Вдова певца Валерия Ободзинского: Он решил, что никому не нужен, - и устроился сторожем на складе

Вдова певца Валерия Ободзинского: Он решил, что никому не нужен, - и устроился сторожем на складе [Видео]

Комментарии: 12
Анна Есенина в 90-е разыскала своего кумира молодости и протянула ему руку помощи. Фото из личного архива семьи

Валерий Ободзинский ушел из жизни рано - в 55 лет, но оставил нам россыпь проникновенных песен - "Эти глаза напротив", "Восточная песня", "Анжела". Из его песен нынче модно делать всякие ремейки - но все не то.

Ободзинского, обладавшего абсолютным музыкальным слухом, еще никто не перепел. В советское время буквально каждая его песня становилась шлягером, но... Успех успехом, а жизнь эстрадного артиста как-то покатилась по наклонной.

Разные обстоятельства жизни вынудили его уйти со сцены. Накануне его юбилея мы встретились в уютной однушке гражданской жены Ободзинского Анны Есениной, с которой всеми забытый певец прожил последние шесть лет.

"КАК, ЭТО НЕ ГРАДСКИЙ? ТЕМ БОЛЕЕ УБЕРИТЕ!"

- Анна Альбертовна, в 70-е годы Ободзинский был удивительно востребованным на советской эстраде. По популярности мог соперничать даже с Муслимом Магомаевым...

- Валера всех брал личным обаянием. В него женщины влюблялись пачками и с ума сходили. Первую известность он получил, когда стал работать в оркестре Олега Лундстрема. Но раскрутило его радио. Как рассказывал сам Валера, в одно утро он проснулся знаменитым - музыкальные радиопередачи тогда слушали все. Ну и, конечно, пластинки.

Я купила пластинку Ободзинского, когда училась в восьмом классе. "Восточная песня" меня сразу захватила - необыкновенное исполнение, завораживающий голос. А еще подружка пригласила меня на Ободзинского - тут я его и увидела, что называется, живьем. И больше его концертов я не пропускала. Каждый выступление - как бомба, эмоциональный взрыв.

- А правда, что чиновники от культуры в те времена не одобряли его манеры исполнения, считая слащавой?

- Был целый список опальных артистов, Валерий Ободзинский - далеко не единственный среди них.

Тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Лапин, просматривая съемки новогоднего "Огонька", произнес фразу, ставшею крылатой: "Немедленно уберите Градского!" Ему робко возразили: "Это не Градский, а Ободзинский". "Тем более: нам одного Кобзона хватит!"...

Да, Валера не пел плакатных и партийных песен. И Ободзинского начали вырезать из телевизионного эфира. Но под раздачу попали многие исполнители, в том числе и Вадим Мулерман. В своих интервью Валера не раз вспоминал: "Я был готов и денег дать - лишь бы меня пустили в эфир. Но их никто не брал - боялись неприятностей. Вот в такое время жили чуднОе..."

- Если не ошибаюсь, вы познакомились по-настоящему, когда он увяз в своих бедах... Нигде не пел и выпивал крепко.

- Был июль 1990 года. Со своей семьей Ободзинский уже не жил (жена Нелли выгнала его из дома), а ютился у давней приятельницы Светланы Силаевой. Я, как давняя поклонница, решила его разыскать. Позвонила ему, мы поговорили по душам. Через некоторое время он мне позвонил сам: "Я сейчас сторожем работаю на складе. Анечка, приезжай!" Так он и зачастил ко мне в гости. Я - натура деятельная, сразу решила его растормошить. Ну никуда не годится, чтобы знаменитый певец сидел без дела!

 

Я в то время работала администратором Аллы Баяновой и Бориса Рубашкина, имела выходы на редакторов радио и телевидения. Начала искать возможности повторно зажечь звезду по имени Валерий Ободзинский - ходила с ним на прямые эфиры, приглашала журналистов. В общем, вытаскивала своего кумира на свет божий...

