Олег Скрипка:  У 99 процентов наших звезд нет чувства ритма

Олег Скрипка: "У 99 процентов наших звезд нет чувства ритма"

Олег Скрипка внимательно оценивает каждого конкурсанта. Фото предоставлено каналом «1+1».

- Олег, на ваш взгляд, много приходит в проект талантливых исполнителей?

- Я сейчас немножечко уставший, но счастлив, что сам внутренне расту в этом проекте, потому что давно стремился увидеть и услышать столько профессиональных голосов. Столько светлых людей, и это нас всех обогащает!  

То, что мы видим, - это серьезная селекция после кастинга, который проводит Константин Меладзе. Мы слушаем только профессиональных исполнителей, а не каких-то аматоров, сумасшедших, которые думают, что они поют.   

- Бывало такое, что вы оборачивались к участнику и удивлялись тому, что видели? 

- У тех исполнителей, которые ко мне попали, таких сюрпризов не было.  Случалось несколько раз, что я не надеялся увидеть такую красивую девушку! Просто есть стерео­тип, что человек либо хорошо выглядит, либо хороший специалист. А у меня в команде есть вокалистки, которые и хорошо выглядят, и хорошо поют! Но все-таки в чем изюминка проекта, для чего существуют эти "слепые прослушивания"? Главное - это голос, профессионализм. Мои подопечные - специалисты очень высокого уровня. Скажу так: они в плане владения вокалом на голову выше меня. У меня вокал специ­фический, авторский, но проработанный. Как я планирую работать с моими воспитанниками? Просто поделиться с ними тем большим опытом, который у меня есть. Это бытие на сцене, работа со зрителем, работа с собой и с оркестром.

- На что в первую очередь обращали внимание?

- Если говорить о голосе, сначала слушаю тембр, а потом уже мастерство управления этим тембром. И есть еще такой профессиональный показатель, тотальная проблема, которая имеется у 99 процентов исполнителей на территории СНГ, - это чувство ритма. Я об этом постоянно говорю. И для многих людей это слова в пустоту.

Например, среди белых людей один из первых, кто ощущал ритм, - это Элвис Пресли. У него все сложилось: и техника, и внешность, и тембр. Но он чувствовал ритм. Это такой драйв, внутренняя энергия. Когда мы говорим об энергии - это умение ритмовать голосом. Ставить определенные акценты, синкопы. Это внутреннее ощущение. Такое у нас очень редко встречается. Это все последствия Советского Союза - там была другая школа. Балканская, арабская, африканская, индийская - богаты ритмами. И вся западная музыка этими ритмами насыщается уже десятки лет. 

- Судя по первому сезону, не всегда мнение тренеров совпадает с мнением зрителей… 

- Ясное дело! У них вообще противоположный подход. Если мы выбираем неординарную личность, то зритель, скорее всего, будет выбирать людей понятных, похожих… не на себя, а на кого-то, кого они уже знают, видели. 

- Вы постоянно в разъездах… Есть какое-то культурное событие, которое вас поразило в последнее время?

- У меня специфический вкус. Я был недавно в Питере и пошел в кабаре - настоящее, правильное, очень крутое. В Париже, на прародине кабаре, оно либо модерновое и прикольное, либо обрастает плесенью. А в Питере - настоящее кабаре: с классным балетом, с классными костюмами, с классным ведущим! Для меня это такое событие. И я познакомился с администрацией, с хозяевами этого кабаре. Это их и бизнес, и хобби. В Москве такого нет, а Питер - культурный город, Питер может такое выдать на-гора! Они пообещали, что пригласят меня  там выступить с моей программой "Джаз-кабаре".  

1+1, воскресенье, 20.00. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове библиотекарем