28501
0

Жена актера Пороховщикова - "КП": "До него никто не может дозвониться - ни телевизионщики, ни коллеги. Растворился, нигде его нет"

Жена актера Пороховщикова -

Жена актера Александра Пороховщикова Ирина не находит себе места – дома Александр Шалвович не появляется уже третьи сутки. Последний раз они вместе ездили на деловые переговоры: Похоровщиков сейчас занимается созданием музея в своем родовом доме. Это особняк в Староконюшенном переулке, который принадлежал еще его предкам.

Корреспондент "Комсомолки" утром 20 января разговаривала с артистом по телефону - Пороховщиков, как всегда, был в прекрасном настроении.

- В эту же пятницу после переговоров я уехала домой, а он задержался, сказав, что будет вечером. Приехав на Арбат, занялась своими домашними делами. Только когда уже настало девять часов вечера, я забила тревогу – муж так и не пришел, - говорит супруга актера. Сейчас состояние Ирины – близкое к панике.

- До него никто не может дозвониться - ни телевизионщики, ни коллеги. Растворился, нигде его нет. И ума не могу приложить, каковы причины его исчезновения. Самая банальная – семейная ссора, но я была бы рада, если только по этой причине он не отвечал на звонки. На самом деле, никаких скандалов у нас не было. Очень переживаю за другое – пусть это будет всё, что угодно, – наш разрыв, уход от меня, но только не самое страшное. Опасаюсь за здоровье Саши. Ведь недавно он перенес гипогликемическую кому, лежал в реанимации. Сейчас ему необходимо принимать жизненно важные лекарства, а он их оставил дома, - рассказала "Комсомолке" Ирина.

Род Пороховщиковых оставил заметный след в российской истории. Прадед Александра Пороховщикова — Александр Александрович, дворянин, меценат и участник сооружения храма Христа Спасителя в качестве архитектора и вкладчика средств в его строительство. Дед - тоже Александр Александрович Пороховщиков - изобретатель первого в мире танка и вездехода.

До дня рождения актера осталось всего несколько дней - он появился на свет 31 января 1939 года в Москве, но еще совсем малышом переехал с родителями в Магнитогорск, а аттестат об окончании школы получил уже в Челябинске. Там же окончил мединститут, затем были актерский факультет при Российском театральном обществе, Театральное училище имени Щукина...

С 1960 по 1966 год был мебельщиком-реквизитором в театре имени Вахтангова. Служил в Московском академическом театре Сатиры, Театре на Таганке, в Московском театре имени Пушкина. В кино начал сниматься в 1966 году.

В фильмографии Александра Шалвовича - около 70 ролей, его дебют в кино состоялся в 1966 году.

В 1967 году Пороховщиков получил первую большую роль на сцене Театра Сатиры в спектакле "Доходное место" по пьесе А.Н.Островского

В 1994 году Пороховщиков указом президента Бориса Ельцина получил звание народного артиста России. Выступил режиссером семи картин, в том числе - "Тридцатого уничтожить", "Женщин обижать не рекомендуется", "Под полярной звездой". Режиссерским дебютом в 1987 году стала лента "9 Мая" по сценарию Виктора Мережко. В 1991 году вышел фильм "Цензуру к памяти не допускаю", к которому Пороховщиков написал сценарий, он же сыграл и главную роль.

С 1998 года преподает актерское мастерство в Российской академии театрального искусства, является художественным руководителем актерского курса.

Пороховщиков - действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член Союза театральных деятелей, член Союза кинематографистов, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

С будущей женой Ириной Александр  познакомился в 1980-м в Театре на Таганке, где он играл, а она, будучи еще школьницей, подрабатывала костюмером. На момент их встречи Пороховщикову был 41 год, ей - 14. Через полгода актер пригласил красавицу на первое свидание. Пара официально оформила свои отношения в 1995 году.

В начале 2010 года произошел громкий скандал - Александр и Ирина едва не развелись. Спор между супругами возник из-за того, что Ирина Пороховщикова рассказала журналистам, о том, что очень переживает за мужа. Дескать, Александр Шалвович решил сдать в аренду особняк ненадежным, на взгляд его жены, бизнесменам.

Потом выяснилось, что Пороховщиков разводиться и не собирался:

- Я просто хотел попугать жену. Ведь из-за чего наш разлад произошел. Когда рабочие проломили стену в доме (там будет картинная галерея), то Ира отреагировала на это как наивный ребенок: "Саша, они разнесут наш дом!" Я-то знал, что зданию ничто не угрожает. Но сейчас я понимаю: моя ошибка в том, что я несерьезно отнесся к замечанием жены, махнул рукой: "Да перестань говорить глупости!" (В тогдашнем разговоре с нами Александр упомянул, что вспыльчивость жены могла быть связана с алкоголем. - Ред.)

Тогда актер даже обратился с открытым письмом к жене через "Комсомолку", Ирина увидела его на нашем сайте, и супруги помирились.