А однажды он приехал ко мне домой, держа под мышкой альбом с своими фотографиями. Я, говорит, к тебе насовсем. Поначалу я сопротивлялась - он мне был дорог в первую очередь как талантливейший человек. А потом как-то чисто по-женски к нему потянуло. В Валерке так просчитывалось мужское начало. А еще он одессит - и когда я принималась ныть, неизменно подпитывал меня оптимизмом: "Анька, не переживай, как-нибудь выкрутимся!"

"ПОХОЖЕ НА ОТРАВЛЕНИЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ АЛКОГОЛЕМ..."

- Наверное, поводов для уныния у него было предостаточно. Рано отведал славы, а потом вдруг раз - и исчез, будто решил поставить точку в своей певческой карьере. Так почему он ушел со сцены?

- В жизни любого творческого человека наступает предел - сил, интереса... Во-первых, ему надоели эстрадные концерты - сколько можно петь одно и то же. В конце 70-х Валера стал задумываться о постановке музыкального спектакля, даже выбрал сюжетный узел для него - сонеты Шекспира. Но денег на постановку не было. Во-вторых, именно в это время Ободзинский подсел на наркотики, "колесики", как их называют. Раньше в таблетках от кашля содержался кодеин, и незаметно для себя Валера их начал принимать больше и больше. Постепенно баловство "колесиками" превратилось в наркотическую зависимость, их употребление стало частым, а дозы - высокими. Недугу Ободзинский не предавал значения - ну выпил таблеток. Главное, от тебя не пахнет алкоголем, а ты под кайфом...

Брал таблетки без труда - придет к врачу, покашляет, и ему выписывают рецепт. К тому же слава его гремела по всему Советскому Союзу - он мог и просто прийти в аптеку, и ему давали "лекарство от кашля": это же Ободзинский, как ему откажешь! У него даже была медсестра-поклонница, которая в любое время дня и ночи могла достать для него наркотики. Но, увы, таблетки сыграли свое дело. Как мне не раз признавался Валера, принимая наркотики, вести эстрадную деятельность, петь он был не в состоянии. Поэтому сцену пришлось покинуть.

Слезть с "колес" он не мог в течение десяти лет. А вылечиться ему помогла та же Светлана Силаева - с ее поддержкой, не обращаясь к медикам, он с наркотиками завязал. Навсегда. Когда мы стали жить вместе как муж и жена, Валера питал отвращение к любого вида лекарственным средствам. Болит голова, прихватит бок - таблеток не пил, помня некогда мучительную страсть к "химии". И с высоты прошлых горьких лет мудро замечал: "Аня, это такое счастье - жить без наркотиков". Правда, выпивать он не переставал...

- Так выпивать или пить?

- На эту тему столько гадостей вылили на Валеру. Последние годы людская молва поставила его в пошлую и унизительную ситуацию - мол, Ободзинский на излете лет превратился в деклассированного элемента - не просыхал, чуть ли не спал под забором. Не было такого. Сторожил одно время склады галстучной фабрики - ну а что тут такого? Обычная жизнь советского человека, которая его совсем не оскорбляла. Я так скажу: вот была у него работа, он и забывал об алкоголе. Записи, встречи с публикой - Валере все это приносило удовлетворение, и рука не тянулась к рюмке. Как только возникала пауза, начиналось... К тому же мужики во дворе постоянно его к себе звали - как же популярного человека в компанию не затащить! Ну а он не отказывался... Но мог и целых девять месяцев ни капли в рот не брать. И я его старалась занять как могла - взяла на себя функции администратора, договаривалась о концертах. Где мы только ни побывали: в Уренгое, Мариуполе, Мурманске, объездили все Подмосковье. Благо, слушатели Ободзинского и 20 лет спустя по-прежнему "растаскивали на сувениры" - принимали так тепло, что это всегда трогало его до глубины души.

- Умер Валерий Владимирович внезапно - болел чем-нибудь?

- За два года до смерти под моим нажимом Валера прошел полное медицинское обследование. Кроме кисты на почке, никаких отклонений у него не обнаружилось. Нормальный организм, не изношенный. Его врач после посещения всех медкабинетов сказала ему на прощание: "Валерий Владимирович, если пить не будете, еще лет 50 проживете".

