Высоцкий катался по Дону на водных лыжах и приезжал в Ростов к жене на крыше поезда

Высоцкий катался по Дону на водных лыжах и приезжал в Ростов к жене на крыше поезда [фото]

Комментарии: 6
На левом берегу Дона поэт в компании приятелей. Фото: Александр Лагутеев

Визит первый, 1962 год

Приехал на вокзал на крыше поезда

В 60-е годы в нашем городе работала первая супруга Высоцкого, Иза Константиновна - женщина, которой поэт посвятил свои первые стихи и песни. Они познакомились, когда третьекурсница Школы-студии МХАТ Иза уже была замужем. А Владимир только поступил на первый курс. Иза долгое время жила с Владимиром, не оформляя развода с первым мужем. А когда рассталась с Высоцким, еще долго официально считалась его женой. Но после Высоцкого замуж больше не вышла. Так вот, в 1962 году Высоцкий впервые приехал в Ростов - навестить супругу (они жили на два города - Москва - Ростов). Когда Иза пошла на вокзал, знакомые, которых она встречала по пути, подшучивали над ней: "Твой-то на крыше приехал! Беги, встречай!" Растерянная женщина недоумевала - шутит народ, что ли? Но потом выяснилось, что за несколько километров до Ростова Владимир Семенович вышел из купе и... действительно забрался на крышу локомотива!Кстати, во время этого визита Высоцкий пытался устроиться в театр имени Горького, но не вышло - то ли у него не было сильного желания получить там работу, то ли руководству театра он пришелся не по вкусу - неизвестно.

Высоцкий с друзьями на отдыхе в станице Мелиховской.

 

Высоцкий с друзьями на отдыхе в станице Мелиховской. Фото: Александр Лагутеев

Визит второй, 1971 год

Познакомился в Шахтах с тяжелоатлетом Василием Алексеевым

На этот раз Высоцкий прибыл в Ростовскую область с одной целью - познакомиться с донским богатырем Василием Алексеевым, имя которого тогда гремело на весь мир. Знаменитый артист и дня в Ростове не пробыл - сразу отправился в Шахты, в гости к олимпийскому чемпиону по штанге. Как вспоминал потом сам Высоцкий, они с Алексеевым сошлись сразу - много беседовали дома у Василия Ивановича. И Владимир Семенович все недоумевал, почему же великий тяжелоатлет все никак не переедет в Москву? Что же держит в Шахтах? Кстати, именно дома у Алексеева Высоцкий исполнил "Песню о штангисте", написанную специально для него. А после он с друзьями отправился отдыхать в станицу Мелиховскую. Там Высоцкий вдоволь накатался на водных лыжах.

На Дону ард катался на водных лыжах.

 

На Дону ард катался на водных лыжах. Фото: Александр Лагутеев

Визит третий, 1975 год

Концерт закончился выволочкой

Самое продолжительное пребывание Владимира Высоцкого в Ростове приходится на 1975 год: тогда он провел у нас две недели - с 1 по 15 октября - с гастролями Театра на Таганке. Правда, одновременно шли съемки фильма "Как царь Петр арапа женил" и на несколько дней Владимиру Семеновичу приходилось уезжать. Как потом шутил сам Высоцкий, в сцене, ради которой он мотался в Москву, его мог запросто заменить другой актер, потому как снимали в темноте и лицо невозможно было разглядеть. В течение этих двух недель Высоцкого постоянно приглашали на концерты и выступления. Так, популярный артист спел для коллектива комбината прикладного искусства на Каменке, после чего ему решили вручить подарок. Привели на склад самых ценных керамических работ и сказали: "Бери что хочешь!" Владимир Семенович наугад выбрал три предмета одного автора, которым оказался Леонид Шехочевский. Удивившись такому совпадению, Высоцкий решил лично познакомиться с ним. Бард пришел на встречу с Шехочевским без гитары, но в процессе беседы захотелось ему сыграть: "Я бы спел, да нет инструмента!" Тогда жена Леонида, Юлия, послала сына к соседям - за инструментом. И "кухонный концерт" состоялся. Кстати, сам Шехочевский любил делать домашние настойки и, само собой, пытался угостить Высоцкого, но тот от напитка отказался.

Высоцкий провел на отдыхе несколько дней.

 

Высоцкий провел на отдыхе несколько дней. Фото: Александр Лагутеев

Тогда же Владимир Семенович выступал в зале областной санэпидстанции - Высоцкий дружил с врачом, который и предложил ему спеть для ростовчан в медицинском учреждении. Мол, зал большой, мест много, сотни людей придут! И действительно, певец сорвал аншлаг. Вот только о последствиях его выступления никто не задумался. Через несколько дней руководство санэпидстанции вызвали на ковер в обком партии, прочитали лекцию о неподобающем концерте одиозного поэта и... уволили.

Владимир Семенович любил активный отдых.

 

Владимир Семенович любил активный отдых. Фото: Александр Лагутеев

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