведет главный приз у голливудских картин.

Конкуренцию "Артисту" составят восемь фильмов: "Потомки" Александра Пэйна (трагикомедия о том, как Джордж Клуни ищет любовника собственной жены, впавшей в кому), "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри (экранизация романа Джонатана Сафрана Фоера про мальчика, чей отец погиб при теракте 11 сентября), "Прислуга" Тейта Тейлора (жизнеутверждающая трагикомедия про тяжелую судьбу чернокожих служанок в расистском Миссисипи в 1960-е годы), "Хранитель времени" Мартина Скорсезе (история про мальчика, повстречавшего в Париже 30-х годов великого режиссера, первопроходца фантастического кино Жоржа Мельеса), "Полночь в Париже" Вуди Аллена (изящная комедия про американца, который странствует по разным эпохам в истории французской столицы), "Человек, который изменил все" Беннета Миллера (спортивная психологическая драма про менеджера, изменившего судьбу бейсбольной команды), "Боевой конь" Стивена Спилберга (сентиментальная история про дружбу юного британца и его верного коня на фоне грандиозных битв Первой мировой), "Древо жизни" Терренса Малика (победивший в Канне философский эпос про Бога, Время, Жизнь, Смерть, Человека и Семью - все с Большой Буквы).

В категории "лучший актер" выиграть могут народные любимцы Брэд Питт ("Человек, который изменил все") и Джордж Клуни ("Потомки"), а еще Гэри Олдмен ("Шпион, выйди вон" - это, кстати, первая номинация великолепного английского актера на "Оскар"), Жан Дюжардан ("Артист") и невесть как затесавшийся в пятерку не самый знаменитый актер Демиан Бишир из не самого громкого фильма "Лучшая жизнь".

Лучшей актрисой, вероятно, станет или Мэрил Стрип за роль Маргарет Тэтчер в "Железной леди", или Мишель Уильямс за роль Мэрилин Монро в фильме "Семь дней и ночей с Мэрилин". У Стрип есть уже два "Оскара" (а вообще это ее семнадцатая номинация - рекорд, который вряд ли кому-то удастся перекрыть). Награждать ее - это ужасно скучно: все в Киноакадемии и так не сомеваются, что она крупнейшая актриса современности. С другой стороны - последний раз она получала "Оскар" четверть века назад; может, пора снова официально подтвердить ее статус? Уильямс же - просто очень талантливая молодая актриса, которая номинируется на "Оскар" не в первый раз - и все знают, что "Оскара" она вполне заслуживает; к тому же академики любят награждать молодых и красивых женщин, особенно появляющихся в неожиданных и ярких ролях. Также номинированы Гленн Клоуз ("Альберт Ноббс"), Виола Дэвис ("Прислуга"), и Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона". Кстати, продюсеры этого триллера, всерьез рассчитывавшие получить номинации еще и в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер", сейчас наверняка от досады кусают локти).

В категории "лучший режиссер" будут соревноваться Мишель Хазанавичюс, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Терренс Малик и Александр Пэйн.

В категории "лучший иноязычный фильм" (куда не пробилась михалковская "Цитадель") соревнуются ленты из Бельгии, Израиля, Польши, Канады и Ирана. Больше всего шансов у иранской ленты "Развод Надира и Симин", получившей в прошлом году берлинского "Золотого медведя".

"Оскары" будут вручены 26 февраля, в воскресенье. Ведущим шоу будет комик Билли Кристал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск директором по рекламепрогноз погоды в ШполеАнтон Забелин