Но он же периодически пускался в гулянья. Вот и в апреле 1997-го состоялся концерт Валеры в Санкт-Петербурге, а потом он еще несколько дней кутил в московском трактире на Пятницкой. Я его отхаживала, вызвала знакомого нарколога, тот оценил ситуацию: "Срочно в больницу, похоже на отравление некачественным алкоголем". А Валера в клинику - ни в какую. Свернулся калачиком, так всю ночь пролежал, а утром уже не дышал. Сердечная недостаточность...

На гражданской панихиде в ЦДРИ не было и конца пафосным словам - как все дружили с Валерой и как все его любили. Приехал даже Иосиф Кобзон. На специальной подставке стояла фотография Ободзинского в рамке под стеклом. К ней никто не прикасался, но в один момент она вдруг с грохотом упала, и стекло разбилось вдребезги. Это так Валера разом прекратил все речи, все наносное... В 90-е годы им перестали интересоваться - перестройка, и без него проблем хватает, каждый сам за себя. Умер он 26 апреля, в субботу, прямо перед Пасхой. Как объяснил батюшка, это знак милости божией. Хотя большие грехи за ним не водились - никому он плохого никогда не делал.

 
 

Песня Ободзинского "Что-то случилось"

Что-то случилось этой весной,

Что-то случилось с ней и со мной.

И всё вокруг, словно тогда, -

Откуда вдруг эта беда?

Но что-то случилось, чувствуем мы.

Что изменилось - мы или мир?

И надо знать, что же случилось,

Но ни себя и ни весны не объяснить.

Кажется, рядом те же глаза,

Кажется, надо что-то сказать.

И всё вокруг, словно тогда, -

Откуда вдруг эта беда?

Но что-то случилось, чувствуем мы.

Что изменилось - мы или мир?

И надо знать, что же случилось,

Но ни себя и ни весны не объяснить.

Что-то случилось, что-то случилось,

что-то случилось!

В мультфильме "Я встретил вас" (реж. А. Аляшев, "Свердловсктелефильм", 1973 г.) под песню "Что-то случилось" корова, забыв о своем возлюбленном бычке, готова умчаться на край света с заезжим легкомысленным волком: а что поделаешь, от голоса Ободзинского многие сходили с ума.

5 самых известных песен Ободзинского:

"Что-то случилось" (Т. Попп - русский текст Д. Иванова)

"Вечная весна" (Д. Тухманов - И. Шаферан)

"Девушка" ("Girl", Дж. Леннон - русский текст О. Гаджикасимова)

"Эти глаза напротив" (Д. Тухманов - Т. Сашко)

"Любимая, спи" (Д. Тухманов - Е. Евтушенко)

Личное дело

Валерий Владимирович Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе. Его воспитывала бабушка Домна Кузьминична (родители ушли на фронт). Во время оккупации немецкий офицер едва не застрелил мальчика из-за кражи колбасы.

После школы Ободзинский работал кочегаром, делал замки для мебели, работал на теплоходе "Адмирал Нахимов". Позже стал солистом филармонии. В 1966 -1967 гг. работал в оркестре Олега Лундстрема. В 1973 -1977 гг. был худруком ВИА "Верные друзья". Пел любовную лирику - песни Тухманова, Зацепина, "Битлз", Тома Джонса, Джо Дассена, Демиса Руссоса... Невзлюбили его министр культуры СССР Фурцева и председатель Гостелерадио Лапин - главным образом за манеру пения, "западную" и "распущенную". В 1987-м Ободзинский ушел со сцены, стал сторожем на галстучной фабрике и начал пить.

В начале 90-х он записал альбом песен Александра Вертинского, стал выступать... Умер 26 апреля 1997-го. Похоронен на Кунцевском кладбище.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 881

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 280

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 229

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1493

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 764

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 162

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 55 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 516 2

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 24

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1100 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 263

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 395

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 103

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 42

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 122

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.